07.08.2020 версия для печати

Генералы из крестьянства и «пролетариата»: были ли в царской армии военачальники из народа

Традиционно офицерские кадры для Российской империи поставляло дворянство. Лишь к началу ХХ в. ситуация стала меняться, появились даже генералы «из народа» - из крестьянства и тех, кого принято называть "пролетариатом". Хотя сами генералы Русской императорской армии совсем не жаловали этого слова и уж тем более идеологии, которая под него подводилась.

Согласно данным «Военно-статистического ежегодника русской армии на 1912 год», потомственные дворяне в российской императорской армии составляли среди обер-офицеров – 50,4%, среди штаб-офицеров – 71,5%, а среди генералов – 87,5%. Это свидетельствует о том, что 12,5% генералов царской армии все же были относительно простого происхождения. Не так много, но и говорить о полной недоступности «золотых погон» для «кухаркиных детей» не приходится.

Правда, среди генералов простого происхождения преобладали не дети, а внуки крестьян. А отцы будущих военачальников императорской армии простого происхождения, как правило, были офицерами в средних чинах, выслужившимися из солдат. Дети этих офицеров поступали в военные учебные заведения и шли затем на военную службу уже кадровыми офицерами. Не имея за собой отцовского статуса, денег, связей, своей блестящей карьерой они были обязаны исключительно личным качествам – отваге, уму, глубоким знаниям и дисциплинированности.

Обычно самым знаменитым генералом из крестьян называют Антона Ивановича Деникина. Однако это не совсем так. Действительно, дед главкома Вооруженных сил Юга России был крепостным крестьянином, но вот отец, Иван Деникин, сумел из солдат-рекрутов выслужиться в офицеры и в отставку ушел уже майором. Антон Деникин поступил вольноопределяющимся в пехотный полк после окончания реального училища, а прослужив немного, стал юнкером Киевского пехотного юнкерского училища.

Схожая судьба была и у генерала от инфантерии Михаила Васильевича Алексеева, который в годы Первой мировой войны был начальником штаба Верховного главнокомандующего – фактически вторым лицом в российской императорской армии. Родился Михаил Алексеев в семье бывшего солдата Василия Алексеева, который также смог выслужиться в офицеры и получить чин майора.

Генерал для поручений при Верховном главнокомандующем генерал-лейтенант Вячеслав Евстафьевич Борисов происходил из крестьян Ярославской губернии, но смог окончить Константиновское военное училище и сделать неплохую карьеру, дослужившись до генерал-квартирмейстера Виленского округа. В 1910 году 49-летний Борисов ушел в отставку, но с началом войны был вновь призван на службу и состоял при штабе Верховного главнокомандующего.

Генерал Федор Алексеевич Луков

Что интересно, именно крестьянские дети среди генералов чаще встречались раньше, в XIX веке. Например, генерал-майор Русской императорской армии Федор Алексеевич Луков – легендарный участник Отечественной войны 1812 года, погибший под Дрезденом, был сыном простого солдата, на военную службу поступил рядовым в Севский пехотный полк и только через 18 лет службы был произведен в поручики.

Генерал-майор Антон Ефимович Махотин, сын крепостного крестьянина, в 1798 г. поступил рядовым в Кинбурнский драгунский полк, участвовал во множестве войн, потерял правую руку, но умудрился вновь встать в строй. Правда, генерал-майором Махотин стал уже на полицейском поприще, получив чин генерала перед отставкой с должности рязанского полицмейстера.

Однако действительно массовым явлением производство в офицерские чины людей простого происхождения стало лишь в годы Первой мировой войны. Тогда кадровый офицерский корпус нес огромные потери, поэтому младшие офицерские должности спешно пополняли наскоро обученными прапорщиками, как правило, разночинского или даже рабочего и крестьянского происхождения.

Автор: Илья Полонский

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел