Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




История российского военного мундира берет свое начало в эпохе Петра I. С тех пор отечественная военная форма претерпела множество видоизменений, но далеко не всегда нововведения способствовали ее удобству и функциональности.



230 лет назад, 22 сентября 1789 года, русско-австрийские войска под началом Суворова наголову разгромили на реке Рымник превосходящие силы турецкой армии.



Антихрист и его приятель

12 неудач Наполеона Бонапарта. В самом начале переговоров между Александром I и Наполеоном в Тильзите в июне 1807 года российский император обратился к французскому коллеге со словами «Государь, я ненавижу англичан так же, как и вы!» «В таком случае, — отвечал Наполеон, улыбаясь, — всё будет улажено, и мир упрочен».



Автор предупреждает сразу: предлагаемая читательскому вниманию статья не является исторической. Она носит скорее геополитический характер и призвана ответить на вроде бы простой вопрос: зачем Российской империи было ввязываться в Первую мировую войну?



Среди военных уловок древних славян греческие авторы отмечают самые опасные: демонстрация отступления или бегства, заманивание войск противника на выгодные для себя позиции, устройство засад. Автор военно-теоретического трактата «Стратегикон» (византийский император Маврикий) свидетельствовал, что при необходимости славяне могли бросить стада или повозки на пути приближающегося неприятеля. Когда алчные вражеские воины принимались делить добычу и оставляли вооружение, славяне нападали на них, многих убивая и захватывая в плен.



Галерный флот турецкого султана считался самой страшной каторгой в 17-м столетии не только на Востоке, но и на Западе. На гребные суда ссылали воров и убийц от Малой Азии до Египта. Отправляли на галеры также и пленных, добытых султанскими войсками в битвах с неверными. Рабов для флота покупали и чиновники султана в Крыму, на невольничьих рынках в Греции и в Александрии.



Еще во время учебы в школе автор статьи не раз слышал в адрес класса слово архаровцы. Так нас именовал учитель физики, причем порой весьма беспочвенно. Никто из класса не имел достоверных знаний, что значит это слово. Зато было понятно, что учитель имел в виду шумных, плохо управляемых ребят, готовых к всякой проказе. Ну, все же интересно, что это слово обозначает точно, ведь многие устаревшие слова ныне используются в переносном смысле, который не всегда близок к прямому.



Ежегодно 22 августа в России отмечается День государственного флага. Этот праздник появился в календаре в 1994 г. после того, как главным флагом страны вновь стал бело-сине-красный триколор. В преддверии памятного дня «Мосгортур» проштудировал исторические книги флаговедов из фондов музея-панорамы «Бородинская битва» и осмотрел раритетный стяг Николая II в Музее русского зарубежья.



244 года назад по повелению Екатерины II был ликвидирован «оплот украинского казачества» — Запорожская сечь. Причиной тому стало дерзкое самовольство казаков, которое современники назвали бы проявлениями сепаратизма и экстремизма: они захватывали земли, никогда им не принадлежавшие, разоряли дома жителей Новороссии и насильно уводили крестьян, пытаясь создать независимую территорию с разбойничьим укладом жизни. Учитывая, что Сечь находилась на границе Российской Империи, Екатерина не могла позволить осуществиться этим планам.



Господин Великий Новгород, от которого до ближайшего моря (Финский залив) по прямой целых 162 км (немало по средневековым меркам) через систему рек и волоков имел выход не только к Балтийскому, но также к Черному, Белому и Каспийскому морям. И ходили к этим морям не только купцы, но и лихие люди – ушкуйники, или (другое их название) повольники.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел