Developed by JoomVision.com

Новые статьи

Перейти в раздел

«Говорит Маша!»

Перейти в раздел

Вразуми их!

Перейти в раздел

Дискуссия

Перейти в раздел

Ем как дома!

Перейти в раздел

Со-Вещание

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Трудно переоценить влияние на историю России, которое оказало Смутное время. Переформатированию в той или иной степени подверглись все аспекты жизни общества. Раздоры честолюбивых боярских родов за власть и положение закономерно привели к иностранной интервенции, плавно перетекшей в войну. Длинные дороги и спасительное бездорожье России сотрясал ритмичный топот многочисленных вражеских армий, резали слух обороты чужой речи – и польской, уже привычной, и совсем еще в здешних краях неслыханной. Польская корона, а потом и корона шведская охотно давали работу многим заинтересованным в ней лицам из самых разных уголков Европы. Тысячи вооружённых за счет различных Величеств иностранных вояк сгинули на просторах огромной и холодной России, их более удачливым коллегам удалось вернуться и потом удивлять друзей и близких увлекательными, но далеко не романтическими повествованиями о бескрайних снегах, дремучих лесах и беспощадных бородачах, не любящих чужаков-завоевателей. Но была еще одна категория иноземцев, которым местные суровые реалии пришлись по нраву, и они рискнули здесь остаться – сначала на службе, потом, обзаведясь землей и семьями, осесть и врасти корнями в эту самую землю. Благодаря одному такому смельчаку, принявшему решение перейти на службу царю Михаилу Федоровичу, Россия через двести лет получит одного из самых выдающихся своих поэтов. Пока же незваный гость из далекой Шотландии, бывший наёмник короля Сигизмунда III, а теперь ратный человек его царского Величества Джордж Лермонт обустраивался на новом месте службы.



В Первую мировую едва ли не единственным родом войск, обладающим высокой оперативной подвижностью, была кавалерия. Русские уланы и гусары, оказавшиеся осенью 1914-го в тылу наступавших германских войск, во многом именно благодаря мобильности смогли с честью выйти из весьма тяжелой ситуации.



Так называемая Желтугинская республика – уникальное явление в российской истории. Многотысячная колония, сформированная из неблагонадежных социальных элементов и объединенная жаждой наживы, сумела в конце XIX в. создать незаконное поселение, в основе управления которым лежали принципы централизованной власти и законы цивилизованного гражданского общества.



К 100-летию Февральской и Октябрьской революций

В конце 1916 года вооруженные силы Российской империи, действовавшие против армий Германии, Австро-Венгрии и Турции, образовывали следующие фронты: Северный, Западный, Юго-Западный, Румынский и Кавказский. Везде русская армия имела перевес в живой силе. В декабре 1916 года Россия имела на фронте 158 пехотных и 48 кавалерийских дивизий. Противник имел 133 пехотные и 26,5 кавалерийских дивизий. Русская армия сдерживала почти половину сил врага (45%) — около 160 дивизий. Британская империя, Франция, Италия и остальные союзники удерживали остальную часть войск Центральных держав.



У России и Швеции нет общей границы, но так было не всегда. Со времен Новгородской Руси военно-территориальные конфликты возникали между нашими странами 18 раз и в сумме длились 139 лет. Куда более известные 69 лет Русско-турецких войн блекнут на этом фоне.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Осторожно, игрушка!

Перейти в раздел

Подари сказку

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com