Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




В русских летописях история Руси начинается с призвания князей русского племени в 862 году. Однако иноземные источники знают про Русь значительно раньше.



Несмотря на подавление восстания Болотникова и гибель его лидеров, смута не прекратилась. Оставшиеся в живых «воры» примкнули к армии Лжедмитрия II и приняли участие в новом походе на Москву.



Во второй половине 20-х Сталин полностью разгромил и левых, и правых оппозиционеров (см. «Ожесточенная борьба Сталина за власть в переломные 20-е»), выступавших против его курса построения социализма в отдельно взятой стране, в основе которого лежала индустриализация на основе мобилизационной экономики и сплошная коллективизация. Реализация этого курса досталась колоссальным напряжением сил всего общества и вызывала недовольство населения чрезвычайно тяжелым положением в стране. Что, естественно, создавало угрозы как для проводимой им политики, так и для его личной власти.



Политическая фигура Сталина до сих пор вызывает много как положительных, так и отрицательных эмоций. Поскольку его деятельность во главе советского государства способствовала прорыву к сверхдержаве, при этом сопровождалась колоссальными жертвами. Как этот человек достиг вершин власти и что он преследовал – создание собственного культа вождя? Или строительство нового государства? И каким он его видел? Что двигало им? И почему он так жестоко расправлялся со своим соратниками по партии?



В истории освобождения Москвы и России от оккупации Нижегородским ополчением, не смотря на известное воззвание Минина к нижегородцам, время от времени «всплывают» самые разные версии, чьи именно деньги поработали на освобождение России.



Один из наиболее ярких моментов, связанных с жизнеописанием Степана Разина, касается его отношений с персидской княжной. Об этом сложены многочисленные песни, стихи, сказания, написаны картины. Повсюду в этих источниках Разин выступает как жестокий и бессердечный человек, готовый пожертвовать всем на пути к своей цели. Естественно, властям того времени такой неоднозначный, и даже, скорее, отрицательный образ Разина был на руку, поскольку в различных слоях населения у Степана нашлось немало заступников и сочувствующих.



Послания Ивана IV европейским монархам – уникальный памятник литературы, позволяющий нам проникнуться характером и образом мыслей царя. В них Грозный, пренебрегая всякими условностями языка, смело обличает и поучает своих оппонентов, прибегая к многообразию интонаций – от легкой иронии до ничем не прикрытого сарказма.



Прежде всего, хотелось бы отметить, что в данной статье мы будем говорить об СССР, как о России тех лет. Хорошо известно, что с Запада нам настойчиво навязывается миф, что якобы Россия – совсем юное тридцатилетнее государство, которое начало нулевой отсчёт своей истории с 1990-х годов. Но это в корне не соответствует действительности.



Война русов с русами

Стоит помнить, что теперь мы точно знаем, что никаких «монголов из Монголии» на Руси не было («Тайна Русской Орды и Великой Тартарии»; «Миф о татаро-монгольском иге»).



195 лет восстанию декабристов. В обществе создан миф о «рыцарях без страха и упрёка», которые ради высоких идеалов были готовы принести в жертву собственное благополучие и даже жизнь. Однако факты говорят об обратном: это были опасные мятежники и циничные заговорщики, успех которых к катастрофе привёл бы намного раньше 1917 года.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел