Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Иногда можно встретить утверждение, что во время Великой Отечественной войны были созданы войсковые формирования некоторых союзных республик. Правильнее было бы сказать – воссозданы, так как в истории РККА (до переименования в Советскую Армию в 1946 году) вообще не было периода совсем без республиканских воинских частей.



К верхней защитной одежде в армии отношение трепетное. Еще бы! Ведь она помогает защититься от непогоды, а иногда и в буквальном смысле становится «мини-домом» для солдата. Еще в «Слове о полку Игореве» упоминается епанча – «япончица»:



В Грузии господствует миф о «русской оккупации» Грузии. Однако историческая правда в том, что грузинское земли в момент присоединения их к России находились под угрозой полного уничтожения со стороны Турции и Персии. Грузинский народ находился под постоянной угрозой физического уничтожения (геноцида), ассимиляции и исламизации его остатков. Россия спасла историческую Грузию и её народности от полного исчезновения с лица планеты.



9 апреля 1943 года в СССР появился еще один генерал-майор. Дело, в общем-то, заурядное для войны. Росли тогда в званиях быстро, да и тем, что новоиспеченному генерал-майору Михаилу Ивановичу Наумову не исполнилось еще и 35 лет, тоже никого было в те годы не удивить. Куда интереснее был тот факт, что генерал-майором Михаил Наумов стал сразу из… капитана. Причем по личному распоряжению Верховного главнокомандующего товарища Сталина.



Это вопрос лучше всего бы подошёл для игры «Что? Где? Когда?».

Поскольку в заголовке статьи просто невозможно вместить так много слов, то я ещё раз более внятно сформирую вопрос:



Как мы уже выяснили в предыдущей статье («Герои былин и их возможные прототипы»), русские богатырские былины, к большому сожалению, не могут быть признаны историческими источниками. Изустная народная история не знает точных дат и игнорирует известный нам по летописям ход событий. Сказители считают достаточным сообщить своим слушателям имя главного героя былины, место действия (иногда реально существующие города и реки, порой вымышленные), и время событий былины – при киевском князе Владимире Красно Солнышко.



В политике не бывает постоянных друзей и врагов, в ней постоянны только интересы. Это в полной мере относится и к отношениям между Русью и Тевтонским Орденом.



Всегда большой интерес вызывают книги, повествующие о подвигах русских воинов, посвятивших жизнь служению своей Родине. В 2012 году такой исторической хроникой читателей порадовала Ольга Хорошилова, написав книгу «Всадники особого назначения». Речь в ней идет о замечательном феномене Первой мировой войны – диверсионно-разведывательных отрядах, выполняющих сложнейшие боевые задачи в тылу врага. Сказать, что такие боевые подразделения, действовавшие на территории неприятеля, были впервые организованы во время этой войны, было бы ошибкой. Ведь всем известны «летучие» партизанские отряды Дениса Давыдова, ставшие легендой 1812 года.



Русские пришли в Сибирь в конце XVI века. Ведомые жаждой пушнины, они двигались вперед очень быстро. Основывались города, налаживалась ямская почва. Шла колонизация края. Но при этом настоящий рывок в его освоении был совершен лишь в начале XX века. Почему? Благодаря крупнейшей в мире железной дороге, одному из Чудес света своего времени. Это был грандиозный, растянувшийся на десятилетия, проект, давший стране неоценимый результат.



По старозаветным традициям русским людям нельзя было есть определенную пищу. Особенно много ограничений касалось мяса. Некоторые его виды — зайчатину, верблюжатину, свинину — вообще нельзя было иметь на столе. Остальные виды мяса были категорически запрещены во время постов и больших религиозных праздников.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com