Главная → Проекты →
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Ключевые фигуры в истории России XVIII века. 3

В предыдущих статьях было рассказано о Бироне и его братьях, а также о «немецких» полководцах Анны Иоанновны – ольденбуржце Минихе, ирландце Ласси и шотландце Кейте. В этой мы поговорим об Остермане, братьях Лёвенвольде и Павле Ягужинском.



Ключевые фигуры в истории России XVIII века. 2

В предыдущей статье мы говорили о фаворите Анны Иоанновны Эрнсте Иоганне Бироне и его братьях. В сегодняшней будет рассказано о российских полководцах иностранного происхождения, прославившихся в период десятилетнего правления этой императрицы. Иногда говорят, что идеологом имперской политики России после Петра I был Остерман, а осуществляли её Миних и Ласси.



Ключевые фигуры в истории России XVIII века. 1

Многие, вероятно, слышали знаменитую фразу В. Ключевского:

«При Анне Иоанновне немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении».


Позиции русской армии

Русский главнокомандующий Михаил Кутузов, исходя из желания императора Александра I и настроения генералитета, всей армии, желающей любой ценой остановить врага, а также понимая, что Москву без боя отдавать нельзя, принял решение о генеральной битве. Генерал квартирмейстерской службы К. И. Толь нашёл подходящее поле у Можайска. Здесь можно было развернуть на позиции большую часть армии, построить её в глубокий порядок, маневрировать силами, имелись природные препятствия, и наши войска закрывали Новую и Старую Смоленские дороги, идущие через Бородино и Утицу на Можайск и далее на Москву. В центре поля располагалось село Бородино, от его имени и было названо сражение.



Украинский миф

Ярослав Владимирович (около 978-1054) не был «украинским» князем, так как никой «Украины» и «украинцев», а соответственно и «украинских князей» тогда не существовало. Подлинная история знает только Русь, Русскую землю, русов-русских, русские города, русских князей, Русскую правду. Всё остальное – это украинская мифология, когда на основе подлинной русской истории формируется «украинская».



«…Владимирский полк в штыковую атаку
Железной лавиной бежал на меня...
Как выжил?
Не знаю.
Упал рядом Джонни, пронзённый штыками насквозь.
Испуганно ржали обозные кони.
Почуять им кровь довелось».
Евгений Торяник «20.09.1854. Река Альма»



Турки и крымские татары, имевшие значительное численное превосходство, но тем не менее наголову разбитые при Кагуле русскими войсками, считали солдат противника дьяволами в человеческом обличье: ничем иным они не могли объяснить своё сокрушительное поражение.



Польские паны своими руками убили Речь Посполитую. Начали бойню на Правобережье, выступили против короля и России, устроили смуту, которая добила польскую государственность, что и так находилась в стадии полного разложения.



Польский фронт

Продолжалась Русско-польская война (1654-1667 гг.) за западнорусские земли. Тяжелая война требовала денег, людей, различных материальных ресурсов. Естественно, что это ухудшало положение простого народа, который и так страдал от развития политики крепостничества со стороны правительств Романовых.



Последним столкновением великих европейских держав стала Франко-прусская война 1870-1871 гг. С тех пор на континенте было более 40 лет относительного покоя, если не считать Балканские войны, в которых не участвовали великие державы. Однако это оказалось затишьем перед огромной бурей.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС