14.11.2013 версия для печати

О роли территориальных комиссий и органов социальной защиты в организации противопожарной профилактики

Утром 25 октября 2013 года в г. Красноуфимске произошел пожар, унесший жизнь годовалого ребёнка. Кроме того, в результате отравления продуктами горения тяжело пострадали два четырехлетних мальчика.

Результаты расследования показали, что в двухэтажном многоквартирном доме в двухуровневой квартире фактически проживали две семьи – М-вых и К-ных, в одной из них было трое несовершеннолетних детей, в другой – двое.

В рамках первоначальной проверки органами Пожнадзора было установлено, что на момент возникновения пожара в квартире находилось пять человек, их них четверо детей в возрасте от 10 месяцев до 4 лет, причем двое из детей находились на первом этаже без присмотра взрослых.

Пожар в квартире возник по причине того, что четырехлетний Д. М-нов, играя с зажигалкой, поджог подушки, лежащие на диване, на котором находился его младший брат. Соседка по квартире К-на, находившаяся на втором этаже вместе с двумя своими малолетними детьми, услышала плач детей соседки и, спустившись вниз, попыталась самостоятельно потушить огонь при помощи подручных средств. Однако очень сильное задымление в квартире не позволило ей пройти в комнату к детям, а поэтому она была вынуждена спасать уже своих детей, выйдя с ними на балкон второго этажа, откуда их позднее эвакуировали пожарные. Старшего из двух детей, находящихся в комнате первого этажа, спас сосед по дому, сумевший проникнуть в комнату. К сожалению, младшего ребёнка (1 год и 4 месяца) спасти уже не удалось, поскольку термическое воздействие пламенем привело к летальному исходу.

Таким образом, причиной гибели одного ребёнка и получения тяжелых отравлений двумя другими стало не только оставление детей без присмотра взрослых, но и элементарная халатность – четырёхлетний ребенок получил в руки «игрушку» – зажигалку, которую кто-то оставил в доступном для него месте!

С начала года данное трагическое происшествие стало уже 25 пожаром в Свердловской области, в котором погибли или серьёзно пострадали малолетние дети. Причем статистика, подготовленная по результатам мониторинга Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка, показывает, что 10 месяцев 2013 года уже перекрыли по всем показателям итоги 2012 года.

Предлагаемая ниже гистограмма наглядно демонстрирует серьезность поднимаемой проблемы. Единственный показатель, который в ней ещё будет корректироваться – это причины возникновения пожара, поскольку на гистограмме представлены выводы на основании первоначальных проверок, при этом в ряде пожаров установить сразу причину пожара было невозможно, а у некоторых – выводы по причине пожара могут измениться после завершения проведения следственных действий. Хотя набор причин и условий, приведших к бытовым пожарам и смерти людей, достаточно ограничен – это игра с огнём детей, оставшихся без присмотра взрослых; это неисправные электрические приборы или самодельные нагревательные приборы; это ветхая электрическая проводка; это курение взрослых в постели и пр.

Кроме роста общего числа пожаров 2013 год также отметился большим количеством происшествий в летний период, особенно в июне, когда отопительный сезон уже закончился.

Возвращаясь к октябрьскому пожару в Красноуфимске, нужно отметить ответственную реакцию территориальных органов Роспожнадзора по Красноуфимску, которые оперативно провели ряд профилактических рейдов, в ходе которых их специалистами был проведен инструктаж граждан и даны рекомендации по устранению выявленных нарушений. Кроме того, управлением надзорной деятельности ГУ МЧС России по Свердловской области запланировано совместно с органами местного самоуправления проведение рейдов, охватывающих жилые помещения, в которых проживают многодетные семьи, для проведения разъяснительной работы.

Такая активность, безусловно, заслуживает одобрения, однако возникает два закономерных вопроса:

  • а смогут ли представители пожарных служб и местной администрации, достаточно полно охватить своей помощью все многодетные семьи, проживающие на подведомственной территории?
  • и нужно ли ограничиваться проведением профилактической противопожарной работы только с многодетными семьями?

Конечно, нет! Поскольку в том же Красноуфимске и Красноуфимском районе, как и в других территориях Свердловской области, проживает немало других семей, где дети достаточно часто остаются без надзора и присмотра взрослых, где нарушаются элементарные требования к пожарной безопасности, – это и неполные семьи, и семьи, в которых взрослые ведут асоциальный образ жизни.

Зима уже подступила к Среднему Уралу, впереди морозы, а следовательно, следует ожидать очередных пожарных неприятностей, если только своевременно не принять соответствующие меры. И здесь только совместная и активная работа органов Роспожнадзора и органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних Свердловской области может сбить этот трагический рост детских смертей и увечий.

Именно по адресам семей, включенных в базы органов и учреждений системы профилактики, должны пройти совместные группы, включающие как пожарных, так и социальных работников, и полицейских.

Данная работа должна осуществляться по инициативе и под руководством территориальных комиссий, поскольку именно эти государственные органы обязаны оказывать помощь детям в защите их законных интересов во всех сферах жизнедеятельности, и именно на них возложены функции координации деятельности всех субъектов, входящих в систему профилактики безнадзорности, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Свердловской области.

Наиболее оптимальным вариантом решения данной проблемы могло бы стать создание в каждом поселении Свердловской области базы данных семей с несовершеннолетними детьми, требующих особого внимания в части противопожарного надзора. Для этого вовсе не обязательно создавать специальную картотеку, а можно использовать имеющиеся базы данных, ставя в учетных картах специальные отметки.

Сейчас вышеупомянутые категории семей периодически, в соответствии со своими планами, посещают представители различных государственных служб и ведомств, а поэтому обмен между ними информацией будет весьма эффективен: пожарные могут сообщить о своей озабоченности состоянием помещения, в котором проживает семья с детьми, социальным службам, а последние – по результатам обследования жилищно-бытовых условий проживания семьи направить соответствующую информацию пожарным. Такую же информацию могут направлять и сотрудники полиции.

Только постоянный и скоординированный контроль со стороны всех служб, по каким-либо поводам посещающим семьи с детьми, может устранить большинство причин и условий, приводящих к бытовым пожарам и гибели ребёнка!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел