Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Проекты → Конкурсы
Семейные легенды

В жизни каждого человека не может быть ничего важнее, чем Родина и Семья, а поэтому все мы обязаны относиться к ним с глубоким уважением, любовью и заботой.

Значение и важность наличия Родины, как правило, приходит к людям с взрослением, а вот понимание наличия и значимости семьи мы начинаем ощущать уже с малых лет, поскольку наибольшее участие и теплоту мы получаем от близких. В жизни случается всякое, но именно родная семья может стать той опорой, которая может оказать нужную поддержку в трудную минуту, а поэтому и свою семью всегда нужно любить и беречь.

Главными основами семьи являются царящие в ней духовно-нравственные ценности и традиции, хранимые семейные предания, которые не только скрепляют каждую семью, но и делают её по-своему уникальной.

В давние времена в семьях, как правило, проживали вместе три поколения, именно поэтому общение между старшими членами семьи и их внуками было повседневным. Тогда не было ни телевидения, ни интернета, а вечерами внуки часто слушали различные сказы, повествования и легенды, которые им рассказывали бабушки и дедушки. В любой семье случались интересные события, о которых старейшины рассказывали из поколения в поколение и которые постепенно превращались в семейные легенды. События могли быть совершенно разными – героическими, приключенческими или просто смешными, но главное, что было заложено в них – необычность или проявленная человеческая мудрость.

К сожалению, сейчас во многих семьях внуки не очень часто встречаются со своими дедушками и бабушками, поскольку проживают с ними раздельно, а если и встречаются, то нередко можно увидеть такую картину – внук или внучка просидит в гостях, уткнувшись в свой гаджет, поскольку интерес к социальным сетям перевешивает у ребёнка интерес общения со старшими.

Вот так и уходят в небытие семейные легенды, история рода, а мы постепенно становимся «иванами родства непомнящими»!

Этим конкурсом мы хотим немного повлиять на сложившуюся ситуацию, подтолкнуть ребят к разговору со старейшинами своей семьи или хотя бы с родителями.

Дорогие ребята! Проявите интерес к истории своего рода, попросите старших рассказать что-то необычное из их прошлого! Тогда и вам будет что рассказать своим детям и внукам, которые у вас обязательно когда-нибудь появятся. В свою очередь, и ваши потомки когда-нибудь расскажут об этом уже своим внукам и детям. А нам напишите об этом семейном событии прошлого в форме небольшого рассказа, эссе.

Истории могут быть любыми, главное – они должны казаться интересными и вам, и вашим читателям, которые их будут оценивать. Не обязательно указывать полные данные всех действующих лиц рассказа и точное место, где произошло описываемое вами событие, хватит примерных указаний. Чтобы было понятно, что от вас требуется, в качестве примера, вне конкурса, приведём семейную легенду одного из сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка.

Ваши истории будут опубликованы на нашем сайте, а с условиями проведения литературно-исторического конкурса вы можете ознакомиться здесь.

Дорогие ребята и их мамы и папы, бабушки и дедушки! Конкурс будет длиться полгода, поэтому у вас есть время пообщаться между собой, вспомнить различные семейные истории и выбрать ту, о которой можно рассказать другим людям.

Безусловно, взрослым можно и нужно оказывать содействие своим детям в написании рассказа, эссе, но хотелось бы, чтобы основная работа – писательский труд – была выполнена самими детьми, а поэтому, уважаемые взрослые, ограничьтесь консультациями.



Положение областного литературно-исторического детского конкурса «Семейные легенды» (скачать).

 



Многие люди счастье видят в своей семье. С понятием семьи связаны наши первые представления о мире, о любви, заботе. Семья в жизни каждого человека играет большую роль.



Я, Чернавская Даша хочу поделиться с вами историей нашей семьи. Я живу в городе Камышлове с мамой и папой , у меня есть и бабушки и дедушки , но все же я бы хотела написать о своей прабабушке Белоноговой (Тарасовой) Ираиде Васильевне (годы жизни 1932-1993г).



Перед прошлым – склони голову
Перед будущим – засучи рукава

Что такое семья? Семья – это не просто родственники, живущие рядом, это близкие люди, которые сплочены чувствами, интересами, идеалами, отношением к жизни.



Семейные легенды, что же это такое? Как таковой сказочной и поучительной истории у нас в семье нет, но у нас в роду часто рассказывают о прадедах и вспоминают их, о них я и решил рассказать. Они очень многое сделали для нашего города.



В жизни каждого человека не может быть ничего важнее, чем Родина и Семья, а поэтому все мы обязаны относиться к ним с глубоким уважением, любовью и заботой.



У моей бабушки Мельциной Анны Афанасьевны хранятся большие деревянные счеты и старая толстая книга. Все это лежит в шкафу на отдельной полке. Я спросила у бабушки, зачем она это всё хранит, она ответила, что это память об её отце, моем прадедушке Шайдуровом Афанасии Тихоновиче.



Давно это было, только история из уст в уста передаётся, а со временем её каждый по-своему рассказывает. И я тоже расскажу вам её по-своему. Как-то жил в наших местах купец один, купец как купец, да только любознательный очень, да умный и сразу видно, что смекалка есть. Семьи у него не было, да и некогда её заводить-то было: то в отъездах он, то в лесу. Хорошим охотником купец был, да и мастером шубы да шапки шить. Все его уважали, потому что честный был и в помощи никому не отказывал. Бывало он и сам денег предложит, когда видит, что трудно семье живётся. А ещё уважали его за то, что он смелым был. На охоту, бывало, соберётся, никого с собой не берёт, только верный пёс Лыско всегда с ним. А в лесу он пропадал по целым неделям, но, а уж вернётся домой, всегда не с пустыми руками, бывало и крупного зверя в одиночку завалит. Как ему это удавалось, никто понять не мог. Сказывали люди, что он заговорённый был, а от того и не боялся никого, не думал об опасности. Звали этого купца Еремей, у нас сейчас  то  место, где жил этот купец, так и называется Еремеевкой.



Я, Тавапов Данил. Мне 9 лет.

Издавна считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда.

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com