Официальный взгляд Уполномоченного по правам ребёнка на рассматриваемые проблемы может не совпадать с мнениями авторов статей
Почему у современных детей все чаще встречается задержка речевого развития и как родители могут помочь ребенку, рассказывает логопед-дефектолог Инна Сипкина.
2025.01.09 Российская газета. Ирина Огилько.
Эмоциональный интеллект - это умение человека понимать собственные и чужие эмоции, управлять ими. Этот навык повышает уверенность в себе, делает детей более чуткими и отзывчивыми по отношению к окружающим, помогает успешно справляться с возникающими трудностями. О том, как развивать эмоциональный интеллект с помощью домашнего театра, рассказала читателям "РГ" психолог Городского психолого-педагогического центра Ирина Абубякирова.
Приближается самый волшебный праздник года. Мы задумываемся о подарках, о том, как и с кем будем встречать Новый год. Зачастую в преддверии праздника родители сталкиваются с желанием подростков встретить его в компании друзей, а не дома. Как реагировать на такую инициативу и при этом обеспечить безопасность ребенку и спокойствие себе?
Каждый родитель хочет подготовить ребенка к будущей взрослой жизни. Всем хочется, чтобы их дети выросли умными, здоровыми, уверенными в себе людьми. А вот нужна ли им доброта? И не помешает ли она ребенку в будущем стать успешным? Разбираемся с психотерапевтами Татьяной Крыжановской и Екатериной Протасевич.
Как воспитывать ребенка, зная его психотип? Почему одним детям легко удается встроиться в школьную систему, а другим сложно? Публикуем отрывок из книги психолога и мамы двоих детей Анны Быковой «Школьники «ленивой мамы».
Школьная программа по литературе не идеальна. Так сложилось, что она почти полностью состоит из «взрослых» текстов. Детям не близки поднимаемые в них проблемы и не всегда ясен контекст. Как помочь школьнику полюбить чтение, рассуждает Римма Раппопорт — учитель русского языка и литературы, автор книги «Читай не хочу».
Часто от родителей можно услышать: «В детстве был золотым ребенком, а теперь его как подменили». Это типичная картина утраты эмоционального контакта с взрослеющим ребенком. Как же этого не допустить?
Как узнать, что ребенок уже готов стать обладателем личного смартфона? Попробуем разобраться.
Родителям важно понять, что за постоянным желанием ребенка получить подарок могут стоять несколько причин.
Пищевая неофобия – нежелание пробовать новую еду – не до конца изученный феномен. Возможно, это защитный механизм, который помогал нашим пещерным предкам не отравиться незнакомой пищей. Однако базовые установки родителей совсем иные: обеспечить выживание потомства и не позволить ему голодать.
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей