Главная → Пресс-центр → Новости
17.05.2022 версия для печати

Роспотребнадзору предложат пересмотреть требования к детским палаточным лагерям

2022.05.16 Российская газета. Татьяна Владыкина.
Фото: iStock.

До летних каникул остаются считаные недели. Чем будут заняты российские школьники? Смогут ли взрослые сделать это лето безопасным и интересным? Эти и другие вопросы обсудили эксперты в Госдуме.

- Лишь 8,6 процентов детей в возрасте от 7 до 17 лет в летние каникулы заняты организованной формой отдыха, - сообщила зампред Госдумы Анна Кузнецова. - Остальные дети тоже нуждаются в организованном летнем отдыхе. Нужно, чтобы каждый день ребенок знал, куда ему пойти, чем заняться. Чтобы вне зависимости от того, где он живет - в селе или городе, - он мог находиться в максимальных условиях организованного досуга.

Одним из любимых летних занятий любого школьника по-прежнему остается поход и жизнь в палаточном лагере. - В этом году в наши региональные отделения на туристические походы, велопробеги, стационарные палаточные лагеря, конные туристические маршруты поступило в несколько раз больше заявок, чем в прошлом, - говорит Андрей Коченов, председатель правления Всероссийского общественного движения "Отцы России". Однако радость похода омрачают нелепые санитарные требования к палаточным лагерям, которые напоминают веселое детское стихотворение про Оха и Аха: "Ох же стонет очень нудно - целый дом в рюкзак сует".

- В последнее время санитарные правила для палаточных лагерей стали более гибкими, но и эти правила мы считаем избыточными, - говорит Андрей Коченов. - Например, по сегодняшним правилам, на территории санитарно-бытовой зоны палаточного лагеря должны размещаться умывальники, душевые, места для мытья ног, стирки белья, туалеты и т.д. Мы находимся в лагерях недолго, и, как, правило, обходимся походными банями. Душевые для походного лагеря нам кажутся избыточным требованием.

Еще один пример гиперзаботы о нормах взят как будто из "Ералаша": класс едет в поход на машинах, в одном из прицепов едет холодильник.

- Правила требуют, чтобы суточные пробы от всех блюд хранились в специальном холодильнике 48 часов, - рассказывает Андрей Коченов. - То есть, нужно взять с собой холодильник. Кто был в палаточном лагере, понимает абсурдность этих правил. Другое требование - обязательное обустройство деревянных полов в палатке. Сложно сказать, откуда взять эти деревянные полы?

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова предложит Роспотребнадзору пересмотреть требования к палаточным лагерям совместно с экспертами. Кроме этого, для организации качественного детского отдыха планируется создать единую площадку для сбора информации об опасных для детей мест, запустить мониторинг лучших практик организаций семейного отдыха на территории России, а также сделать все, чтобы увеличить количество детей, которые будут заняты организованным отдыхом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел