Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
28.07.2015 версия для печати

Правила дорожного движения с детскими колясками

Вчера, 27 июня 2015 года, не только Свердловскую область, но и всю Россию всколыхнуло трагическое происшествие – в городе Лесной автомобиль сбил на дороге отца с тремя малышами. Многие российские телеканалы и информационные агентства показали запись с автомобильного видеорегистратора того, как это произошло.

Впечатление шоковое!

И вновь виноваты взрослые! И водитель, который гнал по пустынной дороге со скоростью, намного превышавшую дозволенную, и отец детей, который своими безответственными действиями превратил обычную прогулку в трагедию!

Оценку действий водителя дадут правоохранительные органы и суд, а здесь мы поговорим о действиях взрослых, которые являются участниками дорожного движения, прогуливаясь с ребёнком в детской коляске или на санках.

За последние годы это уже третий резонансный случай, когда ребёнок в коляске попадает под машину, и мы писали на эту тему: и в ежегодном докладе Уполномоченного 2012 года, и на сайте в статье от 13 августа 2013 года «Осторожно! Коляска на дороге».

Так дорогу переходить не стоит

Вероятно, многие из нас хотя бы раз наблюдали такую сцену: молодая мама переходит дорогу, ведя перед собой детскую коляску, да ещё нередко разговаривая по мобильному телефону. Это наиболее часто встречаемая на наших улицах картина. Почему-то движение по пешеходному переходу внушает мамам чувство уверенности в своей безопасности, а также в безопасности своего малыша. Такое поведение недопустимо даже при переходе по "зебре" на зеленый свет светофора, не говоря уж о других местах! Никто не застрахован от неожиданностей, от водителя-лихача или невнимательного автолюбителя т.д.

Именно поэтому каждый взрослый, двигаясь на улицах с ребёнком в коляске, должен соблюдать следующие правила.

Правило 1. Стоя на перекрестке в ожидании зелёного света, не находитесь рябом с поребриком. Отойдите на шаг-два вглубь тротуара и держите коляску сбоку от себя.

Причина: стоять у самой бровки всегда опасно, а с коляской вдвойне: вдруг какой-нибудь лихач не впишется в поворот, пешеход среагировать не успеет. Положение коляски сбоку расширяет возможности для манёвра.

Правило 2. Всегда выжидайте небольшую паузу после того, как зажжётся зелёный свет. Если зелёный свет уже мигает – не торопитесь, дождитесь следующего периода.

Причина: опять же, это страховка от лихачей, которые гонят на жёлтый, а то и на красный свет.

Правило 3. Переходя улицу, ведите коляску сбоку от себя, держа её своей основной рукой (правша или левша).

Причина: если на дороге неожиданно появится автомобиль, такое расположение позволит вам оперативно переместить коляску вперед или назад в зависимости от дорожной ситуации.

Правило 4. Не перебегайте улицу с коляской. Постарайтесь пересечь её спокойным шагом, даже если на этом перекрестке длительность зеленого сигнала для пешеходов коротка.

Причина: когда человек бежит, увеличивается его инерция, поэтому ему сложнее правильно среагировать на изменение ситуации на дороге.

Правило 5. Никогда не разговаривайте по телефону, переходя дорогу. Лучше отложите разговор на потом или сделайте паузу.

Причина: у большинства людей, разговаривающих по телефону, снижается реакция на окружающий мир, поэтому они реагируют на изменение дорожной ситуации с существенным опозданием. И вообще, гуляя с ребенком в коляске, лучше присядьте на скамейку, переговорите с абонентом, и только после завершения разговора продолжайте прогулку.

Только соблюдение этих простых 5 правил позволит обезопасить себя от чрезвычайных происшествий на дороге и сохранить жизнь и здоровье вашему ребёнку!

P.S. Также нужно внимательно вести себя родителям и зимой с санками: если санки на верёвке, то лучше при переходе через дорогу взять ребёнка на руки, а если же санки с металлическими поручнями, то можно катить их сбоку от себя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел