Главная → Пресс-центр → Новости
25.04.2022 версия для печати

Антиваксеры забыли, что их самих привили родители

2022.04.24 Парламентская газета. Вероника Флора.
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва.

С 24 апреля в России начинается неделя иммунизации. Эксперты развенчали основные мифы относительно вакцинации.

Единая неделя иммунизации начинается в России 24 апреля. Ее учредили, чтобы привлечь внимание к защите от опасных инфекций в любом возрасте. Какие прививки рекомендуется делать детям и взрослым и что не так с мифами о вакцинации, выясняла «Парламентская газета».

Лучшая защита

В декабре 2021 года Минздрав России обновил Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь по эпидпоказаниям. Первый действует всегда и для всех, а вот второй предназначен на случай эпидемии и для людей из групп риска. В нацкалендарь входят прививки от туберкулеза, вирусного гепатита, кори, краснухи, паротита, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа В, а также ежегодная вакцинация от гриппа. В календарь по эпидпоказаниям, помимо специфических вакцинаций, включили прививку от коронавируса.

В России в рамках Единой недели иммунизации проведут не только плановую вакцинацию населения в соответствии с Национальным календарем прививок, но и подчищающую иммунизацию против полиомиелита и кори, в том числе россиян, проживающих в труднодоступных районах, внутренних мигрантов, людей, прибывших из ДНР, ЛНР и с Украины. Также будет продолжена иммунизация против коронавируса. Об этом 22 апреля сообщили на сайте Роспотребнадзора.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, напомнила педиатр член Комитета Госдумы по обороне заслуженный врач России Татьяна Кусайко. К соблюдению прививочной дисциплины надо относиться со всей ответственностью, в том числе к вакцинации и ревакцинации от коронавируса. Несмотря на снятые практически во всех регионах пандемийные ограничения, расслабляться нельзя, предупредила депутат. Ковид отступил, но не ушел.

Человечество еще не придумало лучшей защиты от инфекций, чем прививки, продолжила Кусайко. Это доказано самой историей. «Достаточно вспомнить, какие страшные эпидемии возникали до того, как начался процесс вакцинации населения, — напомнила врач. — Корь, оспа… Сегодня антипрививочные настроения способствуют тому, что инфекции, о которых мы уже практически начали забывать, возвращаются. По сути, отказ от прививок угрожает национальной безопасности — ни больше ни меньше».

Во что верят антипрививочники

Отказ родителей вакцинировать своих детей во многом связан с так называемым антипрививочным лобби, считает руководитель центра эпидемически значимых инфекционных заболеваний НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Александр Дмитриев. Причем эти люди забывают, что сами-то защищены прививками, которые им сделали их родители, — эти вакцины входили в национальные календари Советского Союза, а потом России, заметил эксперт.

По словам Дмитриева, доводы антиваксеров во многом основаны на заблуждениях о развитии осложнений после вакцинации. Среди них мифы о риске неврологических осложнениях, а также о вредном воздействии вакцин, содержащих ртуть. «Все эти аргументы не имеют под собой никакой доказательной базы, — подчеркнул специалист. — Возникновение осложнений, на которые ссылаются противники прививок, — это частные случаи. Взаимосвязь между их развитием и вакцинацией никоим образом не доказана».

Что касается ртути, то в состав некоторых вакцин действительно входит тиомерсал — органическое соединение, содержащее этилртуть. Это соединение добавляют, чтобы предотвратить рост бактерий и грибков в инактивированных вакцинах. Крупные зарубежные исследования доказали, что содержание тиомерсала в вакцинах неопасно для здоровья. К тому же, по словам экспертов, этилртуть в отличие от обычной ртути быстро распадается и не накапливается в организме. Через месяц после иммунизации ее содержание в крови возвращается на довакцинальный уровень.

Аллергики — в группе риска

Дмитриев также ответил на вопрос, можно ли вакцинировать аллергиков и людей с ослабленным иммунитетом: «Не просто можно, им обязательно нужно делать прививки. Если, к примеру, ребенок на фоне повышенного аллергостатуса подхватит какую-то инфекцию, это может спровоцировать более тяжелое течение основного заболевания — той же бронхиальной астмы».

Другое дело, что вакцинировать аллергиков лучше в период ремиссии, добавил врач. Детям и взрослым с ослабленным иммунитетом не рекомендуется вводить «живые» вакцины. Как правило, таких пациентов прививают инактивированными препаратами, то есть содержащими убитый вирус. Перед вакцинацией человека тщательно осматривают и определяют показания к прививке.

Безопасно делать и несколько вакцин одновременно, продолжил Дмитриев. Доводы о том, что иммунитет напрягается, когда получает такое количество антигенов, несостоятельны: «Наша иммунная система каждый день переваривает огромное количество антигенов, попадающих в организм с вирусами и бактериями, которые нас окружают. Одновременное введение нескольких вакцин не вызовет сбоя в иммунной системе. Например, вакцина против пневмококковой инфекции содержит 23 антигена. Иммунная система вполне с ними справится».

Взрослые тоже уязвимы

В национальном календаре четко прописана рекомендуемая схема вакцинации детей от опасных инфекций. Однако специалисты предупреждают: прививки необходимы не только детям, но и взрослым. Так, раз в десять лет рекомендуется повторять прививку против дифтерии и столбняка. Если до 35 лет не были сделаны две прививки от кори, лучше исправить это упущение. Прививку от гриппа лучше делать каждый год, так как вирус постоянно мутирует и видоизменяется.

От гепатита В многие взрослые россияне не привиты вообще, ведь в национальный календарь эта вакцина вошла только в 1998 году. Так что если в прививочной истории такой прививки нет, стоит ее сделать. Прививку от краснухи в нашей стране делают тоже сравнительно недавно — с 1996 года, поэтому многие от нее также не защищены. На этапе планирования беременности у женщин обязательно проверяют наличие антител к этому вирусу, и если их нет, то вакцинируют.

Не осложнение, а реакция

Противопоказания к вакцинации — тяжелая аллергическая реакция на вакцинацию в прошлом, острое инфекционное заболевание или обострение хронического. Что касается осложнений, то они возможны при введении любого препарата. Но встречаются такие случаи исключительно редко. Отслеживают вакцинальные осложнения не только врачи, которые наблюдают за пациентом. Любые необычные реакции на введенный препарат вносят в реестр Роспотребнадзора и Росздравнадзора, проводят тщательное эпидемиологическое расследование. Чаще всего после вакцинации возникает покраснение и отек в месте инъекции, возможно повышение температуры. Все это нормальная реакция организма на введение чужеродного белка. К осложнениям она не имеет никакого отношения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел