Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Одна из самых больших путаниц в названиях народов в российской истории — с татарами. Почему население Татарстан и связано, и не связано с монголо-татарским игом? Почему крымские татары и татары на Волге — разные народы, а называются одинаково? Вот небольшой гид, который поможет разобраться.



К 75-летию Великой Победы

1943 год принес подлинный перелом в войне гитлеровской Германии с Советским Союзом. Красная Армия теснила части вермахта на запад, а исход сражений во многом определяла танковая мощь. В этой ситуации власти Третьего рейха приняли решение организовать масштабные диверсии против танковой промышленности СССР. Центр ее находился на Урале и именно туда планировали ударить гитлеровцы в рамках операции «Ульм».



Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, понятие «башлык» имеет турецкие корни и обозначает «головной покров в виде большого колпака из сукна для защиты от ненастья». Согласно другой версии, «башлык» относится не непосредственно к турецкому языку, а скорее к тюркскому. И название это — производное от слова «баш», т.е. голова.



Почему деятели культуры – от Льва Толстого до сегодняшних режиссеров – сделали из пьяного преступника жертву режима.



К 75-летию Великой Победы

Первые партизанские отряды формировались из красноармейцев, оказавшихся в окружении, пограничников и местных жителей. Однако без организованной НКВД поддержки они так и остались бы разрозненными группами, неспособными к продуманной борьбе с оккупантами. Для создания мощного движения в тыл к немцам отправлялись тысячи подготовленных сотрудников комиссариата внутренних дел, которые организовывали и возглавляли партизанские отряды, курировали проведение диверсий и налаживали связь народных мстителей с «большой землей». Благодаря им партизаны стали серьезной силой, которая повлияла на исход Великой Отечественной войны.



Рачительный хозяин Якутии

Точно сказать, когда и где родился Бекетов, сложно. Наверное, где-то в начале XVII века. Но в 1627 году наш герой уже был сотником в Енисейском остроге – должность, которую кому попало и без опыта точно не доверят.



В истории Руси несколько затемнен вопрос легитимности царской власти Рюрика. Изредка приводится его утверждение о том, что он законный преемник римского императора Августа. Но большинство современных историков так и пребывают в плену иллюзий относительно прибытия неких «левых» варягов в новгородские земли, ставших созидателями государства Русь. О законности их притязаний на царствование стараются не упоминать. Но никогда в истории еще не было случая, чтобы на княжение приглашали врага-чужеземца.



Потеряв тысячи воинов, и Великий Новгород, и Ливонский орден считают себя победителями в крупнейшем сражении между ними.



Что стало бы с русской армией в Отечественную войну без шинелей?

В школьных учебниках по истории до сих пор лгут, будто император Павел I (1796-1801) в военной области занимался только насаждением бессмысленной муштры и заменой удобной русской формы на неудобную прусскую. Этим якобы и ограничились все его армейские нововведения.



Загадки истории

Виллемом Баренцем, когда он "открывал" Русское северное море, носящее теперь почему-то его имя, обнаружена: "сломанная русская ладья, длина киля которой была 44 фута" (Геррит де Фер. Плавания Баренца. Полярная библиотека. Издательство Севморпути. Л., 1930). То есть 12, 5 м – высота четырехэтажного дома. Припомним, при этом, каковы же были размеры этих кораблей: «Длина дощаника колебалась от 9 до 40, а иногда и более сажен» [57] (с. 168).

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел