Женщина получает на несовершеннолетнего ребёнка социальные выплаты, к которым с апреля 2021 потеряла доступ, так как финансовый управляющий по неизвестным причинам перестал выходить на связь по телефону.
Специалист Аппарата Уполномоченного проконсультировал маму на счёт её прав в такой ситуации и вариантов ее разрешения. Он разъяснил, что в нормативных актах предусмотрено, что в конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц. Например, алименты на несовершеннолетних детей, назначенная ребёнку страховая пенсия по случаю потери кормильца, пособие на ребёнка, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п. Также из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, в том числе деньги в размере прожиточного минимума, приходящегося на самого гражданина-должника и лиц на его иждивении.
По рекомендации специалиста Аппарата заявитель обратилась к финансовому управляющему посредством электронной почты и, опираясь на представленную законодательную базу, запросила разрешительный документ на использование заблокированных денежных средств.
В течение недели вопрос был урегулирован: финансовый управляющий ответил, и мама получила возможность снять денежные средства в размере прожиточного минимума за все 9 месяцев.