Официальный взгляд Уполномоченного по правам ребёнка на рассматриваемые проблемы может не совпадать с мнениями авторов статей
Самый популярный психолог страны рассказал, кто виноват в том, что ребенок получает плохие оценки, и стоит ли помогать ему с уроками.
Все родители мечтают о том, чтобы их дети жили мирно — без ссор и драк. Но ожидания часто не совпадают с реальностью.
Все родители мечтают вырастить своего ребенка счастливым – и в то же время, желая своим детям самого лучшего, допускают промахи. Психолог Екатерина Хломова рассказала, в чем мы чаще всего ошибаемся.
И как перестать это делать.
Все родители хотя бы иногда кричат на детей. Чаще всего они делают это не потому, что являются монстрами-детоненавистниками, а потому что устали, измучены, выгорели физически и эмоционально — и уже не в состоянии себя сдерживать.
Быть подростком нелегко. Нужно справляться со шквалом эмоций, учиться быть независимым от родителей, отвечать за свои решения — словом, это очень сложный жизненный этап.
Дисциплину часто путают с наказанием, и большинство родителей не понимают, в чем разница. Однако она есть, и помнить о ней очень важно.
Воспитание ребёнка очень трудная работа, тем более, что абсолютное большинство молодых родителей, как говорится, ни разу не педагоги, а поэтому этому нужно учится, пусть и заочно. Предлагаем вам прочитать статьи, посвященные кризисам 2-х, 3-х и 4-хлетнего возраста, опубликованные в интернет-портале deti.mail.ru.
Об этих вещах не рассказывают на уроках математики или русского языка, но знать о них просто необходимо. Потому что они помогут ребенку вырасти хорошим и, что еще важнее, счастливым человеком.
Главное, что в этой ситуации могут сделать родители, — признать, принять и поддержать.
Дети часто испытывают сильные эмоции и не знают, как их выразить. Ссора с друзьями, конфликт с родителями или внезапно закончившееся мороженое — всё это способно вывести ребёнка из себя. И порой он сам не может понять, что чувствует и почему так себя ведёт.
Постарайтесь их не произносить.
Когда мы автоматически произносим расхожие фразы, которые много раз слышали в детстве от собственных родителей, мы даже не замечаем, что наносим ребенку психологический вред. Поэтому имеет смысл не передавать «эстафетную палочку» дальше — пусть все закончится на нас.
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей