Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Сражение в Клишове

К началу 1702 года шведская армия Карла XII овладела всей Курляндией и стала на границе Речи Посполитой. Ситуация для саксонского курфюрста и польского короля Августа II была плачевная. Большая часть польских магнатов не поддерживала короля. Август сделал попытку договориться с Карлом. Однако шведский монарх, полный гнева и презрения к польскому правителю, даже не стал вести переговоры.



Голштинец

Всё русское было глубоко чуждо Петру Ульриху. С большой тоской он вспоминал «добрую» Голштинию. Пётр Федорович жил только заботами и интересами германского герцогства. Маршируя во главе своей маленькой ораниенбаумской армии, он мечтал о дружбе со своим обожаемым героем, прусским королем Фридрихом II. Главной его целью было наказание Дании, которая отобрала у Голштинии Шлезвиг.



Фактор Петра Ульриха

В декабре 1759 года императрице Елизавете Петровне исполнилось 50 лет. В то время большинство людей не доживали до этого срока. Эпоха бесконечных балов, маскарадов, концертов и поездок закончилась. Елизавета почти перестала покидать свои покои. Со второй половины 1750-х годов она часто болела, подчас состояние её здоровья было угрожающим. При этом императрица по-прежнему вела неумеренный образ жизни, отказывалась его менять.



«Дней Александровых прекрасное начало»

Русской политики в царствование Александра Павловича почти не было. Была политика европейская и германская. Россию в этот период используют в своих корыстных целях иностранные державы – Вена, Берлин и Лондон.



Причины конфликта

У России и Франции не было военно-стратегических, территориальных, экономических или династических споров, из-за которых обычно начинались войны. Не было общих границ. Россия не претендовала на господство в Западной Европе. Наполеоновская Франция воевала за гегемонию в европейской цивилизации, где её главными конкурентами были англосаксы – Англия и германский мир – Австрия и Пруссия. А Россия в этом противостоянии выполняла роль «пушечного мяса» Вены, Берлина и Лондона.



И, отступая перед князем,
Бросая копья и щиты,
С коней валились немцы наземь,
Воздев железные персты.
К. Симонов. «Ледовое побоище»



Сегодня мы продолжим рассказ, начатый в статье «Нулевая мировая война». Нужна ли была Семилетняя война России? Поговорим о рейде русской армии на Берлин 1760 года, завоевании Восточной Пруссии и об обстоятельствах выхода России из Семилетней войны.



Участие России в Семилетней войне и последовавшие за ней события, связанные с убийством императора Петра III и восшествием на престол его жены Екатерины, изрядно мифологизированы. О событиях тех лет традиционно рассказывают буквально следующее. Усиление Пруссии угрожало интересам России. Вступив в войну, российская армия разбила прусские войска, захватила Берлин и присоединила к империи Восточную Пруссию. Однако наследовавший российский трон Петр III – жалкий пьяница и полуидиот, слепо преклонявшийся перед прусским королём Фридрихом II, после смерти императрицы Елизаветы заключил мир, лишивший Россию всех плодов её блестящих побед. Это предательство национальных интересов вызвало огромное возмущение и в обществе, и в армии, что и привело к свержению императора.



3 декабря 1564 г. на Руси случилось неслыханное. Иван IV, законный монарх, власть которого вроде бы никто не оспаривал, без объявления причины уехал из Москвы в неизвестном направлении.



«Был такой Чингис – каган японский,
Его варвары прозвали Брахмапутрой,
Он же Александр Македонский,
Он же Ярослав, и он же Мудрый».
Т. Шаов «Развивая Фоменко»

Более двухсот лет как в отечественной историографии используется термин «татаро-монголы».

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел