Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Чтобы найти себе жену, российские цари XVI-XVII вв. устраивали смотры невест, на которые допускались только самые красивые и здоровые девственницы. Боярские семьи конкурировали между собой за возможность выдать замуж свою невесту. От результатов этого средневекового кастинга зависели судьбы именитых родов и даже ход истории Московского царства.



По арабским источникам известно, что в X веке какая-то часть русов приняла ислам. Тогдашний правитель русов носил имя или титул Буладмир, созвучное именем князя Владимира Святославича. При этом князя Владимира называют каганом, как правителей у тюрок.



Рус, жадный к битвам… пустился в море и на палубах своих судов совершил вторжение… Этот народ опустошил всю территорию Бердаа… Они овладевают странами и покоряют города.

Фрагмент из поэмы «Искандер-наме»

После трагической битвы на Итиле в 912 году натиск русов на Восток не прекратился. Следующий поход русов в Закавказье приходится уже на середину 940-х годов, после русско-византийской войны 941-944 гг.



Великое стояние на Угре – военные действия русского войска под командованием великого князя Ивана III в низовьях реки Угра против войска Большой Орды. Им командовал хан Ахмат. Именно эти действия стали концом зависимости княжеств от монголо-татарского ига, которое длилось почти 250 лет.



Россия не простит?

12 неудач Наполеона Бонапарта. Знаменитое пушкинское «плешивый щёголь» — не что иное, как приговор тщеславию Александра Павловича. Да, в начале 1813 года он уже примеряет на себя роль этакого Агамемнона, «царя царей», лидера антинаполеоновской коалиции. Но русские полки русский император ведёт в Европу вовсе не из тщеславия. Просто Александра для начала не устраивает сама идея Europe en francais, и надо бы "старушку" построить совсем по-другому.



Забитые тюрьмы, казни и пытки – обратная и неприятная сторона царствования Петра I, чьи небывалые преобразования во всех сферах жизни России сопровождались репрессиями оппонентов и несогласных. Важной вехой в борьбе с государственными преступлениями стало 2 апреля 1718 года. В этот день была создана петровская Тайная канцелярия.



Сегодня Соединенные Штаты Америки – одна из сильнейших держав мира и более семидесяти лет как главный конкурент и оппонент нашей страны, «вероятный противник». Между тем, даже своим политическим суверенитетом Соединенные Штаты в значительной степени обязаны нашей стране. 240 лет назад, 31 июля 1779 года, Екатерине II был зачитан секретный доклад Коллегии иностранных дел об обстановке в североамериканских штатах. Он окончательно предопределил политику Российской империи в отношении американских борцов за независимость.



Семилетнюю войну (1756-1762 годы) обоснованно можно назвать Мировой: военные действия велись не только на территории Европы, но и в Северной Америке, островах Карибского моря, Индии и даже на Филиппинах.



14 октября 1920 года в бою на Каховском плацдарме в жестком противостоянии сошлись танки барона Врангеля и пушечные броневики Красной армии. Белогвардейским танкистам не удалось прорвать советскую оборону. Потеряв восемь машин Mk V, они отошли на свои исходные позиции.



Одним из мифов Первой мировой войны является миф о том, что объявлением всеобщей мобилизации вооруженных сил 18 (31) июля 1914 г. Россия делала войну неизбежной. Теперь-то мы знаем, что подлинной зачинщицей войны была не Россия, а Германия, имевшая все возможности отвести занесенный над Сербией меч Австро-Венгрии, но не сделавшая этого — ибо мирное разрешение конфликта не входило в планы Германии. Последнее — по простой причине: в период 1914-1917 гг., после окончания «Большой программы» строительства вооруженных сил, к 1917 г. в России подлежало сформированию 140 пехотных батальонов, 26 регулярных кавалерийских полков и более 500 артиллерийских батарей (тяжелых, мортирных и легких), причем число последних доводилось до 27 на корпус. И такое усиление артмощи уравнивало огневые возможности русских дивизий с дивизиями германскими.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com