Советы психолога


Прежде всего, рекомендую родителям не называть своего ребёнка «лентяем» или «ленивым», а спокойно поговорить и выяснить причины его нежелания выполнять какие-либо требования. Причины могут быть разными – отсутствие мотивации, усталость, состояние здоровья, неуверенность в своих силах, проявление страхов, конфликты со сверстниками др. Не ругайте, не кричите и не применяйте грубую силу по отношению к ребёнку. Это не принесет положительных результатов, а только усугубит ситуацию.



В ходе приёма граждан и при рассмотрении их письменных обращений сотрудникам Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка часто приходится сталкиваться с вопросами по неисполнению алиментных обязательств и о порядке общения с общим ребёнком разведённых родителей. Чаще всего жалуются молодые мамы на бывшего супруга за уклонение от обязанностей по содержанию ребёнка, а молодые отцы – на то, что им не дают общаться с ребёнком.



Такой вопрос возникает у бывших супругов, когда семья как единая целостная система уже не существует и переживает или уже пережила процесс развода. В этот момент немногие родители думают о своих детях, так как обычно эмоции, амбиции и душевные страдания их захлёстывают, конфронтация с бывшим партнёром приобретает целенаправленный характер и занимает все мысли супругов, а ребёнок становится средством воздействия, что особенно негативно сказывается на его психическом состоянии.



Надо сразу сказать, что решить эту серьезную проблему непросто, поскольку своими неверными действиями, её можно только «заглушить», т.е. перевести её в латентное (скрытое) состояние: при взрослых ребёнок будет вести себя вполне пристойно и разговаривать исключительно литературно, но в компании сверстников нецензурные бранные слова из его уст могут звучать регулярно. Поэтому мои рекомендации будут весьма многословными.



Направление директором школы Вашего ребёнка на психолого-медико-педагогической комиссию (далее – ПМПК), как правило, всегда имеет под собой какие-то серьёзные основания. Обследование детей в ПМПК осуществляется по письменному заявлению родителей или по направлению образовательных и иных организаций, но с письменного согласия их родителей. Поэтому, если вдруг родителю не дают какие-либо разъяснения и рекомендации по этому вопросу, нарушая требования законодательства, то он вправе запросить у директора образовательной организации объяснения по его решению в письменной форме, обратившись к нему с соответствующим заявлением.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com