27.10.2020 версия для печати

Какие социалистические страны не входили в Организацию Варшавского договора и какие из неё вышли до распада СССР

Организация Варшавского договора в годы "холодной войны" считалась главным военно-политическим блоком, объединяющим социалистические страны во главе с СССР. Однако целый ряд соцстран в состав ОВД не вошли, а некоторые выходили из нее впоследствии.

Кто не вошел в ОВД в Европе

Сначала – о государствах Восточной Европы. Изначально блок Варшавского договора был сформирован 8 социалистическими странами Восточной Европы – Советским Союзом, Польшей, Чехословакией, Венгрией, Германской Демократической Республикой, Болгарией, Румынией и Албанией. Как видим, в состав Организации Варшавского договора не вошла Югославия, хотя она также придерживалась социалистической ориентации.

Все дело в том, что отношения между Москвой и Белградом испортились еще в конце 1940-х годов. Иосип Броз Тито имел собственные оригинальные политические взгляды и не поддерживал во многом внешнюю политику Советского Союза. Это стало главным препятствием для сотрудничества с СССР в военной сфере. Не вошла Югославия и в Организацию Варшавского договора, даже после относительной нормализации отношений в 1960-е годы. Тем не менее, в 1967 г. югославские военные участвовали в маневрах ОВД – тогда позиции СССР и Югославии совпали по вопросу о ситуации на Ближнем Востоке.

Задолго до распада СССР в 1991 году Организацию Варшавского договора фактически покинула Албания. Произошло это в 1961 году. Правившему в Албании радикальному сталинисту Энверу Ходжа давно была не по душе оппортунистическая и ревизионистская, как он считал, политика Советского Союза. С 1961 года Албания перестала участвовать в деятельности ОВД, а в 1968 году, после Чехословацких событий, официально (де-юре) покинула Организацию Варшавского договора. Таким образом, в ОВД остались всего 7 участников.

При этом стоит отметить, что Румыния внутри ОВД также держалась особняком, хотя до конца из состава организации не выходила. Но Николае Чаушеску имел собственные представления о социалистическом пути развития своей страны и о желаемой политике в Восточной Европе. В некоторых случаях он открыто не поддерживал и критиковал внешнюю политику Советского Союза.

Главным препятствием для объединения всех социалистических стран Восточной Европы в Организацию Варшавского договора был политический курс СССР, который признавался далеко не всеми другими социалистическими странами. Югославия и Албания имели наиболее кардинальные политические отличия от советской системы, поэтому одна из этих стран изначально не вошла в ОВД, другая вышла из организации еще в 1960-е годы.

Остальные соцстраны не стали членами Варшавского договора

Другой блок стран, не входивших в ОВД – социалистические страны Азии и Латинской Америки. При всем тесном военном сотрудничестве, в ОВД не вошла Куба. Также в состав ОВД не вошли такие просоветские социалистические страны Азии как Монголия, Вьетнам, Лаос. Не присоединилась к ОВД Корейская Народно-Демократическая Республика. При этом Монголия, Куба и Вьетнам были безусловными военными союзниками СССР, а вот КНДР имела собственный политический курс, во многом напоминавший албанский.

Китай держался по отношению к СССР обособленно, а в некоторые периоды и откровенно враждебно, поэтому говорить о присоединении КНР к ОВД было невозможно. У Китая был свой подконтрольный блок из многочисленных маоистских повстанческих группировок, действовавших в Бирме, Индии, Таиланде, Малайзии, Индонезии, Непале, на Филиппинах, Шри-Ланке, в ряде стран Африки и Латинской Америки.

Таким образом, Организация Варшавского договора была чисто восточноевропейским военно-политическим блоком. У Советского Союза были искренние и преданные сторонники в Азии и Латинской Америке, которые в состав ОВД не входили. Кроме того, СССР обладал большим влиянием на целый ряд развивающихся стран Ближнего Востока и Африки, где размещались советские военные базы, а военнослужащие этих стран проходили подготовку в советских военных училищах и академиях. Например, Сирия, не являвшаяся страной социалистического лагеря, могла быть смело отнесена к числу союзников СССР на Ближнем Востоке, как и Ангола или Эфиопия – на Африканском континенте.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел