Разбираясь в 2012 году в причинах различных конфликтов и происшествий в школьных и других детских коллективах, в том числе в первопричинах различных эпатажных выходок подростков, которые иногда шокируют всё их окружение, или в совершенных ими самоубийствах, поневоле приходишь к выводу: большинство из них вызваны не столько особенностями «переходного» возраста, сколько тем, что многие подростки, девушки и юноши, просто не знают, как им поступать в тех или иных случаях, как и чем они могут завоевать авторитет у своих сверстников, как можно сохранить любовь дорогого тебе человека… Существует много самых различных вопросов, на которые ребятам зачастую негде получить дельные ответы. К сожалению, в этом им часто не могут помочь ни родители, ни близкие, а внимание к советам друзей иногда только усугубляет проблему.
Именно по этому на сайте создается новая рубрика «Ненудные советы», на которой будут размещаться советы профессиональных психологов и педагогов, которые, действительно, будут избавлены от той типичной занудности, которая, зачастую, начинает проявляться в советах и нотациях взрослых.
Эта рубрика создана для внимания ребят в возрасте от 12 до 17 лет, но материалы, размещённые в ней, могут оказаться весьма полезными и родителям, имеющим детей этого возраста, и школьным педагогам, поскольку позволят понять им мотивы поведения и поступков ребят, а стало быть – оказать помощь в сложной ситуации.
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Мороков
PS. На всякий случай напоминаем номер бесплатного телефона доверия для несовершеннолетних 8-800-2000-122
Изучаем родной язык
«Жи», «ши» пиши с буквой «и», безударные гласные в корне слова нужно проверять с помощью однокоренных слов, где эта гласная стоит под ударением, а чтобы различить «-тся» и «-ться», нужно задать к глаголу вопрос. Все эти правила правописания мы помним еще со школьной скамьи. Но можем ли сказать, что знаем русский язык в совершенстве?
Для размышления старшеклассникам
Очевидно, что в настоящее время, в условиях масштабной борьбы с коронавирусной инфекции и вызванной ей ограничениями, в том числе дистанционным обучением школьников и студентов, многие старшеклассники стали проводить в интернете гораздо больше времени, чем ранее. Безусловно, у всех интересы разные, кто-то проводит свой досуг в различных развлекательных сайтах, кто-то в познавательных, а кто-то слушает и смотрит пропагандистов и идеологов различного толка, проповедующих взгляды от самых либеральных, до крайне правых или, наоборот, ультра-левых.
Это полезно знать
Ежегодно ЕГЭ сдают несколько сотен тысяч школьников в России. Как сочетать подготовку с отдыхом и как не паниковать перед ЕГЭ? Мы спросили об этом ребят, которые уже сдали экзамен и стали студентами, а также тех, кто сейчас учится в 11 классе.
Это интересно
Удивительное рядом: в последние десятилетия в России стали чрезвычайно популярны две русские песни, которые многими жителями страны считались народными, солдатскими или казачьими, поскольку они полностью отвечали духу народной песни – это "Когда мы были на войне" и "Не для меня придёт весна". И вот в интернете, в Дзен.Яндексе на канале «Рок Кавер» публикуются статьи об истории происхождения этих песен, которые очень поражают.
Сочинение ученицы 11 класса
В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.
Это надо знать
Без любимой детской песенки «В лесу родилась елочка» не обходится ни один Новый год. Она стала символом чистого и радостного праздника, который откликается в сердцах даже выросших детей. При этом песенка — почетный ветеран новогодних торжеств: она родилась в 1903 году, в еще императорской России.
Повышаем свою эрудицию
Благодаря талантливым детям, которые не боялись фантазировать, слабовидящие люди могут читать, спортсмены — кататься на водных лыжах, а все утомлённые жарой — есть фруктовый лёд. Рассказываем про изобретения, которыми мы обязаны не титулованным учёным и академикам, а обычным подросткам.
Повышаем свою эрудицию
За 250 лет до Задорнова!
Василию Тредиаковскому русская литература обязана, без сомнения, очень многим. Начать хотя бы с того, что это именно он написал первый в России светский роман – "Езда в остров Любви" (1730 год). Это именно он впервые издал поэтический сборник не как набор случайных стихотворений, а как цельную лирическую книгу.
Изучаем родной язык
В течение всего периода своего обучения российские школьники изучают такие важнейшие учебные предметы как «Русский язык» и «Родной язык», причём, в школах с преимущественно русским населением их преподавание фактически слилось в одну дисциплину. К сожалению, изучение в рамках этого учебного курса только орфографии, морфологии, синтаксиса, пунктуации и т.д. не вызывает у ребят к русскому языку интерес, а ведь он уникален по многим параметрам, поэтому его изучение не должно быть скучным, т.к. скука убивает всё!
Полезные советы школьникам
Домашняя работа помогает тебе стать самостоятельнее, учит тебя учиться. Чтобы хорошо выполнить домашнее задание, нужно уметь планировать работу, контролировать себя по ходу выполнения заданий и по окончании всей работы. Эти навыки ты используешь и во время самостоятельной работы в классе. Но только дома ты можешь задействовать разные виды самоконтроля (пересказать текст, написать ответы на вопросы или составить вопросы к тексту, составить план и т.д.) И выбрать наиболее эффективный.
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей