|
||
|
||
|
PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.
Война русов с русами
Стоит помнить, что теперь мы точно знаем, что никаких «монголов из Монголии» на Руси не было («Тайна Русской Орды и Великой Тартарии»; «Миф о татаро-монгольском иге»).
195 лет восстанию декабристов. В обществе создан миф о «рыцарях без страха и упрёка», которые ради высоких идеалов были готовы принести в жертву собственное благополучие и даже жизнь. Однако факты говорят об обратном: это были опасные мятежники и циничные заговорщики, успех которых к катастрофе привёл бы намного раньше 1917 года.
Иван Грозный? Пётр I? Екатерина II? Эти правители всплывают в голове, когда речь идёт о личностях в истории России, осуществлявших успешную внешнюю политику. При них наше государство приобрело множество территорий. Однако правитель, о котором мы поведём речь сегодня, в этом плане превзошёл и Ивана IV, и Петра – и многое из этого было достигнуто практически бескровно.
Сытый солдат – воин-победитель. Голодный солдат – битый и побеждённый... Не всегда, но чаще всего именно так.
Поход Наполеона в Россию доказал убедительность этого постулата. Во многом войну Россия выиграла и в силу того, что снабжение действующей Русской армии продовольствием было организовано лучше, чем у явившихся в 1812 году незваных гостей – в силу ряда причин. Рассмотрим подробно, как это было.
470 лет назад, 1 октября 1550 года, царь Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии. В этот день русский государь издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». В этом же году было сформировано стрелецкое войско.
6 декабря 1240 года войска монгольского хана Батыя после осады взяли штурмом «мать городов русских» город Киев.
До сих пор историки спорят, сколько времени продолжалась осада Киева. Относительно единое мнение – лишь насчет даты взятия города, 6 декабря. А длительность обороны Киева исчисляют то девятью днями, то двумя месяцами с лишним. При нашествии монголов на Русь бывало по-всякому. Рязань пала за 6 дней, Владимир (столица Великого княжества Владимирского) – за 4 дня. Лишь маленький Козельск героически защищался семь недель. Батый назвал его «злым городом» и, захватив, приказал сжечь дотла.
|
Оковы падали. Закон, («Андрей Шенье» А.С.Пушкин) |
![]() |
Император Николай I. Портрет кисти Ф. Крюгера |
История российского либерализма. Очередной материал о либерализме в России мы начнем, пожалуй, с утверждения, что вступивший на императорский престол России при самых драматических обстоятельствах, император Николай Павлович отнюдь не был тем тупым и самодовольным недалеким солдафоном на троне, каким его обычно выставляла еще в недавнем прошлом советская историография. И далеко не всякое свободомыслие он преследовал. Да, пьесу «Горе от ума» Грибоедова к постановке запретил. Но разрешил «Ревизора» Гоголя. И даже лично присутствовал на премьере его постановки в театре. Другое дело, он не сомневался в том, что именно неограниченное самодержавие – есть прямое благо для России. О судьбе отца он тоже, безусловно, помнил, но своим политическим идеалом считал Петра Великого.
320 лет назад Россия вступила в Северную войну. Шведский посланник в Москве была арестован, был издан указ об аресте всех шведских товаров в пользу русской казны. В качестве повода для объявления войны были указаны «неправды и обиды».
2020.12.03 Областная газета. Станислав Мищенко.
Государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО) представил в Интернете международную виртуальную выставку исторических документов и фотографий «Три стороны одной трагедии», посвящённую 100-летию окончания Гражданской войны на Урале и в России в ноябре 1920 года. Начальник управления архивами региона Александр КАПУСТИН рассказал в интервью «Облгазете», кто на самом деле развязал эту кровавую междоусобицу и почему её наследие всё ещё актуально для россиян.
Малюта Скуратов – самый известный царский опричник. Он поднялся на самую вершину пирамиды опричнины, но его стремительный взлет прервала геройская гибель. Хотя в народной памяти он все равно остался душегубом.
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей