Официальный взгляд Уполномоченного по правам ребёнка на рассматриваемые проблемы может не совпадать с мнениями авторов статей
Все дети — мечтатели и выдумщики. И от их фантазий обычно нет никакого вреда. Но бывают случаи, когда родителям жизненно необходимо понять, говорит ли ребенок правду. И это не так сложно.
Эта проблема до боли знакома всем родителям: заходишь в комнату, а там: «приходил Сережка, поиграли мы немножко». Пол ровным слоем усеян игрушками, а наводить порядок ребенок отказывается.
Вот несколько методов, которые, возможно, помогут вам привить детям полезную привычку убирать за собой. Ну или вы хотя бы попробуете это сделать. Каким методом вы решите воспользоваться, зависит от вашего настроения, а также от текущего уровня раздражения и усталости.
Правило «одно достал, другое убрал»
Суть метода состоит в следующем: ребенка нужно научить тому, что, если он взял поиграть какую-то новую игрушку, он должен положить на место предыдущую.
Стоит признать, что этот метод далек от совершенства, так как для того, чтобы он сработал, необходимо соблюдение по меньшей мере трех условий.
Во-первых, чтобы у ребенка появилась такая полезная привычка, ему требуется долго напоминать о том, что одну игрушку нужно все время менять на другую. А значит, вам придется постоянно «нависать» над играющим ребенком — что, согласитесь, может быстро свести с ума.
Во-вторых, сам объект вашего воспитания, то есть ребенок, должен от природы обладать определенными качествами: быть спокойным, послушным, благожелательным и настроенным на сотрудничество. Так везет далеко не всем родителям (которые, кстати, тоже должны обладать всеми этими качествами плюс феноменальным терпением).
И, наконец, в-третьих — у ребенка не должно быть братьев и сестер. Иначе все происходящее в детской просто не будет поддаваться контролю.
Метод таймера
Если у вас несколько детей, то можно попробовать метод, пробуждающий дух конкуренции и превращающий уборку из весьма унылого занятия в веселое и энергичное соревнование. Ставите таймер, предположим, на пять минут... и кто быстрее. Правда, высока вероятность, что все закончится слезами, потому что дух конкуренции между братьями и сестрами и так обычно зашкаливает.
Метод визуализации и разделения
Чтобы дети не гадали, куда им нужно класть те или иные игрушки, у каждой из них (или скорее у каждого типа игрушек) должно быть свое промаркированное место. Для этого можно использовать наклейки с соответствующими словами или картинками. Когда пора начинать уборку, вместо того чтобы просто сказать об этом детям, можно сделать так: установить временные рамки (например — у вас десять минут, поехали!), а затем инструктировать их, какие именно объекты они должны положить на место в этот раз.
Например: «Сейчас вы убираете все машинки» или «Сейчас вы раскладываете по местам все игрушки красного цвета» и так далее. Такой подход, по идее, должен сделать уборку более интересным занятием. Но, опять же, все это требует от родителей большой организованности и активного участия в процессе, что подвластно далеко не всем.
Изменение тональности
Когда мы говорим как будто извиняющимся тоном: «Не пора ли собирать игрушки?» — вполне логично, если ребенок ответит: «Нет!» Поэтому не нужно оставлять ему никаких лазеек. Просто прямолинейно информируйте его: «Пора собирать игрушки!» — или еще суровее: «Я хочу, чтобы ты все убрал немедленно, иначе завтра ты ничего не найдешь».
Тут хорошо бы напомнить ребенку о тех позитивных и негативных последствиях, которые ждут его, если он наведет порядок или же будет отлынивать — например, о дополнительных мультиках в случае добросовестной уборки или о том, что завтра он не досчитается тех игрушек, которые сегодня не уберет.
Совместная уборка
Вы можете подать ребенку хороший пример и начать наводить порядок в его игрушках самостоятельно, а затем, если он не выражает намерения к вам присоединиться, просто накрыть его ручку своей ладонью и молча руководить ею, относя игрушку за игрушкой в нужное место.
По крайней мере, это лучше, чем ничего. Кроме того, есть слабая надежда, что со временем ребенок начнет убираться сам.
Хитрый метод
Можно подбирать разбросанные детьми по дому вещи, но не отдавать их им за просто так, а взимать плату в виде немедленного выполнения какой-либо домашней работы. Напишите ценник. Например, чтобы вернуть игрушку, нужно убрать со стола после ужина.
Самый экстремальный метод
Когда уже ничего не помогает и вы совсем потеряли терпение, то остается одно — шантаж и угрозы. Пригрозите детям, что выбросите или отдадите на благотворительность все их вещи, которые валяются по всему дому.
Дайте им крайний срок — например, 24 или 48 часов — и сообщите, что, если за это время они не уберут свои вещи, больше они их не увидят.
При этом важно быть готовым исполнить свою угрозу. Подумайте, сможете ли вы выбросить новую, только что купленную куртку сына, если он не поднимет ее с пола? Главное, не сдавайтесь и гните свою линию. И как бы ни было тяжело, помните, что дети скоро вырастут и в вашем доме будут чистота и порядок.
Источник (https://deti.mail.ru/article/kak-nauchit-rebenka-ubirat-za-soboy-igrushki/)
Игрушки предназначены для того, чтобы помогать детям развиваться. Но, как показывают исследования, чтобы выполнять эту роль, их не должно быть слишком много. Иначе вместо пользы они начинают приносить вред.
Современные технологии позволяют родителям плотно контролировать жизнь детей даже на расстоянии.
Если вы постоянно и назойливо «нарезаете круги» над своим ребенком, контролируя каждый его шаг, то вы, скорее всего, «родитель-вертолет». В последние годы термин «вертолетное родительство» (helicopter parenting) стал очень популярным в западных СМИ. Такие мамы и папы мучают детей гиперопекой, не дают им никакой самостоятельности, где только можно и нельзя «подстилают соломку» и все решают за них.
Публикуем отрывок из книги семейного психолога Елены Поповой «Укутанное детство. Не прячьте детей от жизни». В нем автор на примерах показывает опасность желания родителей оградить детей от всех невзгод и рассказывает, почему важно позволять им набивать свои «шишки».
Оказывается, это обстоятельство оказывает огромное воздействие не только на развитие детей, но и на их здоровье и даже на судьбу.
Сегодня в мире царит культ красоты, который так или иначе находит отражение в жизни каждого. Но более всего он воздействует на психику девочек-подростков, нередко вызывая у них недовольство собственной внешностью. Как же помочь юным барышням полюбить себя?
Родители услышали от ребенка неприличное слово. Если это впервые – может показаться смешным. А если ситуация повторяется, это настораживает и вызывает стыд. Как правильно вести себя взрослым, если они слышат мат от ребенка, рассказали эксперты.
Нецензурная лексика выступает частью языка. Обходиться без бранных слов вполне возможно, но нельзя о них не знать. Ни одна семья не застрахована от мата из детских уст. Однако дети постепенно познают мир и вырастают. Частью взросления являются глупые шутки и пошлые слова. Если ребенок доносит их до семьи, есть, чему порадоваться: он вам доверяет. О том, как реагировать родителям на бранные слова ребенка, рассказал ресурс Deti.mail.ru.
Почему не стоит переживать из-за первых ругательств
Доверительная атмосфера в семье, взаимное уважение важнее влияния улицы. Если домашние не матерятся, то грубое слово в лексиконе ребенка просто не приживется. Разумеется, следует заботиться об окружении детей, но сильно расстраиваться из-за первых ругательных слов не стоит.
Когда не сдерживается взрослый, от которого ребенок впервые слышит нецензурное слово, позднее нужно объяснить малышу, что такое выражаться нельзя, что теперь за сказанные сгоряча слова стыдно. Если в семье матом разговаривают, то о том, чтобы научить ребенка избегать таких слов, мечтать не приходится. Двойные стандарты в воспитании детей неприемлемы.
Реакция взрослых на мат должна зависеть от возраста ребенка
В возрасте до 3-х лет дети не вкладывают в ругательные слова их истинное значение. Для ребенка это лишь новое слово, которое они услышали и повторили. Взрослым стоит проигнорировать грубое высказывание, не акцентировать свое внимание на нем, не смеяться. Важно понять, где ребенок мог это слово услышать. Если источником стал родственник или друг – попросите его при ребенке больше не выражаться.
В возрасте от 3 до 6 лет бранные слова становятся частью взросления. Взрослые должны объяснить, уважающие себя люди так не изъясняются. Приведите в пример значимого для ребенка взрослого или персонажа из книг и мультфильмов.
В возрасте от 7 до 10 лет нецензурная лексика может выступать способом произвести впечатление на сверстников. Предложите ему другой способ впечатлить приятелей. Может, стоит поучиться кататься на скейте, например? Помогите ему в этом.
В этом же возрастном периоде среди детей гуляют неприличные стишки и «туалетные» шутки. Этот этап им стоит перерасти. При этом родители должны ненавязчиво объяснять, что это шутки низкого сорта и что они обычно неуместны в общении.
Для подростков мат и сленг становятся частью моды. Это не означает, что теперь до конца жизни ребенок будет материться. Не стоит давить на него, чтобы не вызвать протест и еще больше ругани назло. Хорошо выстроить границы: «в нашем доме так не выражаются».
Что еще могут сделать родители
Взрослым под силу предложить ребенку альтернативу. Иногда мат выступает доступным для ребенка способом выражения своей злости или восхищения. Предложите ему по-другому выражать свои эмоции: побить подушку из отчаяния или пообниматься на радостях. Важно, чтобы взрослые сами честно проявляли свои эмоции – так ребенку будет, у кого учиться. Полезно также вместе читать. Так ребенок научиться выражать свои мысли, разнообразит словарный запас. Иногда полезно менять стиль общения. Важны терпение, личный пример и доброжелательность.
Автор: Лилия Суворова
Источник
Важно уметь с ранних лет не скучать в одиночестве. И летом эта детская суперспособность становится особенно актуальной!
2023.06.07 Российская газета. Марина Порошина.
Фото: Татьяна Андреева/РГ.
Коллега, читавшая лекцию на факультете журналистики, рассказала как анекдот: зашла речь про самое короткое сообщение в истории телеграфа. "Телеграма", - поправил "бдительный" студент. Да как же?! Телеграф, ну тот, который надо занимать сразу после почты и удерживать ценой каких угодно потерь, как писал Ленин в 1917 году. Да, про Ленина слышали, он "лидер и памятник". А что именно случилось в 1917-м, кому и зачем мог понадобиться этот телеграф, никто из собравшихся не знал. Напомню: это - университет.
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей