Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




К 75-летию Великой Победы

С декабря 1923-го по август 1941-го года в составе СССР существовала Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья. По разным данным, к началу войны среди ее населения насчитывалось от 350 до 400 тыс. этнических немцев. Еще не менее 200 тыс. составляли русские и украинцы, использовавшие немецкий язык в качестве второго родного и близкие по своим традициям к немецкой культуре. И если до начала Великой Отечественной войны никаких национальных предубеждений в РККА не было, то с июня 1941 года отношение к советским немцам сильно поменялось.



К 75-летию Великой Победы

Советские бомбардировщики ТБ-3 предназначались не только для нанесения бомбовых ударов, но и для операций, которые могли сильно озадачить противника. Советский авиаконструктор Владимир Вахмистров предложил накануне Великой Отечественной войны оригинальный способ увеличить дальность действия звеньев истребителей. Бомбардировщики могли стать летающими базами для более мелких самолетов.



Французы под Калугой. Обратной дороги нет

12 неудач Наполеона Бонапарта. Пребывание Наполеона в первопрестольной явно затянулось. Этого не оспаривает ни один историк. Как никто и не оспаривает ошибочного расчёта французского императора на заключение мира с Александром I. Можно сколько угодно говорить о том, что обстоятельства на этот раз оказались сильнее Наполеона. Но, несмотря на то, что старую русскую столицу наполеоновские войска покидали практически вынужденно, это всё ещё была армия победителей.



К 75-летию Великой Победы

Начало Великой Отечественной войны было трагическим для Красной Армии: огромные потери, отступление, окружение целых армий.



К 75-летию Великой Победы

Немалую роль в победе над фашистами в Великой Отечественной войне, как известно, сыграл пресловутый «генерал Винтер», т.е. русская зима. Красная Армия была лучше экипирована зимней одеждой, чем Вермахт. Однако не все знают, что у русских была также уникальная техника для ведения войны в зимних условиях – самоходные боевые аэросани НКЛ-26. Звук пропеллера, который приводил их в движение, вызывал панику у «фрицев».



К 75-летию Великой Победы

В первый день войны немецких подданных на территории СССР было в разы меньше, чем советских граждан в Германии. Это объяснимо. Берлин начал возвращать своих соотечественников на родину задолго до начала вторжения в Советский Союз.



В 1991 году, с распадом СССР, распалась и старая коммунистическая плановая модель экономики, после чего Россия пошла по капиталистическим рельсам. Многие люди прекрасно помнят термины, которые стали символом той эпохи, такие, как «рынок», «капиталист», «олигархи».



В 1220 году, в самый разгар военной кампании по завоеванию Хорезма, Чингисхан «снарядил в поход двух предводителей: Джэбэ-нойана и Сюбете-Бахадура (Субэдэя), с тридцатью тысячами (воинов)» (Ан-Насави). Они должны были найти и взять в плен бежавшего хорезмшаха – Мухамеда II. «Силою Бога Великого, пока не возьмете его в руки, не возвращайтесь», – приказал им Чингис, и «они, перешли реку, направляясь в Хорасан, и рыскали по стране».



В истории России есть два периода, которые в трудах исследователей получают диаметрально противоположные оценки и вызывают наиболее ожесточенные споры.



Со времен разбившего шведов под Полтавой самодержца Петра I русским никак не удавалось снова продемонстрировать заносчивой Европе свои сильно возросшие ратные возможности. Подвернулись было два подходящих вооруженных конфликта, но пока шли на помощь союзникам, те неизменно успевали облажаться и тут же замириться с неприятелем. Так что, третьего шанса, появившегося с началом Семилетней войны, упустить было никак нельзя!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел