Наиболее часто задаваемые вопросы


В январе-марте 2015 года в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области поступило много обращений одинакового содержания: «Моего ребёнка незаконно (необоснованно) не принимают в школу (детский сад), так как глава нашего муниципалитета ввёл карантин. Он не имеет такого права! Что делать, куда девать ребёнка? С работы не отпускают…».



Наиболее полные ответы на все вопросы, связанные с усыновлением и удочерением детей, адреса органов опеки и попечительства, школ приёмных родителей и другую полезную информацию можно получить, зайдя на интернет-портал «Усыновление в России», созданный Министерством образования и науки РФ и Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей в 2005 году.

 



Сегодня много говорят о проблемах дошкольного образования в России, в том числе и в таких крупных городах, как Екатеринбург. К ним относят и нехватку мест, и огромные очереди, а также переполненность групп. В принципе, корень всех перечисленных бед один – недостаточное количество дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Частные детские садики несколько смягчают ситуацию, но не каждая семья может позволить себе это недешевое удовольствие.



В адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова ежемесячно поступает от граждан множество обращений различного содержания. Часть обращений содержит просьбы проконсультировать по тому или иному вопросу, другие – просьбы об оказании содействия в решении проблемы.



Запись в школы Екатеринбурга осуществляется по территориальному признаку.

Даём ссылку на Постановление Администрации города Екатеринбурга от 10.04.2012 № 1411 «О закреплении территорий муниципального образования «город Екатеринбург» за муниципальными общеобразовательными учреждениями» (с изменениями 2013, 20142015, 12.01.2016 гг.).

В муниципальных образованиях Свердловской области были приняты антологичные постановления. С ними можно ознакомиться на официальных сайтах администраций муниципальных образований.

 



Права и обязанности родителей, в т.ч. родителей, проживающих отдельно от ребёнка, определяются статьей 66 Главы 12 Семейного кодекса Российской Федерации.



Каковы возможные варианты разрешения вопросов о взыскании алиментов, оформлении социальных пособий и изменении фамилии ребёнку в ситуации, когда сожитель, являющийся иностранным гражданином и указанный в качестве отца ребёнка в свидетельстве о его рождении, скрывается?



В соответствии со ст.36 Жилищного кодекса РФ придомовая территория, в том числе игровая площадка, являются общим имуществом собственников многоквартирного дома, поэтому решение по обустройству, ремонту имущества (текущему, капитальному) должно быть принято на Общем собрании. При этом инициативной группе жильцов управляющая компания должна оказать содействие по оформлению документации на межевание территории и кадастрового паспорта территории жилого дома, а также Протокола собрания по виду работ – строительство и (или) обустройство детской площадки (расположение ограждений, контейнеров и т.п.).



В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" на территории Российской Федерации деятельность по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, а также по выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, включая обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществляют соответствующие государственные и муниципальные органы и учреждения системы профилактики.



Каждый ребёнок в Российской Федерации, в т.ч. имеющий статус «ребёнка-инвалида», имеет право на образование. Выбор формы получения образования детьми с ограниченными возможностями закреплён нормативно-правовыми документами. На основании Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утверждённым постановлением Правительства РФ от 12.09.08 г. N 666, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды принимаются в группы компенсирующей и комбинированной направленности дошкольного образовательного учреждения с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).



В соответствии с распоряжением «Об утверждении Положения о порядке комплектования детьми муниципальных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования, муниципального образования «город Екатеринбург», утверждённым Управления образования Администрации г. Екатеринбурга, постановка ребенка на учет для определения в МОУ осуществляется на основании следующих документов:


  • Заявление матери (отца) о регистрации ребенка по месту жительства матери (отца);
  • выписки из лицевых счетов и домовых книг с места жительства отца и матери;
  • справка от второго родителя о том, что ребенок не зарегистрирован с ним по месту жительства;
  • свидетельство о рождении ребенка; паспорта родителей;
  • свидетельство о браке (если он зарегистрирован);
  • заявление от 2-го родителя, что он не возражает против регистрации ребенка.
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com