Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Будучи «вскрытой» насильно, Японская империя очень быстро и весьма умело научилась сама выходить в мир как сила, которая легко прибегала к насилию, чтобы решить политико-экономические вопросы. При этом Япония в полной мере воспользовалась своей географической и культурной близостью к таким объектам мировой колонизации, как Китай и Корея. Японское правительство умело воспользовалось и промахами, ошибками и, в ряде случаев, откровенной глупостью российского правительства.




Танки и бронетехника 24-й танковой дивизии вермахта наступают в степи на Сталинград.



В Сталинграде ход мировой истории сделал крутой поворот

К 70-летнему юбилею Сталинградской битвы
2 февраля 2013 года

В российской военной истории битва под Сталинградом всегда считалась наиболее выдающимся и знаменательным событием Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Высочайшую оценку победы Советского Союза в Cталинградском сражении дает и современная мировая историография. «На рубеже века Сталинград был признан решающей битвой не только Второй мировой войны, но и эпохи в целом», – подчеркивает британский историк Дж.Робертc.



Принципиальные политические разногласия между рабоче-крестьянской властью, которая встала у руля после Октябрьской революции, и представителями буржуазной интеллигенции потеряли свою важность, когда над страной нависла угроза со стороны внешних врагов. Когда речь идет о выживании, а вокруг страны смыкается кольцо фронтов, благоразумие диктует свои правила, а место идеологических интересов занимает желание спасти Отчизну, идя на уступки и компромиссы с внутренними противниками.



В интереснейшей истории кочевников евразийских степей история Скифии – одна из самых ярких страниц. Не случайно уже с момента выхода скифов в 7 в. до н. э. на арену мировой истории они выступают как мощное военное объединение, принимающее самое активное участие в важнейших исторических процессах той поры, происходящих на огромных пространствах от Северного Причерноморья и до глубин востока.



Завершился 2012 год, объявленный в Российской Федерации Годом истории.

Мы, Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области И. Мороков и сотрудники Аппарата Уполномоченного, участвовавшие в реализации проекта «Ребятам об истории России», постарались вложить и свой вклад в эту инициативу руководства страны. Делалось это нами не только по долгу службы, но и от всей души, поскольку не хотим сами быть «Иванами, родства не помнящими» и не хотим, чтобы такими были наши дети и внуки.



В 1850 году по высочайшему повелению императора Николая I было запрещено подвергать критике вопрос о годе основания русского государства, «ибо-де 862-й год назначен преподобным Нестором», – писал классик отечественной исторической науки С.М. Соловьёв. Так – росчерком пера – царствующая особа решила научный спор. Освещению русской истории были заданы рамки, которые сохраняются до сих пор. Отсюда вытекает «научный вывод», что до времён Рюрика на просторах европейской части России жили дикие язычники, не имеющие не только своей государственности, но и письменности.



К 400-летию Императорского Дома Романовых

В 2013 году в России будет отмечаться знаковый для её истории юбилей – 400 лет со дня воцарения на российском престоле фамилии Романовых.



Будучи в Москве, Наполеон допрашивал пленного, раненого казака и спросил его: как бы могла закончиться начатая им война против России, если бы в рядах французской армии были казачьи части. Донец усмехнулся: "Тогда б французский император давно бы уже был китайским императором”.



Предлагаем вниманию читателей серию фотографий из далекого прошлого России, опубликованную на сайте «Военное обозрение».

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел