Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Иван Иванович Бецкой – видный деятель русского Просвещения. По его инициативе было создано первое в России женское учебное заведение – Смольный институт благородных девиц, а также Воспитательный дом для сирот и детей подкидышей. Он был личным секретарём Екатерины II в 1762-1779 годах и президентом Императорской Академии Искусств.



Лишь когда казачья дружина Ермака перешла «Каменный пояс» Уральских гор и разгромила Сибирское ханство, один из последних осколков Золотой Орды, была заложена основа Азиатской России. И хотя с Сибирью русские люди познакомились задолго до этого события, но именно с Ермаком и его соратниками связаны наши представления о начале русской Сибири.



Президент Российской Федерации В.В. Путин в Ежегодном Послании Федеральному Собранию 2012 года сказал: «Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917 и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная, тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития».



Летом 1944 года этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину. Нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать, отвечая вовсе не от бездушия: "Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте". Почему они отказывали, вы можете понять из текста заявления. Этот человек, Герой Советского Союза, писал Сталину, что морально живет плохо и просил помочь ему. Чем?



После переезда белой армии из Турции на Балканский полуостров Донской корпус был дислоцирован в Южной Болгарии. Штаб генерала Абрамова разместился в Старой Загоре. 1-й корпус был расположен в Северной Болгарии, его штаб в Велико-Тырново. Части корпуса были размещены в пустых казармах болгарской армии, которая была распущена, после поражения в Первой мировой войне. Войска стояли в Свиштове, Севлиево, Никополе и Белоградчике. В Софии находился представитель главнокомандующего, управление снабжением. В Болгарском банке была размещена сумма достаточная для снабжения корпуса продовольствием в течение года. Болгарское интендантство, после роспуска большей части армии, имевшее значительные излишки, выделило белым обмундирование, сукно, кожу на обувь. По приказу Кутепова с конца января 1922 года войска уже приступили к регулярным занятиям по программе мирного времени.



Вчера, 12 декабря 2012 года, Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию, говоря о воле нации, о её внутренней энергии, сослался на выдающегося русского учёного Льва Николаевича Гумилёва.
Предлагаем вниманию читателей последнее интервью Л.Н. Гумилёва, которое многие обоснованно считают его «завещанием», поскольку в нём не только развенчиваются различные мифы мировой и российской истории, но и высказаны идеи, которые так или иначе будут влиять на будущее России.
Интервью было дано в 1992 году.

Редакция сайта.



После эвакуации из Крыма перед десятками тысяч военных и гражданских русских беженцев остро стал вопрос об их будущем. Нельзя сказать, что все «буржуи» и офицеры хорошо устроились, гуляя по ресторанам Парижа и заливая тоску по Родине водкой. Таких было меньшинство, в основном это были финансисты и промышленники, которые сбежали из России ещё до активной фазы Гражданской войны и смогли вывести свои капиталы. Довольно хорошо смогли обустроиться и многие политические деятели, которых Запад использовал в борьбе с Российской империей, а затем Советской Россией. Они были нужны Западу для информационной борьбы с Россией и как «колода», из которой можно было выбрать управленцев на тот случай, если большевики потерпят поражение. Основная же масса русских оказалась у разбитого корыта. Особенно это касалось тех, кто до последнего момента бился с Красной Армии, не думая «запасном аэродроме». Чтобы жить на широкую ногу в европейских столицах и крупных городах, нужны были значительные средства. Естественно, что у фронтовых офицеров, которые получали жалованье деникинскими или врангелевскими бумажными деньгами, таких средств не было.



Оправдывая революционные и далеко не самые гуманные преобразования, направленные на насильственное свержение монархии в России, политологи советских времен в своих суждениях довольно часто преподносили народу сфабрикованный ими миф о том, что в Российской империи наблюдалась поголовная неграмотность бедных слоев населения. Говоря о рабочих и крестьянах, сторонники сталинизма и те, кто пытается очернить политику, проводимую Николаем II, использовали и используют не совсем объективные, а потому неверно истолковывающие ситуацию данные. В частности, их основным аргументом является то, что согласно данным переписи 1897 года 79 процентов населения Российской империи были безграмотными людьми. Наиболее яркий контраст указанных сведений ощущается читателем, когда рядом стоит цифра в 89,1%, отражающая уровень грамотности 1932 года, на который страна вышла благодаря сталинскому руководству. При этом информация часто дополняется сведениями о жалком, почти нищенском существовании народных масс при Николае II. В противовес этому приводится высокий уровень благосостояния жителей Советского Союза в 30-е годы, когда у власти находился Великий Вождь. Но так ли это было на самом деле? Постараемся объективно осветить ситуацию, используя статистические данные и документы тех исторических лет.



21 ноября 1368 г. великий князь литовский Ольгерд (годы правления 1345-1377) разбил на реке Тросне московскую рать. Так началась литовско-московская война 1368-1372 годов, также известная как «Литовщина». Фактически это был конфликт двух русских держав (Великое княжество Литовское и Русское имело примерно 80% русского населения, большая часть территория державы состояла из земель Древнерусского государства), шла борьба двух центров за лидерство на Русской земле. Надо отметить, что Великое княжество Литовское было под большим давлением Запада, как военным, так религиозно-культурным, которое постоянно усиливалось, и в итоге привело к поглощению государства Польшей. Языческое и православное начала в Великом княжестве Литовском потерпели поражение, литовская знать выбрала «европейский путь».



9 декабря 2012 года в России отмечается День Героев Отечества. Как и многие памятные даты, этот день имеет свою предысторию.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел