Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
16.11.2023 версия для печати

Чтобы социальное сиротство в России со временем исчезло! – Мария Львова-Белова открыла Всероссийский форум по профилактике социального сиротства

15-16 ноября в Кирове по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой проходит Всероссийский форум «Профилактика социального сиротства. Жить и воспитываться в семье». Событие проводится при содействии Правительства Кировской области и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его очными участниками стали 330 человек из 63 регионов страны, а также 2,5 тыс. человек зарегистрировались для участия онлайн. В течение двух дней будут рассматриваться ключевые вопросы профилактики социального сиротства.

Приветствие в адрес участников и гостей форума направила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Она отметила, что реализация права каждого ребенка жить и воспитываться в семье является безусловным приоритетом государственной семейной политики России. «На протяжении последних десятилетий все органы государственной власти, осуществляющие полномочия в сфере защиты прав несовершеннолетних, сосредоточены на решении задач сохранения ребенка в кровной семье, создания эффективной системы поддержки семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», – отметила вице-премьер и пожелала участникам плодотворной работы.

В течение двух дней участники форума будут искать конкретные способы, как приблизиться к тому, чтобы такое явление как социальное сиротство в России исчезло, сказала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. «Институт уполномоченных по правам ребенка убежден, что ребенок должен расти и воспитываться в семье, желательно в кровной. Изменения российской системы опеки и попечительства начались более 10 лет назад. Мы сократили за 10 лет на 70 %  количество детей, находящихся в учреждениях. К сожалению, мы понимаем, что значительная часть детей в учреждениях – это социальные сироты, то есть дети, которые имеют родителей», –  сообщила детский омбудсмен.

В целях мониторинга ситуации и методической помощи регионам за неполный текущий год Уполномоченный посетила 64 детских учреждения, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она отметила несколько важных наблюдений. «Принципы работы органов опеки и попечительства разнятся от региона к региону, а внутри региона – от района к району. Во-вторых, мы фиксируем, что по большинству детей в домах ребенка нет конкретных планов индивидуальной работы. А это значит, что работа по жизнеустройству ребенка не ведется. В-третьих, мы видим игнорирование необходимости помощи родителями с алко- и наркозависимостью. Эта тема была довольно долгое время табуированной, но большинство детей у нас находится в учреждениях именно по этой причине, – заявила Мария Львова-Белова. – Если мы не научимся с ней работать, мы не сможем с вами справиться с ситуацией».

Детский омбудсмен считает, что для совершенствования системы профилактики социального сиротства, федеральные и региональные органы власти должны двигаться к единству подходов и практик в сфере опеки и попечительства и помощи семьям в кризисной ситуации. «Ошибка в том, что мы начинаем с отобрания, а не с работы с семьей. Институт уполномоченных готов участвовать в этой работе своей экспертизой, накопленной за годы. В рамках нашей стратегической программы “Дети в семье” мы разработали и запустили проект по профилактике социального сиротства или, как мы его еще называем, “Ноль – четыре”. Мы нацелены на то, чтобы сохранить семью, чтобы она стала сильной и устойчивой к вызовам и ребенок жил и развивался вместе со своими родителями», – сообщила Уполномоченный.

В рамках проекта было проведено исследование по семьям, состоящим на учете в органах системы профилактики. Оно охватило свыше 6 тыс. семей в 13 пилотных регионах проекта. Детский омбудсмен резюмировала итоги экспресс-анализа. «59 % семей, состоящих на учете в сельской местности, находятся в трудной жизненной ситуации. 55 % семей, состоящих на учете в городской местности, находятся в социально опасном положении. Для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, наиболее характерной причиной является тяжелое материальное положение – оно встречается в 41 % случаев. Наиболее частая причина неблагополучия семей, находящихся в социально опасном положении, – систематическое злоупотребление родителями алкоголем или употребление наркотиков. Данное обстоятельство встречается более чем в четверти случаев», – отметила Мария Львова-Белова.

Аппарат Уполномоченного провел инвентаризацию существующих мер помощи семье с детьми и составил Свод мер помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении. В него вошли 123 существующие меры, от оказания срочной помощи семье до содействия в улучшении жилищных условий.

Также в рамках форума Мария Львова-Белова презентовала формулу эффективного взаимодействия по профилактике социального сиротства. «Если мы наладим на региональном уровне формулу “зампредседателя правительства по вопросам семьи и детства + уполномоченный по правам ребенка + фонд помощи семье = дети в семье”, то сможем иметь единое видение работы и унифицировать подходы, оказывать кризисной семье помощь своевременно, а не тогда, когда уже поздно, использовать имеющиеся ресурсы более эффективно и привлекать дополнительные, пилотировать новые практики, предотвращать попадание детей в учреждения», – сказала детский омбудсмен.

Губернатор Кировской области Александр Соколов отметил, что семейное благополучие – один из приоритетов региона. «Сейчас в Кировской области мы корректируем Стратегию социально-экономического развития региона. Рабочая группа, которая создана для этой цели, долго формировала критерий, по которому наша работа могла бы считаться эффективной. Мы пришли к выводу, что в Кировской области главным мерилом эффективности работы будет семья, ее благополучие, возможность развития, комфортное существование. В связи с этим мы выстраиваем детскую инфраструктуру в регионе», – заявил губернатор.

По его словам, без развития детской инфраструктуры регион не сможет процветать и занимать лидерские позиции. «Все, что связано с детством, является основой развития общества. Мы решили вести беспрецедентную миру. Сейчас готовится закон, в январе мы внесем его на утверждение депутатов законодательного собрания. Мы будем доплачивать за рождение первенца до средней зарплаты в регионе. Надеюсь, что это мера позволит нам серьезно поменять как ситуацию демографическую, так и ситуацию с сохранением семьи», – сказал Александр Соколов.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева познакомила участников форума с региональными практиками по профилактике алко- и наркотической зависимости родителей. «Это кризисная ситуация для ребенка, и она ведет к потере семьи и к неблагополучию. За все время существования фонда мы поддерживаем программы по выстраиванию в регионах системной работы по реабилитации несовершеннолетних и их родителей в ситуации алкогольной зависимости», – отметила она.

В настоящее время кардинально изменилась ситуация в сфере выявления и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщила директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская. «Несмотря на то что наша страна стала больше на четыре региона, численность детей в банке данных продолжает снижаться. На 1 ноября не устроены в семьи остаются 36 611 детей. И, если сравнить численность выявленных детей и численность детей, устроенных по итогам трех кварталов 2023 года, то устроены в семьи на 14 % больше, чем выявленных ребят», – рассказала представитель министерства.

По ее словам, время диктует необходимость совершенствования деятельности профильных органов учреждений системы профилактики – органов опеки и попечительства. На данный момент продолжается работа по созданию системы единой подчиненности организаций для детей-сирот и органов опеки и попечительства. «Это дает нам возможность при введении единой системы подведомственности не разделять детей из одной семьи разного возраста, состояния здоровья и выработать единую модель деятельности организаций для детей-сирот, которые тоже будут реформированы и большая часть будет обеспечивать поддержку семьям, работать со школами приемных родителей и организовывать всю необходимую деятельность для того, чтобы ребенок вернулся в семью», – подытожила Лариса Фальковская.

Всероссийский форум «Профилактика социального сиротства. Жить и воспитываться в семье» продолжает свою работу.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел