10 сентября 2012 года начнется прием заявок и материалов для участия в детском фотоконкурсе «Мой взгляд на лето», объявленном Уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области Игорем Мороковым.



1 сентября Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков принял участие в праздничной программе, прошедшей в ЦПКиО им. Маяковского г. Екатеринбурга и посвященной Дню знаний. Помимо конкурсов, эстафет и викторин в центральном парке состоялся PR-концерт, направленный на привлечение внимания к IV открытому Екатеринбургскому интернет-фестивалю талантливых детей и молодежи «Наш дом.Ru».



Дорогие ребята! Уважаемые взрослые!

Сегодня 1 сентября – День знаний!

В этот праздничный и волнующий многих детей и родителей день, я хочу пожелать вам всяческих успехов в обучении и освоении новых знаний. Это удивительное и волшебное чувство, когда перед тобой открывается целый мир, когда ты начинаешь осознавать его безграничность, понимать устройство и воспринимать взаимосвязи составляющих его элементов.

2012 год – объявлен годом Российской истории. 1 сентября в ваших школах пройдут различные увлекательные мероприятия, связанные с событиями, которые происходили в прошлом нашего государства, оказали огромное влияние на его настоящее и, я уверен, скажутся и в будущем. В этом году Россия отмечает 200 лет со дня Бородинского сражения, 150 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина, 770 лет со дня «Ледового побоища», 400 лет со дня освобождения Москвы ополчениями Минина и Пожарского, 450 лет со дня принятия первого официального герба государства – предтечи современного герба Российской Федерации, и многие другие даты, о которых вы узнаете в школе.

Пусть полученные знания помогут вам в вашей жизни, поскольку люди, не знающие своего прошлого, обречены повторять его!

Хочу напомнить, что на официальном сайте Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области открыт специальный раздел «Ребятам об истории России», который будет интересен ребятам старших классов, чья потребность в понимании происходящих социальных процессов может быть реализована в историческом опыте нашего государства.

Дорогие школьники!


С 1 сентября вы начнёте ходить в школу. К сожалению, далеко не всегда вас смогут сопровождать ваши родители или другие родственники. Поэтому я прошу вас быть максимально внимательными на дорогах и перекрестках.

Не нарушайте правила дорожного движения и не давайте нарушать вашим товарищам! Помните, дорога – не место для игр!

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
Игорь Мороков



В преддверии нового 2012-2013 учебного года, Уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области Игорем Мороковым была инициирована проверка интернет-сайтов общеобразовательных учреждений Свердловской области, куда вошли 130 школ и гимназий региона, выбранных случайным образом.



Дорогие ребята! Уважаемые родители!

У вас есть уникальная возможность принять участие в законотворческой деятельности – внести свои предложения в Региональную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы.



Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб провел совещание с главами администраций районов. Участники рассмотрели вопрос об организации школьного питания в 2012/2013 учебном году.



27 июня 2012 года из средств массовой информации Уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области Игорю Морокову поступила информация о смерти (02.06.2012г.) девятимесячного мальчика в Детской городской больнице №15 г. Екатеринбурга.



Областная газета 24.08.2012
Елена Воронова

Сроки реализации целевой программы «1000 дворов» необходимо строго соблюдать, чтобы выделенные средства не пропали. Об этом было заявлено на оперативном заседании правительства области.

О том, как наводят порядок во дворах, отчитался министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Он отметил, что до разработки программы в городах области было всего пять тысяч дворов, оборудованных по современным требованиям - это 14 процентов от общего количества дворов многоквартирных домов. В 2011 году (первый год реализации) в программе приняли участие 33 муниципальных образования.Было запущено 679 проектов на сумму 1,237 миллиарда рублей. Примерно половина - 327 проектов -выполнена в Екатеринбурге.

 



В Свердловской области произошёл еще один случай травмирования ребёнка на детской площадке. Трёхлетний мальчик съехал с горки и его ударили тяжёлые качели, на которых играли другие дети – конструкции находились в метре друг от друга. Удар пришёлся в голову. Рану на голове врачам пришлось зашивать. По словам медиков, у ребёнка может остаться рубец. Данным случаем уже занялась прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга.



30-31 августа 2012 года Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков посетит Южный управленческий округ.



В России непрерывно разворачивается дискуссия по поводу ювенальной юстиции. Это одна из самых напряженных тем в обществе. Вопрос ювенальной юстиции расколол россиян на два непримиримых лагеря: сторонников и противников. Сотрудники Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования всесторонне изучили эту проблему и пришли к выводу, что активно продвигаемая сегодня в стране западная модель ювенальной юстиции, которая и в самих странах Европы и Америки дает массу губительных для общества сбоев, неприменима для России.



Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков приступил к следующей стадии реализации проекта «Опасный двор». Сотрудники Аппарата Уполномоченного совершают контролирующие выезды по ранее обследованным дворам, на территории которых были обнаружены конструкции, представляющие опасность для жизни и здоровья детей и взрослых.

На данный момент в адрес Игоря Морокова поступило более семи десятков обращений с претензиями к управляющим компаниям с фотографиями опасных игровых и спортивных конструкций, перекопанных дворов, открытых люков на придомовых территориях и т.п. Все эти претензии после проверки были направлены в соответствующие управляющие компании – для исправления ситуации. Если ответа со стороны УК не поступало, имеющаяся информация, в виде специально подготовленных альбомов, передавалась в областную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

На сегодняшний день сотрудники Аппарата просмотрели 27 дворов Екатеринбурга, обнаружив качественные положительные изменения (демонтированы сломанные качели, закрыты люки, выкопаны металлические штыри и т.д.) только на 15 территориях. Помимо этого активные граждане продолжают информировать Уполномоченного о положительных изменениях, происходящих в их дворах, – «Опасный двор. Благодарности…», а также о бездействии или неполноценной работе управляющих организаций.

В связи с этим мы просим всех заинтересованных граждан не останавливаться на одном обращении Уполномоченному, а сообщать обо всех проходящих работах, поскольку, как показывает практика, ремонтники, осуществляющие демонтаж разваливающихся качелей, могут оставить в земле части металлической опоры, о которую дети могут легко запнуться или получить другую травму.

Уважаемые жильцы! Помните, что управляющие организации могут удалить опасные конструкции с ваших придомовых территорий, но для того чтобы установить на ней новые качели, рукоходы и другие уличные тренажеры, требуется решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Не забывайте, что самодельные качели, порой устанавливаемые родителями для детей без соблюдения каких-либо правил безопасности, могут привести не только к травмированию ребёнка, но и к его гибели.



Продолжает работу проект Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова «Ребятам об истории России». За неполные четыре месяца деятельности в специальном разделе на сайте Уполномоченного было размещено более восьми десятков исторических статей, охватывающих различные этапы становления государства Российского, от создания Киевской Руси до современных дней.



Он отметил, что самыми опасными являются передвижные парки аттракционов.

Источник: Интерфакс-Урал
Фото: uralinform.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рекомендует родителям пострадавшей в Екатеринбурге от падения с аттракциона девочки добиваться от владельцев аттракциона компенсации причиненного вреда через суд.

"Нужно обращаться в суд, предъявлять претензии к устроителям аттракциона, компенсировать вред обязаны владельцы", - сказал "Интерфаксу" П.Астахов в четверг.

Он отметил, что самыми "опасными" являются передвижные парки аттракционов.

"Как правило, оборудование в этих парках взято в аренду, через посредников, у третьих лиц. Детей не страхуют, но ввести обязательную страховку надо", - считает омбудсмен.

Он напомнил, что разрешение на установку аттракциона дают муниципалитеты.

"Они не могут давать разрешения, не убедившись, что в случае чего организация будет отвечать всем своим имуществом за причиненный вред. Что касается проверок аттракционов, то их должны проводить местные власти", - сказал П.Астахов.

Как сообщалось, десятилетняя девочка получила серьезные травмы, выпав в среду вечером с аттракциона "Гуси-лебеди", установленного возле торгового комплекса на Сиреневом бульваре в Екатеринбурге.

"По предварительным данным, в результате падения с высоты порядка 3 метров девочке были причинены закрытая черепно-мозговая травма и, возможно, перелом таза", - сообщает следственное управление СКР по Свердловской области.

По факту происшествия начата доследственная проверка.

Следствие опрашивает очевидцев и истребует разрешительные документы на осуществление предпринимательской деятельности организаторами аттракциона.

 



В адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области продолжают поступать благодарности от жителей региона, в связи с ликвидацией опасных детских игровых и спортивных конструкций во дворах, и наведением порядка на придомовых территориях в целом.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com