Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




У выходца из Саксонии Бурхарда Кристофа Миниха не слишком хорошая репутация в России. В трудах отечественных историков он часто предстает в образе грубого солдафона, который



Воистину, слова о том, что лучше всего душа народа проявляется в его песнях, являются гениальными. Насколько по-разному воспринималась грозная година военного лихолетья в нашей стране и в государствах, впоследствии разделивших с нею Победу в качестве участников антигитлеровской коалиции, становится прекрасно видно из того, какой след это время оставило в творчестве их поэтов, композиторов и певцов. Попробуем сравнить.



Разгромив Швецию в Северной войне, российское воинство решило только одну из задач, которые, как думал император Петр Первый, стояли перед его страной. Заветной мечтой царя Петра была сказочная Индия. Оттуда поступали ценные товары, там концентрировались ценности, гарантировавшие грандиозные прибыли в мировой торговле. Но прежде чем отважиться на покорение Индии, надо было твердо обустроиться не только на северных морях, но и на южных рубежах, решить вопрос с доминированием на Черном море Османской империи. Блестяще задуманный Прутский поход русских войск, затеянный царем Петром, обернулся полной катастрофой. Преобразователь и великий мечтатель едва не стал пленником султана.



Поздней осенью 1480 года закончилось Великое стояние на Угре. Считается, что после этого на Руси не стало монголо-татарского ига.



Восстание Пугачева 1773-1775 года как только не называли! Это событие именовалось и «Пугачевским бунтом», и попросту «Пугачевщиной» и, более уважительно «Крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачева». В разное время оценки и отношение официальной историографии к этому событию было очень разным, но одно было очевидно всегда: это событие стало одним из самых серьезных испытаний для правящего дома в период царствования Екатерины II. Не случайно для подавления восстания был призван не кто иной, как уже прославленный в ту пору на всю Европу полководец Суворов.



Утверждать, что в 1812 году на нашу землю вторглась «французская армия», будет настолько же корректно, насколько продолжать говорить, что 22 июня 1941 года на Советский Союз напала исключительно нацистская Германия. Историческая справедливость требует признать: во время Отечественной войны Россия противостояла самой настоящей «объединенной Европе» (в версии ХІХ века). Так кто же конкретно явился незваным в наши пределы в составе Великой армии Наполеона Бонапарта?



Прежде чем начать подробный разговор о том, как Сталин получил это звание и как к нему относился, напомним, что в мировой практике оно, как правило, присваивалось не полководцам, а скорее наиболее значимым государственным деятелям, тем, кто возглавлял не только армию, а и всю воюющую державу в целом. Впрочем, в России все обстояло не так. Сталин был единственным советским генералиссимусом, пятым по счету на русской земле человеком с таким званием. Четвертым являлся глубоко чтимый верховным Александр Суворов.



Зимой 1565 года страну накрыла семилетняя «тьма кромешная» – опричнина. О ее причинах, ходе и последствиях спорят уже не одно столетие. Явление опричнины уже стало мифом, живущим параллельно с исторической правдой.



Интернационализм противостояния войск Дмитрия Донского и Мамая в одной из главных битв в истории Руси – на Куликовом поле 8 сентября 1380 года решающего значения для исхода грандиозного сражения не имел. Однако немногие знают, что это масштабнейшее историческое боестолкновение по этническому составу его участников отнюдь не однозначно: в Куликовской битве друг на друга шли даже представители одного и того же народа.



Официальным временем рождения Рабоче-крестьянской Красной армии является начало 1918 года. Однако вооруженные силы – это не только сотни тысяч или даже миллионы рвущихся в бой людей, а те, кто может грамотно и умело осуществлять руководство этой человеческой массой. То есть командный состав. И вот с ним-то у молодой советской власти дело обстояло, прямо, скажем, худо. Тем не менее, проблема эта была решена, причем в достаточно сжатые сроки.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел