Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Греческий вопрос

Бухарестский мир 1812 года не был окончательным. Новое военное столкновение России и Турции было неизбежным. Слишком много вопросов и противоречий оставалось неразрешенными. Османская империя ветшала, разрушалась, возникали вопросы, кто будет её наследником. Турки контролировали много стратегических регионов, пунктов, коммуникаций, которые хотели заполучить другие державы. Также западным державам было выгодно натравливать османов на русских.



Черноморский флот в ходе противостояния с Турцией должен был провести Босфорскую операцию, но она была остановлена ещё на стадии планирования. К началу боевых действий в составе Черноморского флота было 6 линейных кораблей, 4 фрегата, 10 малых судов. Ещё один корабль и фрегат несли брандвахту – охраняли акваторию базы.



Прочитав заголовок этой статьи, читатель первым делом вспомнит пушкинскую «Песнь о вещем Олеге»:



Пётр в Англии

Пётр решил ехать в Англию. По прибытии посольства в Лондон в январе 1698 года ему была устроена торжественная встреча. Король Вильгельм III и царь часто обменивались визитами и каждый раз по несколько часов разговаривали друг с другом. Вскоре они стали друзьями.



Глупость или измена?

1 (14) ноября 1916 года депутат, историк и глава Конституционно-демократической партии Павел Николаевич Милюков произнес в Государственной Думе свою знаменитую антиправительственную речь «Глупость или измена?».



Значительную роль в заселении и хозяйственном освоении Новороссийского края сыграли иностранные колонисты. Использовать для заселения Новороссии иностранцев царское правительство решило сразу по нескольким причинам: во-первых, население самой России в те времена было невелико; во-вторых, желающих добровольно отправиться в пустынный и необжитый край в XVIII веке было крайне мало; и в-третьих, среди иностранцев могли найтись люди, обладавшие знаниями и умениями, которых не было у русских и украинских переселенцев.



Начало военной карьеры

Даниил был одним из младших сыновей удельного тверского князя Дмитрия Холмского. После смерти Дмитрия князем Холмского удела становится старший брат Даниила – Михаил. Вскоре между братьями возник конфликт, в результате чего Даниил не получил от брата свой удел в княжестве, традиционно полагавшийся младшим братьям князя.



Многих смущает и сбивает с толку прозвище, с которым вошёл в историю Алексей Михайлович – второй царь династии Романовых. В самом деле, какие потрясения и катаклизмы могли бы происходить в период правления «Тишайшего» царя? Однако время его царствования для нашей страны было поистине страшным: в эти годы Россия пережила не только великие бунты – хлебные (в Пскове, где восставшие держались полгода, и в Новгороде), соляной и медный, настоящую гражданскую войну – Разинщину, но и трагедию великого раскола, оставившего долго не заживавшую кровавую рану в самом сердце русского народа. Вот такой кажущийся парадокс: царь – якобы Тишайший, а век – бунташный.



Этноним «русские» звучит для нас настолько привычно, что кажется, будто так было издревле. Но не так на самом деле. Слово «русский» как имя существительное вошло в обиход сравнительно недавно. Долгое время наши предки именовали себя иначе.



Обычно, когда говорят о русском расколе, то имеют в виду Церковный раскол XVII века. Но на самом деле тот раскол бы лишь предтечей полного раскола страны на правящий класс и народ. Такой раскол начался в царствование Петра I. И продолжался на протяжении всей русской истории, дойдя до наших дней. Вот и посмотрим, как это было и что стало.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел