Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков сегодня выехал в Краснотурьинск, где в больнице по-прежнему находятся 8 детей, выживших в пожаре в семейном детском доме в Ивделе. Пока судьба детей неизвестна, но возможно их заберут опекунские семьи.
Научные основы инициатив уполномоченного по правам ребенка будут закладываться в Уральском федеральном университете
С вводом государственной итоговой аттестации (ГИА) в выпускных девятых классах в регионе увеличилось число ребят, вышедших из школы без свидетельства государственного образца. Не смогли сдать ГИА, получили лишь справку о том, что девять лет посещали общеобразовательную школу. Многие из них — дети с замедленным психическим развитием (ЗПР) или умственно отсталые, которые либо должны были получить освобождение от экзаменов, либо учиться в специальных школах.
Нашумевшая история, начавшаяся с визита в специальный (коррекционный) детский дом в Екатеринбурге Уполномоченного по правам ребёнка в России Павла Астахова, завершилась вполне драматично: получив второе строгое предупреждение, его директор Ирина Луговых решила уйти сама.
С помощью общественных организаций и частных медицинских учреждений надеется продвинуть проект установки бэби-боксов* гость «АиФ-Урал», уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков.
В День 1025-летия Крещения Руси, 28 июля в Екатеринбурге прошел «Семейный марафон». Около трехсот семей, а значит свыше 750 человек прошли с цветами и лампадками от Храма на Крови и от собора Большой Златоуст до Исторического Сквера, где находится Часовня Святой Екатерины. Также, были подведены итоги марафона добрых дел "От сердца - к сердцу", в котором участвовали многодетные семьи со всей области. Между участниками было разыграно несколько путевок.
В минувшее воскресенье в поселке Верхняя Синячиха произошел очередной несчастный случай, приведший к гибели ребенка. Шестилетний мальчик заглянул в ремонтируемый колодец и, не сумев удержать равновесие, упал в воду. Ребенок утонул.
Выставка «Фотографы в защиту детей», на которой представлены рисунки подростков, пострадавших от насилия, сегодня открылась в Екатеринбурге. В экспозицию вошли фото-, видео- и аудио-работы авторов из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.
При участии уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области региональное управление ГИБДД МВД РФ, комиссии по делам несовершеннолетних и департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области договорись активно использовать положения Административного и Семейного кодексов РФ для повышения ответственности родителей за нарушение правил дорожного движения их детьми.
Первый час вчерашнего заседания Законодательного Собрания Свердловской области депутаты посвятили обсуждению доклада Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова за 2012 год.
22 марта представители от Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова посетили детское фтизиатрическое отделение областного противотуберкулезного диспансера. Они приняли участие в награждении призами и подарками победителей конкурса детского творчества «Маленькая страна детства».
Приют милее собственного дома. 13-летняя девочка не хочет возвращаться к матери, потому что женщина ее избивает. И так продолжается не один год. В органах опеки уже лежит несколько заявлений как от самой девочки, так и от ее бабушки.
Дети в Свердловской области недоедают в школах, калечатся в ДТП и травмируются на детских площадках.
7 января, в день Рождества Христова, состоялась встреча митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с Уполномоченным по делам ребенка в Свердловской области Игорем Рудольфовичем Мороковым. После обмена праздничными поздравлениями стороны обсудили ряд вопросов. Большое внимание было уделено проблемам современной российской семьи. В частности, рассматривались вопросы усыновления детей-сирот, необходимость активизации работы в этом направлении как со стороны государственных структур, так и со стороны церковных организаций.
Почти год прошел после пожара, уничтожившего в декабре 2011 года деревянную избу многодетной семьи Афанасьевых. Все минувшие месяцы берёзовские погорельцы обустраивали временное жилище, занимались восстановлением дома, оформлением субсидии на жилье. В последнем деле важную роль для родителей с пятью детьми сыграл звонок из аппарата уполномоченного по правам ребенка по Свердловской области.
Именно этот орган помог семье своевременно встать на очередь для получения областной жилищной субсидии и на год приблизил получение суммы в 3 млн руб.
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей