03.09.2014 версия для печати

14-я Воздухоплавательная рота. 18 июля - 18 октября 1914

К 100-летию начала Первой Мировой войны

В Первой Мировой войне в составе Русской Императорской армии действовало 99 воздухоплавательных частей – дивизионов, отрядов, батальонов и рот. Воинские будни одной из них – 14-й Воздухоплавательной роты – отражены в фотографиях, которые представлены вашему вниманию.

14-я полевая Воздухоплавательная рота была сформирована с началом мобилизации в 1914 г. на базе батальона Офицерской воздухоплавательной школы. Входила в состав 9-й армии Юго-Западного фронта. Базировалась в крепости Ивангород. Личный состав роты на аэростатах вел разведку, проверял маскировку укреплений русской армии, корректировал огонь артиллерии. Благодаря действиям 14-й Воздухоплавательной роты была одержана победа над австро-венгерскими войсками в боях с 9 по 13 октября 1914 года.

01. Общий вид плаца офицерской воздухоплавательной школы, где разместилась рота в палаточном лагере. 02. Солдаты и офицеры роты на плацу во время молебна в день отправки на фронт.
03. Выгрузка имущества роты из вагонов эшелона, прибывшего на станцию. 04. Солдаты роты за наполнением газом аэростатов во время подготовки к боям.
05. Солдаты роты за наполнением газом змейковых аэростатов при подготовке к боям. 06. Передвижение аэростатов на тройнике к редуту №2.
07. Солдаты и офицеры роты, движущиеся по направлению к деревне Борова, на привале. 08. Солдаты и офицеры роты на барже во время переправы через р. Вислу.
09. Бивак, разбитый у Гневошовского леса. 10. Общий вид временного форта (в период постройки) у железной дороги на Радом на передовых позициях перед крепостью.
11. Солдаты роты за расколкой едкого натра при газодобыче на позиции у Голомба во время боев за крепость. 12. Солдаты и офицеры роты, участвующие в боях за крепость, во время переправы через р. Вепрж от позиции у Голомба к деревне Борова; справа - баржа, севшая на мель.
13. Солдаты роты за сооружением укрытий от снарядов на позиции у Голомба во время боев за крепость. 14. Солдаты роты, ведущие бои за крепость, за рытьем траншеи для укрытия лебедки во время подъема аэростата на позиции у Голомба.
15. Солдаты роты спускают аэростат после корректировки стрельбы крепостных батарей по немецкой батареи, прозванной Эльза. 16. Солдаты роты у аэростата перед его подъёмом на позиции у Голомба во время боев за крепость.
17. Солдаты роты держат змейковый аэростат на лебедке перед его подъемом. 18. Бивак, разбитый в Козежецком лесу, во время боев за крепость.
19. Офицеры роты за завтраком; слева - один из командиров диктует адъютанту утреннее донесение в штаб после атаки, проведенной против австрийских войск у деревни Бердзета. 20. Прапорщик Грогор Реймах-Ринн (в центре) стоит в воронке, образовавшейся от попадания русской бомбы во время обстрела немецкой батареи, прозванной Эльза.
21. Командир поздравляет солдат и офицеров роты с первыми боевыми наградами. 22. Группа солдат и офицеров после парада перед Георгиевскими кавалерами в редуте №2 крепости.

Первоисточник http://humus.livejournal.com/4018163.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел