11.03.2013 версия для печати

Протокол заседания рабочей группы по вопросам снижения детского дорожно-транспортного травматизма

18 февраля 2013 года по инициативе Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова прошло первое заседание рабочей группы, созданной им для оценки общей ситуации с детским дорожно-транспортным травматизмом и выработки мер, направленных на устранение негативной тенденции роста детской смертности на дорогах Свердловской области.

В диалоге принимали участие Игорь Мороков, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Юрий Дёмин, заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, начальник отдела Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Валентина Баженова, главный специалист Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области Галина Зыкина, а также сотрудники Аппарата Уполномоченного.

Протокол заседания рабочей группы будет направлен руководителям государственных органов, принявшим участие в заседании.


П Р О Т О К О Л
заседания рабочей группы
по вопросам снижения детского дорожно-транспортного травматизма

г. Екатеринбург
18.02.2013 г. № 1
Председательствовал:
Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области И.Р. Мороков
Присутствовали: 7 человек (список прилагается).

I. «О выработке мер, направленных на снижение негативных тенденций с детским дорожно-транспортным травматизмом и гибелью несовершеннолетних в Свердловской области»
(И.Р. Мороков, Ю.А. Демин, И.А. Паньков, В.П. Шанюк, В.В. Старков, В.Л. Баженова, Г.И. Зыкина)

1. Принять к сведению выступления участников заседания рабочей группы.

Отметить, что за прошедший год ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом на дорогах Свердловской области имела тен-денцию к обострению.

В 2012 году на территории Свердловской области зарегистрировано 630 ДТП, в которых погибли 39 детей (по данным мониторинга Аппарата Уполномоченного) и 661 получили травмы различной степени тяжести. С начала 2013 года уже погиб 1 несовершеннолетний ребенок и 57 по-страдали.

При этом анализ показывает, что в 78% виновниками дорожно-транспортных происшествий с участием детей являлись взрослые.

Те меры, которые сегодня предпринимаются государственными органами, органами местного самоуправления не приводят к желаемому результату. Реализуемые областными исполнительными органами программы не достаточно эффективны и исполняются по остаточному финансовому принципу.

Отсутствует единая государственная целевая программа, разработанная для реализации комплексных мер, направленных на снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма.

Не определены приоритеты в организации агитационно-пропагандистских и образовательных мероприятий с учетом дифференциации воздействия и методам влияния по возрастным группам. Ученые и практики говорят о том, что наиболее эффективное воздействие на мировоззрение ребенка, формирование его жизненных установок и привычек происходит в возрасте от 3 до 10 лет. Именно поэтому формировать мировоззрение ребенка на неукоснительное соблюдение правил дорожного движения необходимо уже в детском саду с 3-летнего возраста. В свою очередь, отношение взрослого к этой проблеме безопасности движения можно эффективно скорректировать только шоком, а именно – показом взрослым видеороликов с дорожно-транспортными происшествиями с гибелью детей.

Все изложенные при обсуждении обстоятельства говорят о необходи-мости выработки адекватных и соразмерных создавшейся обстановке управленческих решений, которые позволят сдержать развитие негативных тенденций не только с детским, но и с общим дорожно-транспортным травматизмом.

2. Уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области (И.Р. Мороков):

2.1. В целях обеспечения взаимодействия между уполномоченными органами, выработки скоординированных предложений, направленных на решение проблем с детским дорожно-транспортным травматизмом, а также последующего комплексного контроля ситуации в рассматриваемой сфере организовать работу группы на постоянной основе.

Проведение заседаний рабочей группы осуществлять по мере необходимости, но не реже чем 1 раз в квартал;

Срок – до 31 марта 2013 года;

2.2. Подготовить и направить в адрес Губернатора Свердловской области предложения по разработке областной целевой программы по профилактике гибели и травмирования детей в дорожно-транспортных происшествиях.

Срок – до 31 марта 2013 года.

2.3. Оказать содействие Управлению ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области в проведении мероприятий по выявлению несовер-шеннолетних учащихся-нарушителей правил дорожного движения – пешеходов путем предоставления специальных стикеров.

Срок – до 1 апреля 2013 года.

3. Аппарату Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области (И.В. Паньков) при организации выездных проверок уполномоченных в сфере профилактики детского дорожно-транспортного травматизма областных исполнительных органов (в том числе территориальных), органов местного самоуправления, учреждений для детей различной ведомственной принадлежности и форм собственности отдельное внимание уделять реализации данными субъектами профилактических мероприятий в указанной сфере. К данной работе привлекать представителей Управления ГИБДД (Ю.А. Демин).

Срок – в течение 2013 года.

4. Рекомендовать Управлению ГИБДД ГУ МВД России по Свердлов-ской области (Ю.А. Демин):

4.1. Направлять в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области аналитическую и статистическую информацию о ситуации с детским дорожно-транспортным травматизмом в Свердловской области, выявляемых территориальными органами (подразделениями) Государственной автоинспекции системных нарушениях со стороны субъектов профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, обозначенных в пункте 3 данного протокола;

Срок – ежемесячно;

4.2. Направлять в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области информацию с приложением фото-видео материалов совершения дорожно-транспортного происшествия (при наличии) в котором погиб (ли) ребенок (дети) и указанием причин и условий его совершения.

Срок - в течение 3 дней после оформления материалов о дорожно-транспортном происшествии с гибелью ребенка (детей);

4.3. Организовать проведение мероприятий по выявлению несовер-шеннолетних учащихся-нарушителей правил дорожного движения – пешеходов, не достигших возраста привлечения к административной ответственности с последующим информированием общеобразовательных учреждений и законных представителей несовершеннолетних о совершенном правонарушении (в т.ч. путем вклеивания специальных стикеров в дневник учащегося). При повторном фиксировании нарушения правил дорожного движения направлять материалы в отношении законных представителей несовершеннолетнего, указанной выше категории для рассмотрения в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав; Срок – в течение апреля-мая 2013 года;

4.4. Ввести в практику работы направление в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав представлений о необходимости принятия мер к родителям, иным законным представителям, нарушившим ПДД в присутствии детей;

Срок – по мере выявления.

4.5. Рассмотреть возможность организации видеосеансов для водите-лей автотранспортных средств, включая несовершеннолетних, являющихся злостными нарушителями правил дорожного движения, с показом видеороликов с дорожно-транспортными происшествиями с гибелью детей.

Срок – до 1 июня 2013 года.

5. Предложить министерству транспорта и связи Свердловской области (А.М. Сидоренко) и министерству общего и профессионального образования Свердловской области (Ю.И. Биктуганов) выступить с инициативой о разработке и реализации Правительством Свердловской области областной целевой программы по реализации комплексных мер, направленных на снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма.

6. Рекомендовать Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (Н.В. Калинина) ввести в практику работы рассмотрение на заседаниях территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав материалов в отношении родителей, иных законных представителей, нарушивших правила дорожного движения в присутствии детей, оценивать роль родителей в обеспечении безопасного поведения ребенка при ДТП по вине ребенка.

Срок – по мере поступления материалов.

7. Рекомендовать министерству общего и профессионального образования Свердловской области (Ю.И. Биктуганов) совместно с Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области (Ю.А. Демин) реализовать мероприятия, направленные на выявление автошкол Свердловской области не обеспечивших подготовку водителей в соответствии с требованиями лицензии на осуществление образовательной деятельности для принятия решения о её прекращении.

Срок – до 01 мая 2013 года.

8. Рекомендовать министерству общего и профессионального образования Свердловской области (Ю.И. Биктуганов):

8.1. Направить рекомендации муниципальным общеобразовательным учреждениям по организации профилактической работы с учащимися, допустившими нарушение правил дорожного движения, информация о котором была размещена в дневнике несовершеннолетнего сотрудником органа ГИБДД, в т.ч. путем передачи материалов для рассмотрения на заседании территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

Срок – до 01 апреля 2013 года;

8.2. Предпринять меры к формированию системы «обратного воздействия» на законного представителя ребенка путем реализации специальных обучающих программ в дошкольных учебных заведениях, создающих у детей необходимые стереотипы поведения на дороге и понуждающих удерживать своих родителей и близких от нарушений правил дорожного движения;

Срок – в течение I полугодия 2013 года;

8.3. Инициировать информационную кампанию, направленную на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, гибели детей в дорожно-транспортных происшествиях; с использованием ресурсов общеобразовательных учреждений организовать широкую рекламу ношения детьми одежды со светоотражающими элементами, провести широкомасштабную социальную акцию «Я берегу жизнь своему ребенку».

Срок – в течение 2013 года.

10. Контроль за исполнением решений настоящего протокола возложить на Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области (И.В. Паньков).

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области
И.Р. Мороков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел