Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Бумажные деньги в России появились сравнительно недавно — еще 250 лет назад российские подданные расплачивались громоздкими и тяжелыми монетами из драгоценных металлов. Для крупных покупок приходилось возить с собой мешки весом в сотни килограммов. Неудобства и сложности в расчетах вынудили государство искать альтернативу, и она нашлась в виде первых в истории страны бумажных купюр. Они помогли выиграть войну у Турции, но потом чуть не разрушили экономику. В Европе этот путь прошли на сто лет раньше, а в Китае — и вовсе на тысячелетие. Как императрица, родившаяся в Германии, создавала современную финансовую систему России — в материале «Ленты.ру».



Императрица Екатерина II (1729−1796), правительница мудрая и дальновидная, умело влияла на общественное мнение — не только словом, но и модой. Самодержица создала особый костюмный язык военно-политической пропаганды.



Часть 1. Первые шаги

Ярослав Всеволодович, князь переяславский, переяславль-залесский, новгородский, великий князь киевский и владимирский – личность примечательная во всех отношениях. Решительный и агрессивный, энергичный и предприимчивый, непримиримый к врагам, верный по отношению к союзникам, в достижении поставленных целей он всегда проявлял последовательность и настойчивость, а в нужных случаях – гибкость и умение искать и находить необходимые компромиссы. В современной историографии Ярослав Всеволодович часто остается в тени своего сына – Александра Невского, хотя его личные заслуги перед русским государством, на мой взгляд, никак не меньше. В определенной степени эта статья может расцениваться, как попытка восстановить «историческую справедливость» по отношению к одному из выдающихся деятелей русской истории.



302 года назад, 4 февраля 1717 года, в России по указанию Петра I вышло пособие по воспитанию и обучению светского юношества – учебник «Юности честное зерцало или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». В подготовке этого издания активное участие принимал Яков Брюс – русский государственный деятель, военный, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I.



2 (13) ноября 1708 года русские войска под командованием князя Александра Даниловича Меншикова ворвались в город Батурин на Черниговщине. Этот населенный пункт был основан в 1575 г. польским королем и великим князем Литовским Стефаном Баторием и назван в его честь. Однако вскоре после смерти Стефана Батория городок запустел и долго не играл никакой существенной роли. Но в 1635 г. городище отстроили и включили в состав Черниговского воеводства Речи Посполитой, а в 1669 году он стал резиденцией гетманов Правобережной Украины.



У Тевтонского ордена, третьего по мощи и силе из духовно-рыцарских орденов, возникших в Палестине в эпоху крестовых походов, скверная репутация. У него нет трагической, окутанной высокой "готической" мистикой славы тамплиеров. Нет романтического ореола доблестных госпитальеров, которые, будучи изгнанными из Святой земли, прославили Родос и Мальту, продолжая сражаться с мусульманами на море.



Россия и Британия никогда между собой открыто не воевали, однако масштабы их геополитического противостояния не имеют аналогов в истории. Одной из самых горячих точек столкновений интересов двух империй стала Центральная Азия.



От редакции сайта svdeti.ru: мы уже размещали в рубрике «Ребятам об истории России» статью о войнах Российской империи с чукчами, но новая статья более деталь раскрывает эту забытую страничку российской истории. Предлагаем вашему вниманию статью Алексея Волынца «Чукотские войны».



Это может показаться странным, но люди сознательно шли на подобный шаг. Да и вообще с фамилиями в стране всё было не так-то просто.



Любовный роман наследника трона Романовых и знаменитой английской королевы наделал немало шума как в императорском дворе России, так и в английском королевстве. Чем же он закончился?

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com