16.06.2022 напечатать

Рабочая встреча с Министром труда и социальной защиты Российской Федерации

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова и Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков на рабочей встрече обсудили взаимодействие в сфере поддержки семей с детьми, работу по подростковой тематике, а также меры по совершенствованию законодательства, направленные на улучшение качества жизни детей с инвалидностью.

По оценке Марии Львовой-Беловой, актуальность встречи вызвана тем, что в ведении Министерства труда и социальной защиты РФ находится большое количество тем, с которыми работает и институт Уполномоченного. Это выплаты пособий и получение льгот, помощь многодетным и детям с инвалидностью, и многие другие вопросы, входящие в стратегические направления деятельности правозащитного института.

Так, поддержанная Президентом Российской Федерации инициатива Уполномоченного о создании «Федерального центра развития программ социализации подростков», предполагает объединение усилий всех ключевых министерств и ведомств, участвующих в работе с подростками, для создания единой системы методического сопровождения, обучения специалистов для работы с детьми. В этой связи обсудили с главой Минтруда возможность трудовой занятости, содействие профессиональной ориентации подростков, в том числе на летний период. Было отмечено, что этот процесс важно сделать безопасным для несовершеннолетних и понятным для работодателей.

В части профилактики социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет Мария Львова-Белова ранее представила Президенту России проект, направленный на снижение численности малолетних детей, которые в силу жизненных обстоятельств вынуждены проживать в домах ребенка. Она отметила, что 11 субъектов Российской Федерации уже дали согласие на участие в данном проекте, начата работа по формированию дорожных карт в этих пилотных регионах. С Антоном Котяковым обсудили совместную работу с семьями в социально опасном положении, тяжелой жизненной ситуации и с различными видами зависимостей. Договорились о поддержке проекта со стороны министерства и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Уполномоченный по правам ребенка с удовлетворением отметила плодотворную совместную работу с представителями Минтруда, направленную на совершенствование мер поддержки, выплату пособий семьям и гражданам с детьми. Она сообщила, что все региональные уполномоченные по правам ребенка подписали соглашение о взаимодействии с территориальными отделениями Пенсионного Фонда России. Вместе с тем, по ее словам, продолжают поступать обращения по вопросам осуществления выплат семьям с детьми, в том числе от коллег в регионах.

Мария Львова-Белова и Антон Котяков договорились о создании Координационного совета по вопросам социальной интеграции детей и молодых взрослых с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Его работа будет направлена на улучшение качества их жизни путем внедрения практики сопровождения через всю жизнь, соблюдения протокола сообщения диагноза, создания центров дневного пребывания для детей с инвалидностью, развития инклюзивного образования и системы сопровождаемого проживания, а также подготовки специалистов и тьюторов для работы с детьми с инвалидностью. Также в сфере внимания совета – поддержка изменений законодательства в части опеки над недееспособными лицами.

Еще одной важной темой встречи стало обновление алгоритма реабилитации и социальной адаптации детей, возвращаемых родственникам из зон боевых действий на Ближнем Востоке. Промежуточные результаты проводимого сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам ребенка мониторинга социализации возвращенных несовершеннолетних и оказания необходимой помощи принявшим их семьям в решении возникающих проблем в различных сферах их жизнедеятельности, свидетельствуют о необходимости обеспечения индивидуального подхода к организации этой деятельности и повышения эффективности осуществляемых мероприятий.

Также стороны договорились о совместной подготовке и проведении осенью этого года XIX Всероссийского съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Он состоится в Пензе в сентябре, и будет полностью посвящен защите прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Антон Котяков поддержал инициативу Марии Львовой-Беловой и предложил помощь специалистов для организации работы тематических секций и дискуссионных площадок. Так, на них планируется обсудить крайне актуальные вопросы деинституализации системы и продвижения ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

В частности, участники форума рассмотрят пути повышения качества оказания социальной помощи семьям с детьми данной категории, вопросы подготовки квалифицированных кадров для работы с ними. Среди планируемых для обсуждения тем – особенности становления инклюзивного образования в Российской Федерации, организация и реализация паллиативной помощи несовершеннолетним в регионах, развитие детского отдыха и оздоровления детей с инвалидностью, осуществление медико-социальной экспертизы и составление планов индивидуальной реабилитации детей-инвалидов.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную