13.07.2020 версия для печати

Долгоправители Российской Державы

После принятия в июле 2020 поправок в Конституцию Российской Федерации на фоне поднятых дискуссий на тему – обновляется ли количество сроков у Президента, в средствах массовой информации и социальных сетях стали появляться разнообразные статьи о максимальных сроках нахождения у власти бывших правителей российского государства. Надо отметить, что многие из таких статей либо содержали далеко неполный перечень долгоправителей, либо имели фактические ошибки по срокам правления.

Например, в некоторых статьях указывался началом правления Иосифа Виссарионовича Сталина 1922 год, установив таким образом срок его правления в 31 год, хотя в указанном году Сталин занимал всего лишь техническую по тем временам должность – генеральный секретарь ВКП(б), по сути, всего лишь руководитель аппарата партии. Формальным руководителем СССР тогда был М.И. Калинин, занимавший пост председателя ЦИК СССР с 1922 года по 1938 год, а реальным правителем страны был председатель Политбюро ВКП(Б) – в 1922 году им стал из-за болезни В.И. Ленина Л.Б. Каменев, который был в этой должности до 1925 года. Реально И.В. Сталин возглавил СССР только в 1929 году, когда власть в Политбюро постепенно перешла в его руки. Таким образом, можно считать Сталина реальным правителем СССР только в период с 1929 года до его смерти в 1953 году.

Именно поэтому вашему вниманию предлагается полный перечень долгоправителей Российской Державы, которые были у власти 16 и более лет. Список составлен по убыванию сроков правления.

Правитель,
срок и годы правления

Кратко об основных достижениях и наиболее известных
фактах правления

Великий князь Московский
Иван III Василевич Великий




43 года (1462-1505)

«Собиратель земель русских». При Иване III Московское государство увеличилось в размерах более чем в 5 раз, присоединив к Московскому государству множество княжеств и земель.

После "Великого стояния" на реке Угре Иван III раз и навсегда прекратил платить дань Большой Орде, а в Казанском ханстве даже стал назначать своих ставленников. Подчинил, наконец-то, Новгород и забрал у новгородцев их вечевой колокол.

Написал новый «Судебник» (1497 г.), а также заново отстроил московский Кремль, внешний вид которого сохранился и до ныне.

Великий князь Киевский
Ярослав Мудрый




37 лет (1016-1018,1019-1054)

Ярославом Мудрым был составлен первый свод законов русского права, вошедших в историю как «Русская правда».

Построил дружеские отношения со Швецией, а также наладил отношения с Византией и Священной Римской империей.

Многие из его детей стали известными в европейской истории: сын Всеволод женился на греческой царевне, от брака с которой родился князь Владимир Мономах; дочери – Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового, Анастасия – женой короля Венгрии Андраша I, Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I.

Из военных действий Ярослава особо значимыми являются его победы над балтскими племенными союзами (мазовшанами, ятвягами, пруссами и пр.), а также над печенегами.

Великий князь Московский
Василий
II Темный



37 лет (1425-1462)

Запомнился в российской истории бесконечной борьбой за власть со своим дядей и его сыновьями. В результате чего был ослеплен, поэтому и получил свое прозвище "Темный". К несомненным заслугам Василия II относится то, что смог ликвидировать удельный сепаратизм боярства, конфискуя земельные владения бояр, поддержавших мятежных князей. Бояре крайне дорожили своими угодьями, поэтому подобная политика вынуждала их сохранять верность великокняжескому трону.

Кроме того, при нём митрополит на Руси стал избираться через собор архиереев, а не указом константинопольского патриарха, в результате чего Москва стала ассоциироваться с "Третьим Римом", бастионом подлинного православия.

Создал Касимовское царство (1452-1681 гг.), которое передал в правление казанскому царевичу Касим-хану, перешедшему в 1446 году на русскую службу.

Царь Иван IV Васильевич Грозный



37 год (1547-1584)

Из указанного управленческого стажа можно условно вырезать 2 года, когда Иван Грозный «отрекся» от власти в пользу касимовского царя Симеона Бекбулатовича, а сам стал называться «князем Иваном Московским».

Во время правления Ивана Грозного на Руси произошли следующие нововведения и события:

- введен суд присяжных;

- появились церковно-приходские школы;

- введен медицинский карантин на границах;

- появилось местное выборное самоуправление вместо воевод;

- впервые создана регулярная армия (стрельцы);

- остановлены татарские набеги из Крыма;

- запрещен рабский труд (Судебник Ивана Грозного);

- введена государственная монополия на торговлю пушниной;

- территория страны увеличена в 30 раз (Прибалтика, Казань, Астрахань, Сибирь, Дикое поле, Дон);

- эмиграция населения из Европы превысила 30 тысяч семей;

- рост благосостояния населения и выплачиваемых налогов за время царствования составил несколько тысяч процентов.

Как ни удивительно, но за все время его царствования не было казненных без суда и следствия, общее число казнённых было не более 4-х тысяч (в отличие от его европейских "коллег", на совести которых десятки и даже сотни тысяч казненных).

Великий князь Владимирский Всеволод "Большое гнездо"



36 лет (1176-1212)

В 1176 году после длительной борьбы за власть с родственниками возглавил Владимиро-Суздальские земли. Во времена правления Всеволода Великое княжество Владимирское достигло наивысшего могущества.

Получил прозвище «Большое гнездо», потому что имел большое потомство – 12 детей, в том числе восьмерых сыновей.

За время своего правления Всеволод Юрьевич распространил своё влияние на большую часть Руси. Он подготавливал объединение русских земель в единое государство. К несчастью, плоды его трудов не оказались прочными. Его наследники снова ввергли Русь в пучину междоусобиц, которыми в 1237/38 году воспользовались восточные завоеватели.

Великий князь
Московский и Владимирский
Василий
I Дмитриевич



36 лет (1389-1425)

Сын Дмитрия Донского. При нем зависимость от Золотой Орды стала носить номинальный характер. Присоединил к Москве Муромское и Нижегородское княжества.

Благодаря предусмотрительной политике, за 36 лет правления Василия I московское княжество не ощутило каких-либо внутренних потрясений. За этот период времени Москва лишь однажды, в 1408 году, подверглась нашествию сил Орды. Хан Едигей так и не смог взять город, но Василию I пришлось возобновить выплаты дани после 12-летнего перерыва.

Император
Петр I Алексеевич
Великий




36 лет (1689-1725)

Первый император Российской империи, сменивший, по сути, уклад жизни значительной части населения страны – со старорусского на европейский.

Победитель сильнейшей на тот момент шведской армии. После битвы под Полтавой именно русская армия становится главной европейской силой.

Построил Санкт-Петербург и прорубил «окно в Европу» на Балтике. Создал российский флот.

Великий князь Киевский Владимир "Красное Солнышко"



35 лет (980-1015)

По свидетельству летописца Владимир был незаконным сыном Святослава Игоревича, прижитым им от рабыни, ключницы княгини Ольги – Малуши.

Вошёл в историю, как "Креститель" Руси.

Владимир вёл активную внешнюю политику: за время правления им было заключено множество договоров с правителями разных стран, в числе которых были: Стефан I (король Венгрии), Болеслав I Храбрый (король Польши), Болеслав II (король Чехии), Сильвестр II (папа римский), Василий II (император Византии).

Императрица
Екатерина II Великая




34 года (1762-1796)

Урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, принявшая православие и имя – Екатерина Алексеевна. Получила власть в результате свержения мужа – Петра III.

Суворовские победы, присоединение Крымских территорий, Новороссии, частично Кавказа и Речи Посполитой – Российская империя при Екатерине становится супердержавой. Кроме того, Россия и в культурном отношении входит в число великих европейских государств. Императрица покупает картины живописи, увлекается литературой, выделяет деньги на культурно-образовательные учреждения.

В то же время крестьяне максимально закрепощаются, а привилегии дворянства – расширяются.

Великий князь Вещий Олег



33 года (879-912)

Получив власть над новгородскими землями после смерти князя Рюрика, будучи фактическим правителем, поскольку был регентом малолетнего сына Рюрика – Игоря, захватил Киев и перенёс туда столицу – объединив тем самым северный и южный центры восточных славян.

Вещий Олег привёл под власть Киева древлян, радимичей, угличей, тиверцев и многие другие славянские племена, организовывал успешные походы на Византию и Хазарский каганат.

Великий князь Киевский
Игорь Рюрикович




33 года (912-945)

После гибели Вещего Олега получил власть над Русью. В истории период правления Игоря Рюриковича запомнился его не очень удачными войнами с древлянами и с Византией. Погиб от рук древлян, но был отмщён супругой – княгиней Ольгой.

Царь Михаил Фёдорович Романов



32 года (1613-1645)

Первый русский царь из династии Романовых. Вывел Россию из «смутного времени», восстановил мир и спокойствие – как с окружающими государствами, так и внутри страны. Ему предрекали быструю смерть – как до него Годунову, Шуйскому, Лжедмитриям, но он правил больше тридцати лет.

Реорганизовал армию (при нём в русской армии появились первые драгуны и рейтары), построил первый железоделательный завод, основал в Москве Немецкую слободу, куда пригласил из Европы деятельных инженеров и военных специалистов.

Царь Алексей Михайлович Тишайший



31 год (1645-1676)

Второй из династии Романовых и отец Петра I. Алексей обладал замечательно мягким, благодушным характером, любил музыку и литературу, да и сам сочинял немного и в музыке, и в литературе, был, по словам современников, «гораздо тихим», поэтому получил прозвище – "Тишайший".

Присоединил Украину и дал согласие Никону на церковную реформу, что привело позднее к церковному расколу и возникновению «старообрядческой церкви».

Также как и его отец провёл военную реформу, в русской армии появились уже полки "нового строя" – рейтарские, драгунские и гусарские.

В 1649 году им принимается «Соборное уложение». Это, наверное, первый всеохватный свод законов в России. Там было все, что положено – уголовное право, административное и гражданское право и даже экономическая часть. Фактически этот свод законов действовал в стране почти 200 лет, вплоть до 1835 года, и полностью обеспечивал жизнь страны.

Император
Николай I Павлович




30 лет (1825-1855)

Правление императора Николая I фактически началось с подавления восстания "декабристов", что наложило отпечаток на все его дальнейшее правление: император считал своей святой обязанностью сохранить самодержавие и держать ситуацию всегда под контролем, стабильность – высшее благо для государства.

Сам Николай I был цельной и очень сильной личностью, человеком со своими устойчивыми взглядами, интересами, отношением к жизни, главным в которой было исполнение своего долга и служение России.

Годы его правления охарактеризованы стремительным развитием литературы (Пушкин, Тургенев, Лермонтов, Гоголь и др. писали именно в николаевскую эпоху) и одновременно жесточайшей, "чугунной" цензурой, промышленным взрывом и застоем в развитии армии и вооружения, реформами в области законодательства, экономики и крестьянского вопроса и отсутствием всякой чиновничьей деятельности. Тридцать лет его правления были годами парадоксов.

Великий князь Владимирский и Московский
Василий
III Иванович



28 лет (1505-1533)

Вёл с переменным успехом войны с Литвой, Казанью и Крымом. Продолжал процесс собирания русских земель: при нём к Владимиру и Москве присоединились Псков, Смоленск и Рязань.

В договоре от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I впервые в истории Руси назван на межгосударственном уровне императором русов. Грамота Максимилиана I, титулующая Василия III императором, была опубликована Петром I в качестве инсигнии для его личных прав на коронацию императором.

В 1533 году, приняв предварительно схиму, умер от заражения крови.

Великий князь Владимирский
Дмитрий Иванович Донской




26 лет (1363-1389)

Князь Дмитрий Московский занял Владимирский престол в 1363 году, став Великим князем, т.е., по сути, только тогда он возглавил Русь, а не в 1359 году, как указывается в ряде источников, тогда он был только князем Московским.

"Донским" стал называться только с 1380 года после победы над ордынцами в битве на Куликовом поле, предприняв первую попытку сбросить монголо-татарское иго.

Значение победы в Куликовской битве для Руси заключалось в следующем:

- разрушение планов Орды и Литвы по ослаблению русского государства;

- импульс к последующей консолидации земель вокруг Москвы;

- рост национального самосознания.

В 1380-х годах к Московскому княжеству были присоединены Белоозеро, Владимир, Дмитров, Стародуб, Кострома, Мещера. В результате правления Дмитрия Донского, был заложен прочный фундамент для последующего освобождения Руси от Орды под предводительством Москвы.

Император
Александр II Николаевич




26 лет (1855-1881)

Александр II не был копией отца, хотя до вступления на престол был убежденным консерватором,но позже стал убеждённым сторонником идей свободы, освобождения крестьян и проведения реформ, т.е. взглядов, которые пытались заложить в наследника его воспитатели.

В историю вошел как "Царь-Освободитель", поскольку отменил крепостное право, и как правитель, продавший Аляску САСШ (Северо-Американским Соединенным Штатам), с целью получения средств для проведения своих многочисленных реформ.

Пережил шесть покушений на себя, седьмое стало летальным.

Генеральный секретарь
ЦК РКП (б) /КПСС

Иосиф Виссарионович Сталин




24 года (1929-1953)

Личность спорная, но никем не может быть оспорен тот факт, что, приняв под управление отсталую аграрную страну, после себя он оставил сильнейшую индустриальную Державу.

В 1929 году фактически возглавил Политбюро ВКП(Б), получив реальную власть в СССР, хотя формально страну возглавлял М.И. Калинин, занимавший пост председателя ЦИК СССР.

Император
Николай II Александрович




23 года (1894-1917)

Личность неоднозначная, но большинство историков сходятся в том, что Николай II был отличный семьянин – муж и отец, обладал многими положительными личными достоинствами (например: когда в 1908 году в русской армии ввели новую форму, император для её проверки в составе пехотного полка совершил пеший 25-километровый марш, полностью экипированный, как рядовой, да ещё и с винтовкой), но, к сожалению, был никудышным, слабоподготовленным к власти правителем, что в итоге и привело к смене политического строя, Гражданской войне в России и к большим человеческим жертвам.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев



18 лет (1964-1982)

Формальной в эту эпоху возглавлял СССР Председатель Президиума Верховного Совета СССР, которым в 1964 году являлся Н.В. Подгорный, но реальной власть в стране принадлежала Первому секретарю (с 1966 года – Генеральному секретарю) ЦК КПСС.

В 1964 году в результате внутрипартийного переворота Первым секретарем ЦК КПСС, сместив Н.С. Хрущева, стал Леонид Ильич Брежнев.

В 1977 году Брежнев стал ещё и Председателем Президиума Верховного Совета СССР, совместив таким образом формальную и реальную власть.

Эпоху правления Л.И. Брежнева называют "застоем", отношение к ней у народа сложное и неоднозначное. Кто-то старшего поколения вспоминают эту эпоху с ностальгией, а кто-то её клянет. Между тем ни у кого нет сомнений, что причины, приведшие к развалу СССР, сформировались в брежневское правление.

Президент РФ
Владимир Владимирович Путин




16 лет
2000-2008
2012-2020

(на момент написания статьи)

О периоде правления Владимира Владимировича Путина здесь нет необходимости рассказывать, так как у многих оно перед глазами, и его результаты тоже.

Необходимо отметить только один момент. Многие политики, политологи, историки и журналисты в настоящее время приписывают правлению В.В. Путина 20 лет, включая в него и период 2008-2012 годов, когда он возглавлял Правительство РФ. Считаем это не верным, поскольку в этот период множество ответственных государственных решений принимал лично Д.А. Медведев. На то, что многие из них он принимал самостоятельно, как первое лицо страны (т.е. был реальным правителем), указывают те факты, что значительную часть из этих непродуманных решений отменил потом В.В. Путин, вновь возглавивший государство.

В качестве иллюстраций к статье использовались фотографии
коллекционных монет Банка России

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел