Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Россия – самая большая в мире страна по площади. Это абсолютно естественный и привычный для нас факт. С этим фактом мы родились и, надеюсь, умирать будем тоже с ним. Но вряд ли многие задумываются, а почему так произошло? Почему именно Россия? Ведь больших и воинственных государств в истории Евразии было множество. Интеллект, доблесть, боевой дух, военная смекалка? Безусловно, никто не спорит. Но всё же хотелось бы, более земного понятного ответа, т.е. как так получилось технически, чем это обусловлено.



Вплоть до 1917 года эталонами мер длины в России были аршин, сажень и верста, как до сих пор в США меряют на футы, ярды и мили, не озабочиваясь введением мировой метрической системы.



Кавказская война, продолжавшаяся с 1817 по 1864 год, закончилась присоединением горных районов Северного Кавказа к Российской империи. Это был период наиболее ожесточенных боевых действий, в том числе против горцев, объединившихся под руководством Шамиля в военно-теократическое исламское государство – Северо-Кавказский имамат. При этом военные действия России на Кавказе переплелись с Русско-персидской (1826-1828) и Русско-турецкой (1828-1829) войнами, закончившимися победой русского оружия, а также Крымской войной (1853-1856), закончившейся поражением России.



Выстрелы советских снайперов могли остановить атаки целых фашистских рот. На борьбу с ними направляли немецких метких стрелков, участь которых в большинстве случаев оказалась незавидной. Об их дуэлях и расскажем.



Невозможно переоценить вклад в Победу народных мстителей, советских партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны. Дезорганизованные тылы Вермахта, нарушенные коммуникации, мешавшие снабжению войск противника на передовой, беспощадная борьба с оккупантами, заставлявшая их буквально шарахаться от каждого куста… А главное, четкий сигнал для всех тех, кто оказался в оккупации: Родина не сдается, ее лучшие сыны и дочери ведут бой с врагом даже в его тылу. Значит, есть надежда и будет победа!



До парада Победы, который мы проведём 24 июня, остались считанные дни. Наверное, исторически правильно провести этот парад именно в тот день, когда прошёл тот, знаменитый, ставший ещё одной боевой наградой воинам-фронтовикам, парад победителей. Не просто победителей, а героев войны. Напомню, в параде 1945 года участвовали только фронтовики и только награжденные неоднократно боевыми орденами и медалями.



Удины – народ лезгинской группы нахско-дагестанской языковой семьи, считающийся прямым потомком населения древней кавказской Албании. С IV века нашей эры удины исповедуют христианство, являясь, таким образом, одним из самых древних (после армян и грузин) христианских народов Кавказа и первым крещёным народом из живущих в России.



С XVI столетия российская казна в большой степени пополнялась за счёт доходов от казённой монополии на продажу водки. Шаг, предпринятый последним русским монархом сразу после начала Первой мировой войны, шёл вразрез с многовековой традицией Российского государства.



В списке стран, с которыми у России на протяжении всей ее истории имелось наибольшее количество военных конфликтов, первую строчку уверенно занимает Турция. 12 столкновений (по другой версии – 16) менее чем за 4 столетия – это серьезно. «Поспорить» с ней могут разве что Польша и Швеция, с представителями которых русские воины сходились на полях брани тоже неоднократно. Почему же вышло именно так, что чаще всего Россия была вынуждена воевать именно с Турцией? Что мешало двум государствам жить в мире и согласии?



В конце XV столетия складывается единое Русское государство со столицей в Москве. В 1478 году московский великий князь Иван III присоединил к своим владениям обширную Новгородскую державу, в 1485 году – Тверское великое княжество, в 1489-м – Вятку. Во всей Северо-Восточной Руси остались формально самостоятельными только Рязанское великое княжество и Псковская вечевая республика. Но и они «ходили по всей воле» великого князя московского.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел