Духовные санкции
«Санкции вводятся уже не только в области политики и экономики — они распространяются и на культурную, и на духовную сферу», — сказала Матвиенко, напомнив о гонениях на священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата.
Предложение киевских властей на законодательном уровне запретить деятельность канонической православной церкви на Украине будет означать разрыв многовековой духовной связи наших стран и наших людей, считает спикер.
Традиции соработничества Церкви и государства были заложены много веков назад и продолжаются по сей день, считает Валентина Матвиенко. Примеров немало: православная служба социальной помощи «Милосердие», сеть детских приютов и кризисных центров для женщин, оказавшихся в сложной ситуации, организация помощи инвалидам и бездомным, алко- и наркозависимым людям, благотворительная деятельность.
Семья без страстей
Особое место в совместной работе занимают вопросы семьи, которую в своем выступлении патриарх Кирилл назвал «школой благочестия, мудрости, школой жизни». Особенно ярко это проявляется в многодетных семьях, поэтому, по словам Валентины Матвиенко, законодатели совместно с Правительством и дальше будут вести работу по уточнению статуса таких семей и расширению мер их поддержки. Кроме того, нужно расширить поддержку будущих рожениц.
«Можно только приветствовать новые формы, направленные на стимулирование рождаемости и поддержку в виде ежемесячных выплат женщинам, вставшим на учет по беременности, — сказал глава Русской православной церкви. — Но, к сожалению, такую поддержку получает небольшое количество женщин, среди которых безработные и не состоящие в браке».
Подвергать ревизии незыблемые христианские ценности, среди которых семья — одна из основных, недопустимо, считает глава РПЦ, однако европейское общество идет именно по этому пути, что уже привело к разрушению доверия между народами.
«Глянцевая идеология и нацеленная на удовлетворение страстей массовая культура должны навсегда остаться в прошлом», — эта фраза патриарха вызвала в зале аплодисменты.
Патриарх обратился к законодателям с вопросом: «Не настало ли время для нового, без оглядки на кого бы то ни было, кроме нашего народа, взгляда на правовое регулирование нашей жизни?». Он также добавил, что сохранение нравственных ценностей должно стать стратегическим курсом России. Сказанное, по словам Валентины Матвиенко, станет программой действий для сенаторов.
Ранее за круглым столом сенаторы и священнослужители обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания. Речь, в частности, зашла о создании российского аналога «Википедии», который бы содержал достоверную информацию.
«Мы видим, что сейчас происходит на сетевых платформах. Наших ресурсов хватит для того, чтобы обеспечить правдивую альтернативную платформу», — сказала сенатор Лилия Гумерова.
Культуру нельзя отменить
При обсуждении эпохи и личности Петра I речь скорее идет не о прошлом, а о будущем России — таков был масштаб перемен и их влияния на сегодняшний день. Об этом на Парламентских встречах сказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. При первом российском императоре просвещение народа стало заботой государства, каковой остается по сей день. Депутат призвал задуматься о возвращении к традиционной для России образовательной системе, отменив Болонскую, сказал, что дистанционное образование не должно становиться альтернативой классическому, и отметил, что у молодежи практически отсутствуют нравственные ориентиры и это результат внедрения системы ЕГЭ.
Об «отмене» русской культуры на Западе высказался патриарх Кирилл, который считает искоренение культуры той или иной нации апогеем ненависти.
«Хуже только попытка физически уничтожить ставший неугодным народ», — добавил предстоятель РПЦ.
Ранее на круглом столе в рамках Парламентских встреч сенатор Любовь Глебова сказала, что одна из важнейших граней уникальности России — это ее многонациональность и многорелигиозность, а также культурное разнообразие.
«Ни одно государство не может ничего доброго делать для своих граждан, если они не включены в эти процессы, если люди не считают себя частью государства. И одна из ведущих ролей в этой гражданской ответственности принадлежит верующим людям, которые в своем нравственном и идеологическом выборе занимают проактивную позицию», — сказала Глебова.
Эпоха Петра I — это еще и великая культурная эпоха, напомнила замглавы Минкульта Ольга Ярилова. Сегодня возрождаются духовные святыни, связанные с именем императора. В прошлом году в музее-заповеднике «Кижи» прошла первая за сорок лет экскурсия для туристов, воссоздаются объекты и убранство Сретенского монастыря. Ассоциация Петровских музеев России насчитывает более сотни членов, а в юбилейный для императора год по стране пройдет ряд посвященных ему выставок. Одну из них, с экспонатами Государственного исторического музея, представили в палате регионов накануне открытия Парламентских встреч.