Главная → Пресс-центр → Новости
07.06.2022 версия для печати

Форум юных граждан возвращается в новом варианте

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков 5 июня приехал в Загородный образовательный центр «Таватуй» с целой командой, которая провела для участников интенсива несколько увлекательных мероприятий в рамках Дня Уполномоченного по правам ребенка. Основными темами стали обеспечение детской безопасности и подростковые пространства.

Проект «Форум юных граждан. Будущее строим вместе», инициированный Уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области при поддержке Свердловского регионального отделения Российского детского фонда, стартовал в 2012 году и продлился до 2019 г., временно приостановив свою работу в связи с эпидемиологической ситуацией.

Миссия Форума: реализация концептуальных положений Конвенции о правах ребенка, в том числе определяющих участие детей в принятии решений, затрагивающих их благополучие и интересы, а также обеспечение права ребенка на жизнь и здоровье.

День Уполномоченного по правам ребенка прошел на той же площадке, где ранее проходил Форум, и был реализован на базе одной из смен Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

Утро началась традиционно. Двукратный чемпион мира по карате киокусинкай, чемпион России, мастер спорта международного класса, чёрный пояс первый дан, основатель клуба боевых искусств DOJO N1, куратор инклюзивного спортивного направления Марсель Мансуров провёл для участников интенсива зарядку. Он показал несколько упражнений, которые школьники смогут выполнять каждый день дома.

Затем для ребят организовали несколько мастер-классов на важные для подростков темы:

  • «Профилактика травли и словесная самозащита», где разбирали проблемы буллинга, что такое травля, почему в неё втянут весь коллектив и как с ней бороться в разных ситуациях.
  • «Мама, я в книге рекордов Гиннесса», где говорили о признании и рекордах, искали мотивацию для достижений, учились целеустремлённости.
  • «Умение писать качественный событийный текст – необходимый навык», где объясняли, как написать важный текст о событии, ведь все люди что-то пишут, будь то школьное сочинение или пост в социальных сетях.
  • «Культура безопасности и оказание первой помощи», где обучали правилам спасения в чрезвычайный ситуациях.
  • «Обеспечение информационной безопасности в сети Интернет», где обсуждали цифровую политику поведения, ведь именно в сети зарождается большая часть конфликтов.
  • «Некоммерческие организации и интернет безопасность», где рассказывали о волонтёрской деятельности и о том, как стать добровольцем.
  • «Как найти себя в жизни при переходе от подростковой к взрослой жизни», где рассуждали о необходимости проявлять силу воли и характер в каждодневных делах и на больших проектах.
Узнать более подробно о мастер-классах и других мероприятиях Дня можно в материалах юнкоровского пресс-центра в нашей группе в ВК.

Также в рамках Дня Уполномоченного были реализованы две тематические форсайт-сессии.

Первая была посвящена пространствам для подростков. В ее рамках ребят обсудили и определили самые популярные пространства, которые есть у них в городе, все точки притяжения, которые привлекают современную молодежь.

На этой же сессии Игорь Мороков стал одним из экспертов во время защиты проектов реновации Основинского парка Екатеринбурга, который разработала команда школьников в рамках федерального проекта «Приоритет-2030» (образовательного проекта «Академия будущего – для будущего России»). Командная работа была организована на направлении «Наука», программа «Комплексное развитие территорий: Екатеринбург».

Группа педагогов, экспертов и менторов была сформирована под эгидой Уральского института управления – филиала РАНХиГС. Процесс обучения подростков трех школ Екатеринбурга организовали поэтапно: с начала года – на базе внеурочных деловых игр и форсайтов по месту учебы ребят, а затем более двадцати лучших из лучших участников пригласили в загородный кампус Фонда поддержки талантливых детей и молодежи Свердловской области «Золотое Сечение».

По словам Игоря Морокова, важно выстраивать пространство для детей и молодёжи с учётом потребностей самих школьников: «Многое делается для молодых граждан – строятся помещения открытого и закрытого типа, организуются мероприятия, но зачастую саму молодежь не спрашивают, как это правильно спроектировать, построить и организовать. Мы принимаем серьёзные решения, порой не учитывая их взгляда на проблему или задачу».

Детский омбудсмен и участники смены первыми увидели комплексный «детский» проект, в котором учтены как текущие недостатки хозяйствования, так и предложены новые инициативы с учетом развития информационных технологий и особенностей труда и отдыха современных россиян в возрасте от 14 до 35 лет – молодежи.

По мнению Уполномоченного, дать школьникам самим организовать для себя пространство — довольно смело: «Важно организовать возможность не только придумать, но и пройти все стадии реализации проекта. Дети предлагают решения, которые не всегда удобны нам, взрослым, но отвечают запросам юного поколения. Они учатся искать пути решения проблемы путем налаживания конструктивного диалога, а не манифестаций. Это очень полезный, необходимый опыт для подростков».

Во время второго форсайта другая группа детей, разбитая на команды, создавала свои детские организации, придумывала и защищала свои проекты.

Завершился День Уполномоченного неформальным «Квартирником» и  встречей подростков с фронтменами рок-группы «Джин» Евгенией Зыкиной (вокал) и Андреем Бегуновым (гитара).

Уполномоченный по правам ребенка и специалисты его Аппарата благодарят всех гостей и экспертов, принявших участие в мероприятиях Дня, а также радушных хозяев: администрацию и сотрудников ЗОЦ «Таватуй» и Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

Фотогалерея перейти

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел