Главная → Пресс-центр → Новости
01.06.2012 версия для печати

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков подготовил специальный доклад «О нарушениях прав учащихся детей в связи с ненадлежащим обеспечением безопасности их жизнедеятельности»

В преддверии летнего оздоровительного сезона 2012 года Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков дал поручение сотрудникам своего Аппарата осуществить объезд общеобразовательных учреждений, на базе которых летом будут работать городские оздоровительные лагеря, с целью проверки их готовности к обеспечению безопасности жизнедеятельности отдыхающих детей, в том числе физической безопасности.

В результате сотрудники Аппарата Уполномоченного объехали с 16 по 21 мая 2012 года 80 общеобразовательных учреждений в 6 муниципальных образованиях Свердловской области, т.е. 7% от общего числа будущих городских лагерей. Основными объектами внимания проверяющих были территории школ, в т.ч. спортивные и игровые площадки, наличие охраны и видеонаблюдения. Особое внимание уделялось наличию на территориях школ открытых люков, ветхих и аварийных строений, исправности ограждения, спортивных и игровых конструкций.

 



По результатам осуществленной проверки Уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области был подготовлен специальный доклад «О нарушениях прав учащихся детей в связи с ненадлежащим обеспечением безопасности их жизнедеятельности», который направлен Губернатору Свердловской области, председателю Правительства и депутатам Законодательного Собрания Свердловской области, а также в правоохранительные органы Свердловской области.

Проблемы, обозначенные в спецдокладе Уполномоченного, имеют актуальный характер, поскольку в последние годы все чаще гибнут дети от падения футбольных ворот, от попадания в открытые канализационные люки, от обрушения кровли ветхих строений и пр. Данный вопрос поднимается и на самом высоком уровне – 29 мая 2012 года в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол на тему: «О системе контроля за обеспечением безопасности здоровья детей при занятиях физическими упражнениями на простейших спортивных сооружениях».

В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Закона Свердловской области от 15.07.2010 г. № 57-ОЗ «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Свердловской области» специальный доклад «О нарушениях прав учащихся детей в связи с ненадлежащим обеспечением безопасности их жизнедеятельности» опубликован на сайте Уполномоченного в разделе «Библиотека».

В то же время опубликованием спецдоклада данная работа Уполномоченным по правам ребёнка не будет завершена. В течение всей летней оздоровительной кампании сотрудники Аппарата Уполномоченного будут проверять состояние безопасности детей как в городских оздоровительных лагерях, так и в загородных, а также принимать сообщения от граждан, выезжая на указанные объекты, т.е. делать всё необходимое, чтобы лето для наших детей стало максимально безопасным.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел