Чему-нибудь и как-нибудь

Рассматривая проблемы современного школьного образования в России, поневоле хочется применить к ним слегка поправленную знаменитую строку великого русского классика Александра Пушкина – «Мы все учились понемногу много-много, Чему-нибудь и как-нибудь».

Действительно, к современной школе очень трудно применить оценку «понемногу» – 660 учебных часов за учебный год в 1-м классе, по 884 часа – во 2-4 классах, от 1120 до 1260 часов – в 5-9 классах, по 1295 часов – в 10-11-х – эти показатели образовательных организаций с углубленным изучением отдельных предметов говорят сами за себя. А вот на счёт «чему-нибудь и как-нибудь» – этот вопрос, похоже, стал для нашей страны весьма актуальным!

Активная дискуссия в российском сообществе, вопросы родителей к Уполномоченному по правам ребёнка подтолкнули нас к созданию новой рубрики на сайте, где мы намерены обсуждать проблемы школьного и дошкольного образования, выслушивать мнения специалистов и родителей об учебных программах и школьных планах. В 2013 году в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова поступило более сотни обращений родителей о конфликтах их детей в школах, и, разбираясь в них, мы приходим к выводу, что причиной большинства из них стал стресс, получаемый школьниками из-за чрезвычайно высоких учебных нагрузок.

Никто не будет возражать тому, что дети должны получить хороший набор знаний, но у каждого дара бывает своя цена. И ценой глубоких и насыщенных знаний у ребёнка может быть его здоровье – физическое, психическое, нравственное и т.д. Безусловно, эта цена слишком высока, поэтому школьное образование должно быть сбалансировано, т.е. содержать реально необходимые ему в будущем знания, причём – знания, которые ему необходимо получить именно на этом этапе, которые ему позволят усваивать дальше новые, но уже на более высоком уровне, в вузах.

Надеемся, что материалы этой странички будут востребованы не только основной категорией наших читателей – родителями дошколят и школьников, но и специалистами, работающими в образовательной сфере и в здравоохранении.



2020.04.06 Российская газета. Ксения Колесникова.
Фото: Мария Ленц.

Нужно ли продлевать учебный год на лето? Кто должен дать учителю ноутбук для работы на удаленке? И почему цифровые "обучалки" могут оказаться вредными для ребенка? На эти и другие острые вопросы "РГ" отвечает учитель русского языка и права ГБОУ "Школа "Интеллектуал", сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий.



2019.11.20 Уралинформбюро.

В проектах ФГОС множество недостатков.

Проекты федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального общего и основного общего образования содержат более 500 недостатков. К такому выводу пришел, совет Российской академии образования (РАО), по запросу Минпросвещения проводивший экспертизу документов, передает "Уралинформбюро".



2019.11.13 Уралинформбюро.

Треть подмосковных школьников регулярно наблюдают, как травят их одноклассников. Но почти 90% учителей уверены, что ничего подобного в их учебных заведениях не происходит. Об этом свидетельствуют результаты опроса детского омбудсмена региона Ксении Мишоновой, пишет интернет-портал "Подмосковье сегодня".



2019.10.07 Российская газета. Ксения Колесникова.

Решить 33 примера по алгебре за раз, подготовить две презентации по истории и обществознанию, практикум по географии и реферат по физкультуре... И это еще не весь список "домашки", которую могут задать ребенку. А завтра его ждут "контрольная" и "самостоятельная", несколько обязательных уроков, подготовка к всероссийской проверочной...



Какими навыками должен обладать человек будущего, проекту Дети Mail.ru рассказал руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков.



55% россиян, имеющих детей, в той или иной степени готовы платить за их образование, а каждый пятый россиянин (20%) – за собственное образование. Говоря о готовности оплачивать собственное обучение, респонденты подразумевали платные курсы повышения квалификации (45%), первое (29%) и второе (26%) высшее образование. Детям россияне прежде всего готовы оплатить первое (67%) и второе высшее образование (23%).



2019.08.30 Моменты.Татьяна Рябова.

Школьные учителя рассказывают, что в преддверии нового учебного года печатают десятки документов на подпись родителям, начиная от согласия на то, чтобы ребенок мыл доску в классе, заканчивая размещением его снимка на сайте образовательного учреждения. Молодые педагоги говорят, что старшее поколение не может мириться с новыми правилами, поэтому увольняется из школ и уходит в репетиторы.



Самые современные и престижные школы Англии полностью перешли на «советскую» систему образования.



Психологи советуют больше писать от руки. Ограничение чистописания в школе в дальнейшем отразится на работе головного мозга.



2018.10.23 Российская газета. Ирина Ивойлова.

В школах заканчивается первая четверть. Самое время искать репетиторов. Где? Можно по сарафанному радио, но самый популярный и быстрый способ - на специальных сайтах, где есть анкеты и фотографии наставников.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел