Главная → Пресс-центр → Новости
27.10.2020 версия для печати

Анна Кузнецова: важно слышать голос молодой семьи

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова приняла участие в образовательном семинаре для специалистов органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику, и руководителей клубов молодых семей. В онлайн формате состоялась дискуссия «Развитие просемейного сообщества как фактор вовлечения молодых семей в активную общественную жизнь».

Анна Кузнецова поприветствовала организаторов и участников образовательного семинара, подчеркнув, что тема семьи и детства в нашей стране с каждым годом приобретает всё большее значение для государства и общества.

По её мнению, тема молодой семьи сегодня является ключевой, и является принципиальной для молодёжи. «Важно слышать голос молодой семьи, тогда станет понятно, эффективны ли принимаемые на самом высоком уровне документы и решения, – отметила детский омбудсмен, напомнив в этой связи, что по итогам недавнего опроса ВЦИОМ, 92 % россиян считают самой важной национальной идеей для страны сохранение населения, здоровье и благополучие семей. – Сегодня приняты нацпроекты, заложены огромные средства, прописан точный и правильный вектор движения. Однако важно держать руку на пульсе и получать обратную связь, так как принятие просемейных поправок в Конституцию ещё не означает, что мы проснулись в новой стране. Предстоит серьёзная работа, чтобы эти изменения не остались красивыми словами на бумаге или в принимаемых документах». По её мнению, непременным условием такой работы должна стать эффективная обратная связь и создание форматов, её обеспечивающих. В качестве успешных примеров реализации социальных проектов детский омбудсмен привела деятельность созданных при Уполномоченном по правам ребёнка Совета отцов и Проект-центра.

Помимо создания условий для самореализации молодых людей важно активно развивать тему вовлечения молодых семей в общественную деятельность. «Семья даёт очень много сил, но сегодня важно объединить социально активных людей, чтобы каждая семья могла реализовать свой потенциал. Создание сообществ, участники которых могли бы обмениваться жизненным опытом разрешения различных внутрисемейных ситуаций, оказывать друг другу поддержку и содействие в тех или иных жизненных ситуациях, будет способствовать укреплению института семьи, – считает детский омбудсмен».

В заключение дискуссии Анна Кузнецова выразила готовность поддержать объединения молодых людей и молодые семьи, оказывать содействие в реализации конкретных социальных проектов в регионах и муниципалитетах.

В мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, член комитета Совета Федерации по социальной политике Мария Львова-Белова, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина и проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина. Участники рассказали о работе, которая ведётся в целях поддержки и развития сообщества молодых семей в России, о взаимодействии с некоммерческими организациями, постарались найти ответы на вопросы, как поднять качество и эффективность данной работы, что могут сделать семейные сообщества для российской демографии, как должна трансформироваться семейная политика в условиях пандемии и как отвечать на новые вызовы современности.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел