Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Противоборство И. Сталина и Л. Троцкого в 20-30 гг. всегда было объектом повышенного внимания историков и журналистов, поэтому современным читателям наверняка интересно прочитать свидетельство их современника, итальянского графа К. Малапарте, который написал об их борьбе в своей брошюре «Троцкий против Сталина. Путч. Техника революции». (Редакция сайта Svdeti.ru)



В преддверии празднования Дня России предлагаем вашему вниманию сокращенные версии двух статей известного блогера Бориса Булочникова – «Про генетику русской нации и современную демографию» и «Как сформировался русский характер». Эти статьи не рассказывают непосредственно об истории России, но заключения и выводы, сделанные автором, объясняют многие побудительные мотивы нашего народа, а стало быть, помогают понять, почему в тех или иных исторических отрезках наши предки действовали именно так, а не иначе.

С мнением автора многие могут не согласиться, но оно, безусловно, заслуживает интерес, а поэтому предлагается вниманию читателей сайта.



Слова, приведенные в заголовке, Николай II произнес с трибуны Госдумы, сформированной по пропорциональному принципу в 1906 году. Но широкая дискуссия об избирательном механизме длилась в дореволюционной России вплоть до весны 1917 года. И даже после отречения царя многие видные юристы сошлись во мнении о том, что выборы народных избранников по пропорциональному принципу справедливее мажоритарной системы.



После неудачной Крымской войны 1853-1856 гг. российское правительство вынуждено было временно сменить вектор своей внешней политики с западного (Европа) и юго-западного (Балканы) на восточный и юго-восточный. Последний представлялся весьма перспективным как в плане экономическом (приобретение новых источников сырья и рынков сбыта промышленной продукции), так и геополитическом (расширение пределов империи, ослабление турецкого влияния в Средней Азии и занятие позиций, угрожающих британским владениям в Индии).



Великий князь Руси Игорь – это одна из фигур нашей истории, на которую вылили немало грязи. Его смерть в изложении «Повести временных лет» наложила негативный отпечаток на всё его правление, в котором было пролито много пота и крови для укрепления русской державы.



Адольф Гитлер, став канцлером Германии 30 января 1933 года, вынашивал планы мирового господства. Особое место занимали в них Северная и Южная Америка. Еще в 1936 году по личному указанию фюрера германские стратеги и спецы тайных операций начали разрабатывать операцию "Пять ключей". Пятеро глубоко законспирированных особо доверенных агентов получили из казны рейха огромные суммы в долларах и были направлены в ряд латиноамериканских стран. Помимо сбора и анализа военной и политической информации резидентам германских секретных служб предписывалось укорениться в местной государственной и финансово-экономической элите.



Сергей Семёнович Уваров (1786-1855), будущий министр народного просвещения и президент Академии наук, родился в семье одного из адъютантов князя Потёмкина. Двух лет от роду он остался без отца и жил в доме князей Куракиных, родни по материнской линии. В юности его наставником был аббат Манген, бежавший от французской революции и склонный потому идеализировать знать, пострадавшую в этой катастрофе. Видимо, Манген и привил воспитаннику желание видеть и себя, и других представителей своего сословия не "служилыми по отечеству", а европейскими аристократами. Желание вполне понятное, поскольку лишь 18 февраля 1762 года русские дворяне волею императора Петра III были избавлены от обязательной службы, то есть получили сословный суверенитет, подобный тому, которым пользовались дворяне европейские со времён средневековья. В дальнейшем проблема "воспитания элиты" оставалась одной из главных в жизни Уварова.



Этой истории ровно век. И, хотя она, по известным идеологически соображениям, не вошла в хрестоматию «боевой летописи отечественного флота», видимо настало время, чтобы о ней вспомнить, хотя в некоторых изданиях эта история получила название «Фиумский инцидент».



Во времена перестройки было рождено множество различных мифов и слухов, связанных с периодом Великой Отечественной Войны, один из них о штрафных батальонах, о том, что туда набирали одних уголовников, что бойцов безоружными, раздетыми и голодными гнали на немецкие пулеметы и множество других домыслов и размышлений, так ли все это было на самом деле? Что это были за штрафные подразделения, какие они выполняли задачи, кто в них служил и воевал?



Из новейшей истории России

“Обычная служебная командировка в Липецкий авиационный центр боевого переучивания занимала сутки. Ранним утром, вместе с группой прилетевших офицеров, мы выгрузились с сумками и кофрами из военно-транспортного «Антонова» и влились в разворачивающееся на аэродроме действо.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com