11.02.2020 версия для печати

В Екатеринбурге создается Ассоциация отцовского движения

31 января 2020 г. в Уральском государственном горном университете состоялось заседание активистов отцовского движения в городе Екатеринбурге, в котором приняли участие представители родительских комитетов и советов отцов, сформированных на базе образовательных учреждений Екатеринбурга, а также члены Свердловского родительского комитета и регионального отделения Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».

Организационную поддержку активистам в проведении установочного заседания оказали Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, департамент образования Администрации Екатеринбурга и управление по внеучебной и социальной работе Уральского государственного горного университета.

Целью и задачами заседания стали принятие решения об организации екатеринбургской Ассоциации отцовского движения, а также обсуждение вопросов организации мероприятий по  вовлечению родителей учащихся в проекты, связанные с усилением роли отца в семье и обществе, и создания системы наставничества для подрастающего поколения.

По результатам круглого стола был выработан меморандум.

Меморандум
представителей отцовского движения Екатеринбурга

31 января 2020 г.

г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д.30, Уральский государственный горный университет

Участники круглого стола –  представители отцовского движения города Екатеринбурга, обсудив вопросы организации работы в рамках образовательных организаций города, выразили единодушное мнение о необходимости координации путем создания «Ассоциации отцовского движения Екатеринбурга».

Основной целью создания такого движения считаем вовлечение отцов города Екатеринбурга в проекты, связанные с усилением роли отца в семье и обществе, укреплением института традиционной семьи и защитой семейных ценностей, с наставничеством и воспитанием подрастающего поколения.

Обменявшись опытом реализации успешных практик, существующих проблем и способов их решения, участники круглого стола предлагают к реализации следующие проекты:

1. «Профориентация школьников» – формирование профессиональных интересов старшеклассников через организацию встреч, живого диалога со студентами и преподавателями высших учебных заведений (проведение мастер-классов, «дней науки»), представителями силовых структур (правоохранительные органы, вооруженные силы и МЧС), руководителями промышленных предприятий и наиболее успешными отцами Екатеринбурга.

2. «Техноград» – вовлечение несовершеннолетних в различные виды деятельности технической направленности.

3. «Бизнес-проект» - разработка своего бизнес-проекта и его защита в Уральском государственном горном университете.

4. «Отцовский патруль» – проведение рейдов с целью содействия Администрации города Екатеринбурга в обеспечении должного уровня безопасности жизнедеятельности детей в учреждениях образования и при использовании детьми иной социальной инфраструктуры.

5. «Папа+я – спортивная семья» проведение спортивных мероприятий, в том числе межшкольных, направленных на вовлечение отцов в совместный с детьми досуг. В том числе организация и проведение открытого чемпионата по баскетболу.

6. «Будь готов» – реализация в учреждениях образования комплекса ГТО, занятий по НВП (в т.ч. организация стрелковых тиров), проведения игр Зарница.

7. «Умники и умницы» – проведение командных интеллектуальных игр с обязательным вовлечением отцов. 

8. «Наставничество» – вовлечение отцов в профилактическую школьную работу с трудными детьми и несовершеннолетними из неполных семей.

9. «Родительский урок» – обмен опытом воспитания детей, консультации специалистов.

10. «Родительское собрание» – вовлечение отцов в деятельность родительских советов школ, привлечение их к работе по организации межшкольных мероприятий.

11. «Мой папа самый лучший» – проведение различных творческих конкурсов.

В целях практической реализации обозначенных Проектов предлагаем:

1. Представителям отцовского движения, принявшим участие в работе круглого стола, создать «Ассоциацию отцовского движения Екатеринбурга».

2. Просить руководство  Уральского государственного горного университета (УрГГУ) оказать содействие в организации работы Ассоциации путем предоставления  площадки для её работы и реализации совместных проектов.

3. На первом заседании Ассоциации:

  • выбрать координационный совет во главе с председателем и тремя заместителями (представитель УрГГУ, представитель Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, представитель отцовского движения);
  • обсудить мероприятия для совместного проведения в 2020 году;
  • принять решение о разработке Положения об Ассоциации.

4. Предложить отцовской общественности – родителям учащихся образовательных учреждений города Екатеринбурга, присоединяться к Ассоциации. 

5. Просить Администрацию города Екатеринбурга:

  • оказать содействие в организации мероприятий Ассоциации отцовского движения, а также определить ответственного за обеспечение взаимодействия;
  • организовать проведение в образовательных учреждениях города ежегодного «Дня отцовского родительского собрания»;
  • для повышения эффективности отцовского движения на территории города Екатеринбурга, участники круглого стола предлагают Администрации города учредить номинацию «Отец года».

6. Предложить Свердловскому областному родительскому комитету организовать для отцовского движения Екатеринбурга мероприятия в рамках проекта «Школа неравнодушных родителей».

7. Предложить Свердловскому областному отделению Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело» организовать проведение просветительских мероприятий в рамках работы отцовского движения Екатеринбурга.

8. Предложить МОО «Екатеринбургская Федерация Баскетбола» и МБУ спортивная школа № 3 имени А.Д. Мышкина оказать содействие в организации и проведении чемпионата города Екатеринбурга по баскетболу для школьников и подготовке его регламента.

Участники заседания круглого стола –
представители отцовского движения города Екатеринбурга.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел