Родителям о детях

 

Официальный взгляд Уполномоченного по правам ребёнка на рассматриваемые проблемы может не совпадать с мнениями авторов статей



Семейный психолог и автор книг для детей и взрослых Ирина Чеснова рассказывает, как правильно говорить с ребёнком о кризисе.



За долгие недели в изоляции дети и взрослые успевают изрядно потрепать друг другу нервы, причем этот процесс идёт не только от младших к старшим. Родительское влияние тоже бывает небезобидным (психологи скажут – токсичным), даже когда оно диктуется искренней любовью. Как определить, не вредит ли ребёнку ваше стремление сделать «как лучше»? Рассказывает семейный психолог Марина Билобрам.



Помочь детям осознать этот ценный опыт должны родители.

Когда все сидят на карантине, а дети не могут ходить в школу и вообще вести привычный образ жизни, родители обеспокоены, как все это отразится на детской психике. Казалось бы, ничего хорошего ждать не приходится.



И как сгладить конфликты с детьми на карантине.

Психолог Людмила Петрановская в лекции на проекте Family3 ответила на вопросы родителей.



Мы привыкли излишне опекать детей. Однако со многими делами ребенок с определенного возраста может справляться без посторонней помощи или с минимальным участием взрослых. Посмотрите на это свежим взглядом. Во время карантина, когда у многих родителей не хватает сил на все рабочие и домашние задачи, делегировать часть дел ребенку — хороший план.



И как сделать так, чтобы они сказали «да»?

Если спросить любого родителя ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет, какое слово чаще всего можно услышать из его уст, то, скорее всего, ответ будет – «неть». Причем это «нет» звучит в любых ситуациях — вне зависимости от того, каковы истинные желания ребёнка.



О том, как вести себя родителям, если у ребёнка возникают трудности в общении, рассказывает семейный психолог и автор книг для детей и взрослых Ирина Чеснова.



Моей 10-летней дочери на школьной площадке поставили фингал. Она позвонила мне в слезах, требуя, чтобы я отругала обидчика. В нашем детстве мамы и бабушки не спешили к нам на помощь. Мы ругались, разбивали друг другу носы, а потом мирились – без взрослых. Может, и не стоит лезть в детские ссоры? Разбираемся вместе с психологом Ларисой Сурковой.



Старшие дети зачастую думают, что они в семье главные, и ведут себя, как настоящие принцы и принцессы, претендуя на всю родительскую любовь и внимание. И, каким бы несправедливым это ни казалось младшим братьям и сестрам, научные данные говорят о том, что порядок появления на свет все-таки имеет значение.



Может ли ребёнок молчать до трёх лет без каких-либо последствий, почему до школы ребёнок должен научиться выговаривать все звуки и можно ли взрослому поставить звук «Р», рассказывает логопед-дефектолог Инна Сипкина.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел