Главная → Пресс-центр → Новости
26.10.2020 версия для печати

Екатеринбургский вице-мэр — о родительстве: “Не надо воспитывать детей, нужно воспитывать себя”

2020.10.23 ИА «Европейско-Азиатские Новости».

Екатерина Сибирцева, заместитель мэра Екатеринбурга по социальной политике, бывший начальник управления образования администрации Екатеринбурга в рамках проекта “Умная среда” порассуждала о воспитании. Мнение чиновницы зафиксировал DK.ru.

“Я часто встречаюсь с родителями, которые стараются методично причинять ребенку счастье. Ну нельзя заставить ребенка читать книги, можно сесть с ним рядом и читать, а заставить полюбить чтение не получится.

Осознанный родитель более понимающий, его задача — передать эту осознанность, научить ребенка быть счастливым.

Легко учить ребенка и ходить по кружкам, если он одаренный. А если у ребенка, например, ДЦП, как его научить быть счастливым? Как его научить быть осознанным и приспособленным к этому миру? И тут вопрос о том, какое высшее образование получит ребенок и получит ли вообще, уже не так важны. Рано или поздно, если у ребенка есть надежный партнер в лице родителей, он раскроет все свои таланты.

Не надо воспитывать детей, нужно воспитывать себя, потому что именно личный пример формирует в детях базовый нравственный алгоритм. Ценности у ребенка формируются независимо от того, вкладываешь ты в него их или нет. Это все происходит невербальным образом и транслируется на подкорку. До семи лет формируются все базовые ценности и понимание, что такое хорошо, а что такое плохо.

Если в родителях нет этого духовного и нравственного базиса, то ребенок останется пустым, а очень важно, чтобы сосуд души ребенка был чем-то наполнен. Бесполезно учить его быть честным, нужно самим быть честными, и тогда ваши дети последуют вашему примеру. Академик Сахаров сказал когда-то крайне важную вещь: «В итоге нравственный выбор оказывается и самым выгодным», — считает Сибирцева.

По мнению Екатерины Сибирцевой, базовая родительская функция — обеспечить ребенку безопасность.

“Если он знает, что может прийти к родителям в любой ситуации, в любом состоянии, это очень ценно. Конечно, на этом пути дети допустят массу ошибок. И важно принимать ребенка со всеми его ошибками и научить его жить с тем, что есть.

Для ребенка нет ничего лучше похвалы и уважения. Девиз Макаренко: «Как можно больше требовательности к ученику, как можно больше уважения к нему» — эти две вещи в итоге определяют образовательные и воспитательные результаты”, — уверена вице-мэр.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел