Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Иван Петрович Липранди прожил долгую жизнь, успев лично познакомиться с огромным количеством знаковых фигур отечественной истории. Большую часть своей жизни этот государственный и военный деятель посвятил служению Российской империи, дослужившись до звания генерал-майора Русской императорской армии и будучи активным деятелем тайной полиции. Последнюю треть своей жизни посвятил военной истории, собирая материалы об Отечественной войне 1812 года, также написал воспоминания о Пушкине. К слову, Александр Сергеевич увековечил образ Липранди в литературе, списав со своего лучшего друга периода кишиневской ссылки образ загадочного Сильвио в повести «Выстрел».



К 75-летию Великой Победы

23-го июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион». Её ещё называют «Пятым Сталинским ударом».



Жесточайшее противостояние христианских государств Европы с берберийскими пиратами, о котором было рассказано в предыдущих статьях, продолжалось на протяжении всего XVII столетия. В это время корсары Магриба уже активно действовали и в Атлантическом океане, совершая рейды к берегам Британии, Ирландии, Исландии, Канарским островам и острову Мадейра. В статье «Европейские корсары исламского Магриба» мы говорили о «подвигах» выходивших за Гибралтар Симона де Дансера и Питера Истона, экспедициях Мурат-реиса Младшего к берегам Исландии, Ирландии и Англии. Но были и другие.



Основные источники, повествующие о четвертом крестовом походе и взятии Константинополя крестоносцами, — это французские записки.



К 75-летию Великой Победы

7 марта 1944 года у тульской деревни Горелки Красной армии передали 19 танков Т-34-85 и 21 огнеметный танк ОТ-34. Танковая колонна называлась «Димитрий Донской». Танки приобрели на пожертвования православных верующих.



Петр Великий, как известно, не отличался склонностью к рефлексиям. И единственные люди, для которых он делал исключения – его вторая жена Екатерина и друг детства Алексашка Меншиков. Только Екатерине удавалось гасить страшные вспышки гнева царя, и только Меншикову прощались шалости с казнокрадством в особо крупных размерах.



К 75-летию Великой Победы

В феврале 1943 Красная Армия радикально меняет свой внешний вид. Главное нововведение – на гимнастерках появляются исчезнувшие после революции погоны, более разнообразной в цвете и покрое становится и сама форма.



Сын Рюрика принял княжение после смерти Вещего Олега, а закончил жизнь разорванным между двух деревьев.



19 марта 1629 года родился царь Алексей Михайлович, создавший прообраз новой русской армии. В отечественной истории русский царь Алексей Михайлович Романов — второй представитель царской династии Романовых — известен прежде всего по своему прозвищу – Тишайший. И видимо, таково влияние этого слова, что мало кто задумывается, сколько бурных и важных для России событий произошло в царствование Алексея Михайловича, с 1645 по 1676 годы.



Одна из самых больших путаниц в названиях народов в российской истории — с татарами. Почему население Татарстан и связано, и не связано с монголо-татарским игом? Почему крымские татары и татары на Волге — разные народы, а называются одинаково? Вот небольшой гид, который поможет разобраться.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел