Главная → Пресс-центр → Новости
29.07.2022 версия для печати

Утвержден новый порядок проведения школьных олимпиад

2022.07.28 Российская газета. Мария Агранович.
Фото: пресс-служба Минпросвещения России.

Министерство науки и высшего образования внесло изменения в Порядок проведения олимпиад школьников. Как сообщили в ведомстве, это сделает работу олимпиадного движения более открытой и эффективной. Порядок не распространяется на Всероссийскую олимпиаду школьников, у нее свои правила.

Что нового?

В новой редакции, как и в предыдущей версии (от 2014 года) установлено: общее количество победителей и призеров одной олимпиады не должно превышать 25 процентов от фактического числа участников ее заключительного этапа. Но теперь в документе прописана и четкая цифра - победителей и призеров не должно быть более 300 человек по каждому профилю олимпиады. Речь, конечно, об одиннадцатиклассниках, у которых впереди - поступление в вузы. Почему? По результатам исследования, проведенного Российским советом олимпиад школьников, в большинстве олимпиад количество дипломантов - одиннадцатиклассников, как правило, не превышает 50 человек по каждому профилю. Но в 2021 году случился скачок: в 9 школьных олимпиадах одних только победителей было 250 человек, а в некоторых случаях - вообще более 900.

Изменения коснулись и формата проведения олимпиад. Заключительный этап олимпиад теперь официально можно проводить не только в очной форме, но и онлайн, с применением дистанционных технологий.

Также определено, что организаторами олимпиад могут быть федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, а также вузы. Соорганизаторами - научные и образовательные организации, госкорпорации и компании, общероссийские объединения работодателей, СМИ и другие организации.

Более строго будут подходить и к отбору самих соревнований. В перечень, который утверждается ежегодно, войдут только те олимпиады, где победителей и призеров с баллами ЕГЭ ниже 75 - не более трети.

Кстати, сейчас как раз проходит экспертизу проект перечня школьных олимпиад на 2022/2023 учебный год.

В списке - 82 олимпиады, все они будущим летом дадут победителям и призерам льготы при поступлении в вузы, вплоть до поступления без вступительных испытаний. Но ЕГЭ сдавать все равно придется, причем получить по профильному предмету олимпиады нужно не менее 75 баллов. Льготы для поступающих на программы бакалавриата и специалитета, как и результаты ЕГЭ, действительны в течение 4 лет после победы на олимпиаде.

Между тем

В Федеральный перечень учебников включены 327 изданий, одобренных Научно-методическим советом при минпросвещения. При формировании перечня внимание в первую очередь было обращено на охват учебниками всех категорий детей с ОВЗ. В итоге в списке - 47 изданий, которые в том числе предназначены для детей с интеллектуальными нарушениями и с нарушением зрения.

Есть и линейки учебников по родному языку и литературе для школьников с 1-го по 11-й класс. Представлено девять языков, в том числе алтайский, адыгейский, татарский, карачаевский и чувашский.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС