1 августа 2014 года Россия будет отмечать памятную и скорбную дату – 100-летие начала Первой Мировой войны. В советский период эту войну называли «империалистической», а георгиевские кресты, полученные за подвиги в этой войне, наши прадеды были вынуждены держать в сундуках или, спрятав, на чердаках. И всё же наши предки называли её не иначе как – Вторая Отечественная, поскольку Первой Отечественной они считали войну России 1812 года с Наполеоном.
Через два с небольшим десятка лет после Второй Отечественной будет еще одна страшная война, которую наши деды назовут – Великой Отечественной.
Таким образом, в истории России было три войны, которые называют отечественными. И, к сожалению, о Второй Отечественной войне современным жителям России известно очень немного, в отличие от первой и последней таких войн. О причинах, почему эта война, принесшая гибель более 900 тысяч солдат и офицеров Российской Императорской армии, стала забытой, высказал свое мнение Президент России В.В. Путин на заседании Совета Федерации 27 июня 2012 года:
«Это забытая война. Забыта она понятно почему. Наша страна много достигла в советский период времени, это очевидный факт, но есть вещи, которые тоже являются очевидными. Эту войну называли империалистической в советское время.
Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет. Но я думаю, что замалчивали её не потому, что её обозвали империалистической, хотя речь шла, прежде всего, о геополитических интересах стран, вовлечённых в конфликт.
Замалчивали её совсем по другим причинам. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест».
Так все-таки, для нас война 1914-1918 годов – Мировая или Отечественная? Почему и в каких случаях войну называют «Отечественной»? Общепринятое определение отечественной войны: «Отечественная война – это война, в которой на кон ставится не завоевание дополнительных территорий или право на обладание новыми ресурсами, а само существование страны».
На эти и другие вопросы нам хотелось бы услышать ответы юных жителей Свердловской области, которые примут решение участвовать в Конкурсе эссе на тему: «Вторая Отечественная – забытая война!».
В течение всего 2013 года и начала 2014 на сайте www.svdeti.ru в разделе «Ребятам об истории России» было опубликовано немало статей , рассказывающих о различных периодах и эпизодах Второй Отечественной войны, о подвигах и героизме российских солдат. Надеемся, что знакомство с этими статьями позволит участникам конкурса более аргументировано изложить свое мнение по предложенной теме.
«Что для вас оставило наибольшее впечатление при прочтении материалов о Второй Отечественной войне?»
Если идет война, жертв неизбежны, но когда в их числе оказываются дети – это очень страшно. На меня наибольшее впечатление при прочтении материалов о Второй Отечественной войне произвёл дневник маленькой девочки Тани Савичевой, где она описывала смерть своих близких и родных: «Осталась одна Таня…».
«Оказалась ли Россия проигравшей стороной в этой войне?»
Первая Мировая война началась 28 июля 1914 года, все военные действия велись в основном на вражеской территории, а во второй Мировой войне изначально на нашей. Плюс в том, что творилось в России в годы первой мировой все знают, и я думаю, что солдату не всегда было понятно за что он воюет.
ГАРНИЗОН УШЕЛ, ЧАСОВОЙ ОСТАЛСЯ...
В августе 2014 года исполнится сто лет с начала Первой мировой войны. Познакомившись с различными историческими материалами, письмами с фронта, рассказами очевидцев я узнал, что русскими солдатами и офицерами было совершено много подвигов, героических поступков в ту войну. Я расскажу о подвиге неизвестного солдата, который не при каких обстоятельствах не покинул свой боевой пост.
Почему, по вашему мнению, Россия оказалась проигравшей стороной в этой войне?
Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России…
Она уже прошла через все бури, когда все обрушилось.
Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена…
У.Черчилль
Для России, принявшей самое активное участие в Первой мировой войне, эта война стала великим подвигом. И вместе с тем – великой трагедией, ведущей страну в хаос революции и кровопролитной борьбы за власть. Россия оказалась в уникальной ситуации, проиграв войну проигравшей Германии.
Какие героические подвиги, совершённые солдатами Российской Империи для защиты своего Отечества, вас поразили?
Первая мировая война... Время великих потерь, горя и слез, а так же героических, забытых нашим поколением поступков.
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей