Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Гимн – не просто национальный символ. Это то, что отражает суть, природу и характер государства – его ткань. Он должен быть написан так, чтобы найти отклик в сердце каждого гражданина страны. Мы позволили себе собрать те ударения, которые ставят разные страны в своих гимнах. Не для того, чтобы принизить, возвысить и так далее, а чтобы поразмышлять, чем может жить целое государственное образование, проанализировать историю и понять, почему сложилось именно так, а не иначе.



Вообще, надо сказать, что где-то с 1990-х на смену бытовавшей в СССР уничижительной характеристике императора пришла чуть ли не восторженная.



Дело царевича Алексея Петровича — сына Петра I — всегда мне казалось каким-то странным и нелогичным. То, в чём обвиняли царевича — тяга к некоей старине, оппозиция к реформам своего отца и побег за границу — вовсе не казались чем-то серьёзным и весомым, тянущим на приговор к смертной казни.



«Людовик XVIII – это принцип»

Наполеон после того, как пал Париж, хотел продолжить борьбу, большая часть армии его поддерживала. Однако под давлением высшего командования, которое желало мира любой ценой, 6 апреля 1814 года он отрёкся от престола в пользу своего сына. Бонапарт отправился на юг Франции, чтобы отбыть на остров Эльба, предоставленный ему союзниками в пожизненное владение.



Стратегическая обстановка в начале 1904 года

К началу 1904 года Британия и США провели отличную стратегическую операцию – стравили Россию и Японию. При этом Японию вооружили до зубов, помогли ей создать первоклассный флот, профинансировали войну.



3 марта (19 февраля) 1861 года император Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», в которых насчитывалось 17 законодательных актов. Крестьяне должны были получить личную свободу и право распоряжения принадлежавшим им имуществом.



В предыдущей статье мы говорили о Рязанском княжестве, закончив её сообщением о первом упоминании Олега в летописном источнике (Никоновский свод) в 1353 г. Сегодня мы продолжим рассказ и поговорим о непростой и нелёгкой жизни и судьбе этого князя. Его отцом Государев Родословец (родословная книга русских княжеских и боярских родов, созданная около 1555 г.) называет Ивана Ивановича Коротопола, погибшего в войне против Пронского княжества. Однако ещё в середине XIX века Д. Иловайский предположил, что Олег был сыном другого Ивана – Александровича. Который, между прочим, был сыном Александра Михайловича Пронского, убитого Иваном Коротополом. И в жалованной грамоте Олега одному из монастырей можно прочитать:



Князь Олег Иванович Рязанский – одна из противоречивых и неоднозначных фигур русской истории. Карамзин в своей «Истории государства Российского» представил его, как «предателя общерусского дела». Костомаров, Соловьёв, Иловайский, Ключевский, другие авторы с этим не согласились.



Начало пути Русского Гектора

Имя этого человека было незаслуженно забыто. Если сегодня в России у тысячи человек на улице спросить, кто такой Михаил Скопин-Шуйский, то в лучшем случае правильно ответят несколько человек.



1 марта 1881 года в результате террористического акта был убит российский император Александр II. Этот факт и последовавшие события: расследования, ссылки и казни, впечатление от симфонической сюиты Н.А. Римского-Корсакого «Антар», посещения боя быков и выставок кровавых картин во время путешествия по Европе, непостижимым образом повлияли на воображение И. Репина так, что он решил написать картину – царь Иван Грозный убивает своего сына Ивана.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс