Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Сегодня Соединенные Штаты Америки – одна из сильнейших держав мира и более семидесяти лет как главный конкурент и оппонент нашей страны, «вероятный противник». Между тем, даже своим политическим суверенитетом Соединенные Штаты в значительной степени обязаны нашей стране. 240 лет назад, 31 июля 1779 года, Екатерине II был зачитан секретный доклад Коллегии иностранных дел об обстановке в североамериканских штатах. Он окончательно предопределил политику Российской империи в отношении американских борцов за независимость.



Семилетнюю войну (1756-1762 годы) обоснованно можно назвать Мировой: военные действия велись не только на территории Европы, но и в Северной Америке, островах Карибского моря, Индии и даже на Филиппинах.



14 октября 1920 года в бою на Каховском плацдарме в жестком противостоянии сошлись танки барона Врангеля и пушечные броневики Красной армии. Белогвардейским танкистам не удалось прорвать советскую оборону. Потеряв восемь машин Mk V, они отошли на свои исходные позиции.



Одним из мифов Первой мировой войны является миф о том, что объявлением всеобщей мобилизации вооруженных сил 18 (31) июля 1914 г. Россия делала войну неизбежной. Теперь-то мы знаем, что подлинной зачинщицей войны была не Россия, а Германия, имевшая все возможности отвести занесенный над Сербией меч Австро-Венгрии, но не сделавшая этого — ибо мирное разрешение конфликта не входило в планы Германии. Последнее — по простой причине: в период 1914-1917 гг., после окончания «Большой программы» строительства вооруженных сил, к 1917 г. в России подлежало сформированию 140 пехотных батальонов, 26 регулярных кавалерийских полков и более 500 артиллерийских батарей (тяжелых, мортирных и легких), причем число последних доводилось до 27 на корпус. И такое усиление артмощи уравнивало огневые возможности русских дивизий с дивизиями германскими.



Нет и тени сомнения в том, что исключительно добрыми побуждениями руководствовались советские историки, создавая в начале 1950-х годов так называемую «Историю Украинской ССР». Цель понятна: поднять самооценку братского народа, пусть даже в ущерб исторической правде. Частный вывод из этого получался такой: в Переяславле в 1654 году объединялись «равные с равными, вольные с вольными», «два великих славянских народа в едином Российском государстве».



Cui prodest? (Кому выгодно?)

Официальная история пугачёвского бунта 1773-1775 годов верна, когда речь идёт о датах и событиях. Но какие процессы шли подспудно?.. Это можно понять, учтя геополитическую обстановку. Она была такова: Франция в то время диктовала свою волю едва ли не всем. А Россия, слывшая «задворками Европы», набрала политический вес и уже позволяла себе иметь собственное мнение.



Некоторые ученые до сих пор считают, что на Русь гречка пришла от греков, из Константинополя, однако это не так – ведь сами греки гречку не едят, она отсутствует в их рационе.



Нелегкое ремесло перлюстратора

Эра «черных кабинетов» в России обычно связывается с периодом XVII-XIX веков, когда на тайные государственные нужды трудился целый штат сотрудников. Причем это были высококлассные профессионалы своего дела. Им приходилось не просто незаметно вскрывать и читать содержимое конвертов, но и бороться со специфическими уловками. Так, в почтовой переписке тех лет практиковали традиционные сургучные и восковые печати, прошивание контуров письма нитками, а также более изощренные приёмы – вкладывание специального малозаметного артефакта, например, тонкого волоса. Неопытный перлюстратор мог не заметить, что при вскрытии конверта волос выпал, а вот получатель таким образом оповещался о дискредитации сообщения. Нередко можно были встретить двойную упаковку корреспонденции, когда внутри одного большого конверта хранился еще один, в котором и прятали особо ценную информацию. И это не говоря уже о возможности тщательной шифровки переписки, особенно международной корреспонденции.



Итак, 25 декабря 1762 г., после смерти Елизаветы Петровны, новым императором России стал ее племянник, вошедший в историю под именем Петра III.



По общепринятой версии первую правящую династию на Руси заложил Рюрик. Однако современные исследователи предполагают, что Рюриковичи свергли или, по крайней мере, сменили уже существовавшую здесь династию. Историк Александр Самсонов говорит о тесной преемственности на Руси других развитых культур – скифской и сарматской, откуда и могли прийти первые князья русских земель.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел