10.07.2020 версия для печати

Почему именно Россия завоевала самую большую территорию в мире?

Россия – самая большая в мире страна по площади. Это абсолютно естественный и привычный для нас факт. С этим фактом мы родились и, надеюсь, умирать будем тоже с ним. Но вряд ли многие задумываются, а почему так произошло? Почему именно Россия? Ведь больших и воинственных государств в истории Евразии было множество. Интеллект, доблесть, боевой дух, военная смекалка? Безусловно, никто не спорит. Но всё же хотелось бы, более земного понятного ответа, т.е. как так получилось технически, чем это обусловлено.

Империи строятся воинами

Каждый народ думает о себе исключительно приятные вещи. И если даже этот народ создаёт большую империю, то наверняка исключительно "миролюбиво и по договорённостям". Но история показывает, что империи не строятся мирным путём. Любая империя – это в первую очередь история военных побед, а не дипломатических. Добровольная конфедерация наподобие Евросоюза возможна стала только во второй половине XX века, и то благодаря определённым событиям.

Римская, Монгольская, Британская, Германская, Персидская – любая империя на западе и на востоке строилась именно так, иначе не бывает. Российская империя не исключение. Исходной территорией формирования России является Великое княжество Московское. Посмотрим на хронологию вхождения некоторых основных регионов России в состав единого централизованного государства:

• Северо-Запад, Новгородская земля. Присоединены в XV веке после продолжительных московско-новгородских войн;

• Рязанщина. Продолжительное московско-рязанское противостояние, постепенное ослабление Рязани и усиление влияния Москвы, противостояние завершено в XVI веке арестом рязанского князя;

• Поволжье. Завоевание Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханств в XVI веке;

• Западная Сибирь. Завоевание Сибирского ханства казаками в конце XVI века;

• Восточная Сибирь. Частично – завоевания, частично - добровольное вхождение, середина-конец XVII века. Русско-юкагирские, русско-чукотские войны;

• Русское Приазовье, Ростовская область. Присоединение в XVIII веке по результатам войн с Турцией;

• Кавказ. Частично – добровольное вхождение, частично – кавказские войны XVIII-XIX веков.

Нет, я не хочу намекнуть на какую-то исключительную кровожадность предков, просто пытаюсь обратить внимание на простой факт – территория России, как и любой большой страны, преимущественно сформирована путём военной экспансии. К этому факту нужно относиться как к норме. Интересен другой вопрос. Почему именно России удалось завоевать эти обширные территории?

Иван III - фактически "отец-основатель" России – собиратель земель вокруг Москвы

Как мы видим, активное собирание земель началось в XV веке. Если же мы посмотрим на историю России не в контексте именно русской государственности, а в географическом смысле – самый восток Европы + северная Азия, то с начала Средневековья и до XVI века здесь доминировали следующие державы.

В VII веке от Тихого океана до Чёрного моря раскинулся Тюркский каганат. Просуществовал он недолго, распавшись на несколько тюркских государств. В XI-XIII веках на этих территориях господствовали тюрки-половцы. Вторая попытка создания в этом регионе супергосударства произошла в XIII веке, когда Чингисхан собрал Монгольскую империю. К XV веку большая часть территории будущей Российской империи входила в состав нескольких тюркских ханств: Казанское, Астраханское, Сибирское, Могулистан и т.д.

Я не пытаюсь намекнуть на какую-то преемственность России от тюркских государств, этот вопрос разбирал в статье по ссылке. Россия – это не Орда, это другое. Но всё же для ответа на вопрос, поставленный в заголовке, важно обозначить, что на этих территориях господствовали тюрки. Важно потому, что мы говорим о военной экспансии, а значит, ключевым является способ ведения войны.


Тюркский каганат

Русская армия: европейская или азиатская?

Ещё в XIV веке основой вооружения русских княжеств были европейские мечи, копья и тяжёлые доспехи. Основным типом сражения был так называемый копейный бой. Конница была представлена тяжёлой кавалерией, также вооружённой копьями, основным типом атаки которой был таранный удар. Если упрощённо, это всё такой "контактный бой", т. е. сражение лицом к лицу. И ровно всё то же самое было во всех остальных европейских государствах того времени. Таким образом, ещё в XIV веке русская армия – классическая европейская армия своего времени.

Совершенно другая ситуация была в армиях, скажем так, степной евразийской цивилизации. Основа армии здесь – кавалерия в лёгких доспехах, вооружённая луками, и основной тип войны – атака стрелами на расстоянии. Поэтому когда Аттила или Батый как снег на голову обрушивались на какое-то европейское государство, его воинам, привыкшим к совершенно другому бою, сложно было противостоять лёгким быстрым всадникам. Невероятному успеху Монгольской империи также способствовали военные технологии, заимствованные у покорённых китайцев. В этом всём и заключаются причины завоевания Северо-Восточной Руси Ордой, избежать этого было невозможно.


с сайта http://asiarussia.ru

Мыслить как татарин

Учиться, учиться и ещё раз... как завещал один исторический персонаж. Русские всегда учились у влиятельных народов разных эпох: у варягов, у греков, у немцев. Учились, но всегда переделывали всё на свой уникальный русский лад, и всегда извлекали из обучения пользу для себя. Чему-то русские научились и у Орды. Например, ямская повинность – эффективная для больших территорий система организации логистики (перевозка грузов, почты, должностных лиц), введённая ордынской администрацией, просуществовала в России аж до XIX века.

В XV веке идут два взаимосвязанных процесса: Золотая Орда распадается и вязнет в междоусобных конфликтах, одновременно с этим обретали суверенитет и самые северо-западные территории Орды – русские земли, наиболее мощной частью которых к тому времени стало Великое княжество Московское.


с сайта https://historicaldis.ru

Русские воины в XV веке выглядят уже совершенно не так, как веком ранее. Доспех существенно облегчается, преобладают татарские стрелы и сабли, т.е. характер сражений меняется на тот самый бой на расстоянии. Постоянные военные столкновения с воинами-степняками, которые уже не подчиняются жёсткой центральной власти Орды ввиду её отсутствия, вынуждают русских адаптироваться именно под такой тип сражения. У военных историков это называется ориентализация (т.е. овосточивание) русской армии.

Есть такая известная фраза "чтобы поймать преступника, нужно думать как преступник". И, как было упомянуто выше, обучение татарскому военному делу пошло русским на пользу, не только в тактическом, но и в стратегическом смысле. Тут важно отметить, что под татарами тогда понималось всё степное кочевое население Орды, отождествлять их напрямую с современным народом – татары – не следует.

Русский прорыв

При Иване III и его сыне Василии III были присоединены к Великому Московскому княжеству все ключевые русские территории: Новгород, Тверь, Рязань, Ярославль и т.д. Сын Василия III – Иван IV Грозный – фигура очень неоднозначная. Вряд ли здоровый человек, знакомый хоть как-то с историей, будет отрицать, что Грозный был социопатом и садистом, у которого крыша, очевидно, поехала от колоссальной власти. Тем не менее, именно при Иване Грозном случился прорыв русской государственности и задел на формирование в будущем Российской империи.

В середине XVI века Иван Грозный сделал то, что и так давно напрашивалось, – провозгласил существование единого русского государства – Русского царства. В последующие годы за достаточно короткое время были присоединены ключевые территории бывшей Золотой Орды - Казанское ханство, Астраханское ханство, Ногайская Орда, Сибирское ханство. Русские могли уже не только отражать набеги татар, они могли их с лёгкостью завоёвывать.

Территория русского государства выросла вдвое и преимущественно за счёт земель когда-то существовавшей Монгольской империи. Впрочем, говоря "русские", мы здесь не имеем ввиду строго этническую привязку, на тот момент уже множество татар перешло на русскую службу и сражалось на стороне Русского царства. Впоследствии многие из них растворятся в русских уже и в этническом смысле.

Тогда же в крымских и ногайских грамотах, обращённых к русскому царю появляется следующее обращение:

"Великого улуса великому князю"
Симеон Бекбулатович

Великий улус или Улу Улус – это буквально Золотая Орда. Русский царь, безусловно, не был преемником золотоордынского хана, сам титул символически был перенят у Византии, на самом деле это была молодая государственность. К тому же "великим князем Великого улуса" мог быть только чингизид, к которым Грозный никакого отношения не имел. Всё это знали и понимали татарские ханы, и такое обращение не обусловлено лишь дипломатической лестью. Просто в их картине мира именно московский царь занял место, которое когда-то занимали ордынские ханы, – место властного и воинственного хозяина евразийских степей.

Сам Иван Грозный, видимо, мог относиться к этому факту в том числе с юмором. Сейчас бы это назвали стёб или троллинг. В 1575 году, на целый год, Иван Грозный провозгласил правителем Русского государства Симеона Бекбулатовича – крещёного правнука хана Ахмата, чингизида. И это была не просто шутливая прихоть царя. Дело в том, что на закате Золотой Орды, часто ей правили нелегитимные правители, которые прикрывались номинальной властью какого-нибудь безвольного чингизида. Самый известный пример – Мамай, который был военачальником и не был и быть не мог ханом, при этом фактически правил Ордой. Думаю, что подобная выходка Грозного, это "культурная отсылка" как раз к этим событиям, что-то вроде "а вот могу и так".



Присоединение Поволжья было ключевым моментом для Русского царства. Русские теперь контролировали всю Волгу, т.е. волжский торговый путь, связывающий Северную Европу с Ближним Востоком. Вкупе с богатствами Русского Севера, полученными после присоединения Новгородской земли, это делало Русское царство не только военным, но и экономическим гигантом региона. Успех дальнейшей экспансии России был неизбежен. Поэтому уже меньше, чем через 100 лет, Россия вышла к Тихому океану.

Ответ на вопрос из заголовка следующий – именно пребывание в составе Орды и позднейшие столкновения со степными кочевниками научила Северо-Восточную Русь войне со степной евразийской цивилизацией, многовековое величие которой на этих территориях Россия собственно и похоронила, создав первую европейскую империю от Балтики до Тихого океана.

Что же касается армии, восточной она оставалась не так долго. Уже в эпоху Смутного времени основной противник располагался к западу от границы. Причём европейские армии претерпели к тому моменту существенную эволюцию. Русской армии приходилось отвечать на новые вызовы, следствием этого является обратная вестернизация армии, начавшаяся с XVII века.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел