Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Рекомендации руководителям

Уважаемые посетители сайта!

Одним из основных направлений деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области и специалистов Аппарата Уполномоченного является проверка деятельности детских учреждений на предмет соблюдения в них прав и законных интересов ребёнка.

За 2,5 года работы нами было посещено около 500 учреждений различной ведомственной принадлежности и форм собственности, в которых находились дети в режимах дневного или круглосуточного пребывания – детских домов, общеобразовательных школ, загородных оздоровительных лагерей и т.д.

Эти инспекционные проверки позволили нам ознакомиться с работой учреждений и набрать достаточно большой фактический материал, позволяющий сделать определенные выводы и заключения.

К сожалению, наряду с высококвалифицированными действиями руководства ряда детских учреждений нам неоднократно приходилось сталкиваться и с примерами вопиющей некомпетентности в различных направлениях социально-педагогической и административно-хозяйственной деятельности, например: в профилактике межличностных конфликтов в коллективе, в обеспечении физической безопасности подопечных детей, в организации детского питания и пр.

Очевидно, что одними лишь представлениями и официальными заключениями, содержащими требования об устранении нарушений, эту ситуацию изменить сложно, а поэтому нами было принято решение о создании на сайте Уполномоченного по правам ребёнка новой рубрики – «Рекомендации руководителям», на страницах которой специалистами Аппарата Уполномоченного будут размешаться различные материалы, рекомендации и советы, которые смогут пригодиться в работе как руководителям детских учреждений, так и руководителям и специалистам органов управления, для более эффективного и качественного выполнения своей работы, а стало быть – обеспечения полного соблюдения прав и законных интересов детей – права ребёнка на охрану жизни и здоровья, права на образование, права на защиту чести и достоинства, на неприкосновенность личности и т.д.

Первый материал, который будет размещен в этой рубрике, коснется одной из важнейших современных проблем – организации детского питания. В ходе проведения проверок деятельности школьных и лагерных столовых специалистам Аппарата Уполномоченного пришлось ознакомиться с разнообразными вариантами заключенных договоров и контрактов на оказание услуг по организации детского питания – и с весьма примитивными, т.е. имеющими откровенно формальный характер, и с детально проработанными, содержащими в своей структуре все механизмы контроля над организацией питания школьников со стороны заказчика.

Образцы таких договоров и будут представлены вашему вниманию.

Надеемся, что эту рубрику положительно оценят руководители органов управления и учреждений для детей, поскольку на её страницах они смогут получать необходимые знания и перенимать передовой опыт.

С уважением,
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков



10 декабря 2016 года на федеральном телеканале «Россия 24» в программе «Пресс-конференция» на вопросы журналистов отвечала министр образования и науки России Ольга Васильева.



28-29 ноября 2016 года в Москве по инициативе Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка А.Ю. Кузнецовой состоялось Всероссийское совещание Уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации на тему: «Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам ребенка в России: проблемы, задачи и перспективы», на котором выступили приглашённые руководители и представители федеральных министерств социального блока.
Предлагаем вниманию заинтересованных лиц стенограммы этих выступлений.



Вчера в Москве состоялось заседание коллегии Следственного комитета России, посвященное практике рассмотрения сообщений о преступлении и расследованию уголовных дел по фактам нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних в сфере организации детского отдыха и оздоровления.



Жизнь, в том числе и школьная, без конфликтов не бывает. Нередко в школе возникают конфликты не только между учениками, но и между учителями и учениками, между учителями и родителями. Самые острые конфликты — это, конечно, конфликты между учителем и родителями. Если возник школьный конфликт, то, прежде всего, надо попытаться решить его в стенах школы.



В последние годы в Российской Федерации сложилась весьма тревожная тенденция, когда сотрудники органов опеки и попечительства и органов внутренних дел опасаются и даже откровенно боятся изымать из семьи ребёнка, оказавшегося в социально опасном положении, опасаясь агрессивной негативной реакции на это, так называемой, "антиювенальной" общественности, а также отказа судей в принятии решения об ограничении или лишении родителей в родительских правах. И поступая таким образом, эти должностные лица не берут на себя ответственность, фактически оставляя ребёнка в условиях, несущих потенциальную угрозу его жизни и здоровья.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com