Главная → Пресс-центр → Новости
28.07.2022 версия для печати

За каждым нашим словом важно видеть конкретного ребенка – Мария Львова-Белова провела селектор с коллегами из регионов

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова провела селекторное совещание с детскими омбудсменами из субъектов Российской Федерации. Участники обсудили текущую повестку, обменялись региональным опытом работы по ряду направлений в сфере детства, наметили планы на ближайший период.

Мария Львова-Белова поделилась итогами работы за последние несколько месяцев, уделив особое внимание реализации четырех стратегических программ института уполномоченных – «Подростки России», «Дети в семье», «Страна для детей!» и «Сопровождение через всю жизнь».

По мнению Уполномоченного, самых заметных результатов удалось добиться в рамках программы «Подростки России». Открыто пространство для подростков на территории Пензенской области, в ближайших планах – еще 14 площадок в разных регионах страны. В Санкт-Петербурге проведен первый межрегиональный форум «Подростки 360», еще два таких события запланированы в Новосибирске и Владивостоке, завершающим станет форум федерального масштаба – в Москве. В усиление этой работы – запущен интернет-ресурс «РосПодрос», ориентированный на потребности родителей, педагогов и, конечно, интересы самих ребят.

Достигнуты договоренности с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой по развитию социальных театров. «Уже в декабре планируем провести в Калужской области фестиваль таких коллективов. А для того, чтобы собрать лучшие практики страны, разработать методические рекомендации – Минкультуры планирует в следующем году включить развитие социальных театров в свои проекты», – сказала Мария Львова-Белова.

Говоря о реализации программы «Дети в семье!», она отметила, что, несмотря на заметное снижение числа детей, проживающих в социальных учреждениях, главная и безальтернативная задача – минимизировать их количество. «У каждого малыша должна быть семья», – уверена федеральный уполномоченный. Особенно это касается детей до 4 лет, на развитие личности которых нахождение в системе оказывает наиболее негативное влияние.

Омбудсмен напомнила, что сейчас выбрано 11 пилотных регионов, реализующих проекты по профилактике социального сиротства детей в возрасте от 0 до 4-х: «К осени планируется выйти на уровень создания проектных групп, которые будут разрабатывать конкретные мероприятия по направлениям работы, графики их реализации, прорабатывать ресурсное обеспечение».

Стратегическая программа «Страна для детей» охватывает безопасность ребенка во всех сферах его жизнедеятельности. Омбудсмен призвала своих коллег в этой работе обращать особое внимание на занятость несовершеннолетних: «Любые формы профилактики важны, но если детям будет нечем заниматься, то нам не избежать трагических последствий», – подчеркивает уполномоченный.

В рамках программы «Сопровождение через всю жизнь» завершается подготовка документов по обеспечению деятельности Координационного совета по вопросам социальной интеграции детей и молодых взрослых с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Первое заседание планируется провести уже осенью, работа будет строиться по 4 векторам – протокол сообщения диагноза, ментальное здоровье, центры дневного пребывания и сопровождаемое проживание.

Мария Львова-Белова поблагодарила коллег за продуктивную и по-настоящему командную работу. Участники совещания также заслушали сообщения уполномоченных из нескольких регионов.

Детский омбудсмен из Костромской области Татьяна Быстрякова рассказала, как в регионе организуется занятость детей в летний период. Одна из находок – разновозрастные отряды и обязательные уроки плавания. Уполномоченный Забайкальского края Иван Катанаев поделился опытом предотвращения буллинга в школьных коллективах – особый упор делается на широкое информирование о проблеме.

Детский омбудсмен Еврейского автономного округа Ирина Пинчук отметила, что одно из приоритетных направлений ее деятельности – постинтернатное сопровождение детей-сирот. Работа фокусируется на учениках старших классов, чтобы выявить сложности на переходе от школы к выбору профессии и дальнейшей учебе. В этот процесс вовлечены руководство и педагоги всех школ, где учатся дети из интернатов, сотрудники администраций детских домов, областных учреждений среднего профессионального образования, проводятся фокус-группы с самими школьниками.

Галина Пятых, уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области, выделила как одно из наиболее актуальных направлений работу с подростками. Эта деятельность ведется в тесном сотрудничестве с самими детьми, участниками детского общественного совета. Сейчас в регионе создается карта подростковых центров, которая позволяет увидеть, как обстоят дела в каждом районе и дальше сделать выводы об эффективности этой работы.

Детский уполномоченный Рязанской области Анжелика Евдокимова поделилась первыми успехами в предотвращении необоснованной госпитализации детей, выявленных в качестве безнадзорных. Аппарат регионального омбудсмена разработал проект нового нормативного акта, регламентирующего маршрутизацию без обязательного помещения ребенка в медицинское учреждение – этот документ сейчас проходит юридическую экспертизу в профильных министерствах и ведомствах.

Также в ходе дискуссии омбудсмены оценили промежуточные итоги реализации мероприятий Карты действий, которая была утверждена в начале года на Съезде уполномоченных. Отдельно остановились на теме защиты прав детей из Луганской и Донецкой народных республик, обсудили условия жизни несовершеннолетних в пунктах временного размещения, особое внимание уделили поддержке и семейному устройству детей-сирот.

В завершение селектора федеральный детский уполномоченный призвала коллег быть смелыми и более настойчивыми, когда дело касается защиты прав самых маленьких наших граждан: «Спустя время на посту Уполномоченного по правам ребенка убедилась, что эта работа может иметь не только совещательный или координирующий характер. Она – про реальные действия и ощутимый результат. Главное – за каждым нашим словом видеть конкретного ребенка, которому мы помогаем. Маленькими шагами делать большое и важное дело. Совместными усилиями добиваться системных изменений».

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Соцопрос

Соцопрос по
"деловой" коррупции

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел