Главная → Пресс-центр → Новости
19.02.2013 версия для печати

Уполномоченный по правам ребёнка Игорь Мороков провел заседание рабочей группы по проблемам детского дорожно-транспортного травматизма

18 февраля 2013 года по инициативе Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова прошло первое заседание рабочей группы, созданной им для оценки общей ситуации с детским дорожно-транспортным травматизмом и выработки мер, направленных на устранение негативной тенденции роста детской смертности на дорогах Свердловской области.

В заседании рабочей группы приняли участие начальник УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Юрий Дёмин, заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, начальник отдела Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Валентина Баженова, главный специалист Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области Галина Зыкина, а также сотрудники Аппарата Уполномоченного.

Причина, побудившая Уполномоченного по правам ребёнка собрать у себя представителей заинтересованных государственных органов, объясняется прошлогодней трагической статистикой: в 2012 году, согласно мониторингу Аппарата Уполномоченного, на дорогах Свердловской области погибло 39 несовершеннолетних детей (до 18 лет) – значительно больше, чем в прошлые годы. Большое количество детей, будучи пешеходами или пассажирами, получило травмы различной степени тяжести.

Руководитель областного ГИБДД Юрий Дёмин довел до сведения участников заседания подробную информацию о ситуации на дорогах Свердловской области в 2012 году. Далее участники рабочей группы проанализировали основные факторы и причины, которые оказывают прямое влияние на развитие тревожных тенденций, и согласились с мнением Уполномоченного, что разнообразные ведомственные программы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и попытки преодолеть тенденцию роста ДТП с участием детей различными государственными органами по раздельности, к сожалению, ощутимых результатов не дают.

В ходе совещания участники пришли к общему мнению, что усилия Уполномоченного по правам ребёнка, органов ГИБДД, транспорта и образования, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних в вопросе решения проблемы с детскими ДТП необходимо направить в единое русло, сформировать общий механизм профилактики происшествий, опирающийся на оперативное сотрудничество и координацию деятельности указанных ведомств, в том числе и по взаимообмену информацией обо всех ДТП с детьми, о причинах и факторах их повлекших. Кроме того, участники межведомственного заседания согласились с тем, что необходимо прививать правила безопасности дорожного движения детям уже с трехлетнего возраста, в детских садах, поскольку именно с этого возраста начинают формироваться привычки и правила поведения человека, которых он потом будет придерживаться всю жизнь.

На заседании были приняты и конкретные решения, в частности: принято решение, что в состав территориальных комиссий по делам несовершеннолетних в обязательном порядке войдут инспекторы ГИБДД, а сами комиссии будут более активно работать с родителями, которые нарушают правила дорожного движения вместе со своими детьми. Весной этого года продолжится акция ГИБДД, в ходе которой школьникам – нарушителям правил дорожного движения будут вклеиваться в дневник специальные стикеры.

В завершении участники дискуссии передали право объединить и сформулировать все прозвучавшие за заседания предложения, Уполномоченному по правам ребёнка, для дальнейшей их передачи Губернатору Свердловской области на рассмотрение. Этот итоговый документ в перспективе может быть взят за основу для глубокой корректировки областной целевой программы Свердловской области по профилактике детского травматизма на дорогах. Также участники заседания согласились с тем, что деятельность рабочей группы будет продолжаться в течение всего 2013 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел