Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Если присмотреться к тем былым правителям, кого сегодня называют «великими», то можно сильно удивиться! Оказывается, что самые «великие» – те, кто больше всех навредил русскому народу! И нам всё это внушают с раннего детства...



Организация Варшавского договора в годы "холодной войны" считалась главным военно-политическим блоком, объединяющим социалистические страны во главе с СССР. Однако целый ряд соцстран в состав ОВД не вошли, а некоторые выходили из нее впоследствии.



«Бурлаки на Волге» — одна из самых известных российских картин. Написанная знаменитым русским художником Ильей Репиным, она знакома практически каждому жителю нашей страны еще по школьной программе. Но в целом у россиян имеется довольно смутное представление об этой профессии, ушедшей в небытие. Многим, к примеру, кажется, что сами бурлаки были явлением исключительно российской истории. Это не так. Труд бурлаков был достаточно широко распространен в Европе. Профессия существовала во многих странах мира и полностью исчезла только в середине XX века.



Немногие дворянские роды и семьи оказали столь большое влияние на историю России, как Орловы. Их, конечно, нельзя назвать мелкопоместными дворянами, но и до Голицыных, Трубецких и Долгоруких в смысле родовитости, знатности и богатству им было очень далеко — почти как до неба. Однако во второй половине XVIII столетия пять братьев этой семьи вдруг оказались у вершины власти, и при этом "сделали себя сами".



Александр I Благословенный (1777-1825), названный одним из его биографов «Северный Сфинкс», был одним из самых загадочных и необычных российских монархов. Во время своего правления он принимал активное участие во многих важных европейских конгрессах и политических альянсах, включая конгрессы в Вене (1815), Экс-ля-Шапеле (Аахен, 1818) и Лайбахе (1821). Именно он сыграл ключевую роль в разгроме Наполеона совместными европейскими силами в 1813 году. Александр был единственным российским императором, который провел относительно длительное время (три недели) в Англии. Поездка Александра в Англию состоялся через несколько месяцев после поражения Наполеона в Битве народов под Лейпцигом (16-19 октября 1813 г.) и за несколько месяцев до знаменитого Венского конгресса (проходил с сентября 1814 по июнь 1815 г.). Расскажем подробнее о ходе и последствиях этой неудачной поездки.



250 лет назад, 16 сентября 1770 года, после двухмесячной осады русские войска под командованием графа Панина штурмом взяли турецкую крепость Бендеры. Турецкий гарнизон был уничтожен: около 5 тыс. человек убили, остальных взяли в плен. Это было одно из самых кровавых сражений этой войны.



После победоносного окончания Великой Отечественной войны с честью и славой выигравшая ее армия Советского Союза претерпела очень серьезные изменения. Попробуем вспомнить, как именно они происходили и с чем был связан каждый из нескольких их этапов.



Степан Разин, пожалуй, второй русский человек после Ивана Грозного, кому в Европе уделяли столь пристальное внимание. Как и царь, глава бунтовщиков предстал перед европейцами в довольно устрашающем виде.



У выходца из Саксонии Бурхарда Кристофа Миниха не слишком хорошая репутация в России. В трудах отечественных историков он часто предстает в образе грубого солдафона, который



Воистину, слова о том, что лучше всего душа народа проявляется в его песнях, являются гениальными. Насколько по-разному воспринималась грозная година военного лихолетья в нашей стране и в государствах, впоследствии разделивших с нею Победу в качестве участников антигитлеровской коалиции, становится прекрасно видно из того, какой след это время оставило в творчестве их поэтов, композиторов и певцов. Попробуем сравнить.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел