Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




17 (28) декабря 1772 года в своем дворце в Митаве (ныне – Елгава в Латвии) на 83-м году жизни скончался герцог Курляндии Эрнст Иоганн Бирон. Его именем названа эпоха в русской истории – «бироновщина». Случилось это, правда, в XIX веке в романе Ивана Лажечникова «Ледяной дом», и с тех пор царствование Анны Иоанновны представляется «временем иностранного засилья».



Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам,
Их селы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.

А.С. Пушкин «Песнь о Вещем Олеге»

Вещий Олег, пожалуй, является одним из наиболее таинственных правителей Руси. Мудрец на троне, князь-волхв, жрец Перуна. Он с успехом продолжил Дело, начатое Рюриком-Соколом. Олег объединял славянские земли перед лицом внешней угрозы – Хазарского каганата, растущей мощи Запада и происков Византийской империи.



Не окажись условия Версальского мира столь суровы по отношению к Германии или начнись Великая депрессия лет на десять позже, сталинской индустриализации могло бы и не быть. Экономические и политические проблемы в развитых странах открывают развивающимся странам уникальную возможность получить доступ к передовым технологиям. Ярчайший пример тому в первой половине ХХ века — Советский Союз.



В начале XX в. недовольство политикой властей высказывали все основные социальные слои населения. Дворянство считало, что правительство недостаточно поддерживает правящее «благородное» сословие. Буржуазию раздражал разрыв между ее значительной экономической мощью и недостаточным политическим весом.



К вечеру 17 мая 1606 года на Красной площади был брошен в грязь нагой труп человека, который еще утром был «государем царем и великим князем Дмитрием Ивановичем», теперь же московские дворяне били кнутом тело «вора и изменника» Гришки Отрепьева.



Нынешний кризис польского национального самосознания вызван теми же причинами, которые сначала превратили Польшу из крупнейшего государства Европы в вассала России и Германии, а затем позволили ей обрести свободу.

Однажды, на заре рыночных реформ 90-х годов, президент новой Польши Лех Валенса выступал в Чикагском университете с победно-оптимистической речью в духе тех времен. Лауреата Нобелевской премии мира "срезал" маститый политолог Джон Миершаймер, спросивший без обиняков: "Господин президент, ваша страна – не более чем геополитически открытая плоскость между Германией и Россией. Объясните, как вы рассчитываете выжить в подобном окружении?"



Сто лет тому назад (статья написана в 2006 году – ред.) в столице Российской империи был совершен самый кровавый теракт в истории революционного движения со времени взрыва Зимнего дворца и убийства Александра II народовольцами. Однако взрыв дачи премьера на Аптекарском острове цели не достиг – Столыпин, совмещавший пост председателя Совета министров с должностью министра внутренних дел, остался жив. В телесериале Эдуарда Володарского о Столыпине, в котором Иван Каляев действует в 1906 г., через год после того, как он был повешен, эпизод со взрывом дачи сделан также топорно. Как все произошло на самом деле?



Только в 1903 г. Петербург озаботился созданием профессиональной службы противодействия шпионажу (на фото ротмистр В.Лавров и его «разведочное отделение»).

Ретроспектива

НАЧАЛО XX в. ознаменовалось резким обострением противоречий между ведущими странами мира. Предвидя неизбежные вооруженные столкновения с вероятными противниками, эти государства делали все возможное, чтобы в максимальной степени подготовиться к войне и, в частности, предпринимали шаги для развертывания активной разведывательной деятельности в стане потенциального врага.



Старина и открытость - идеи, изменившие ход русской истории. На этой основе в конце XV века рождалось единство и независимость русской земли.

Очень странно и одновременно символично, что в России нет памятника Ивану III - создателю русского государства. Только на памятнике 1000-летию России в Новгороде есть скульптура первого государя всея Руси - среди прочих наших правителей. Памятников царю Петру - превеликое множество, а Ивану III - нет. Значит, его памятью мы не очень дорожим. Нас не впечатляет то, как и в каком духе действовал Иван III. Мы все еще поклоняемся эффектному реформаторскому стилю Петра Великого. Прежде всего, его западничеству, его демиургической борьбе с собственным народом.



В ночь на 19 января 1730 г. в Лефортовском дворце (он и поныне стоит на берегу Яузы) умер от оспы 15-летний император Петр II. Члены высшего государственного органа страны – Верховного тайного совета – избрали на царство представительницу старшей линии династии - дочь царя Ивана (брата Петра I) герцогиню Курляндскую Анну.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com